Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Русское оружие


Анастасия Гончарова

КАК НАЧИНАЮТСЯ ГЕРОИ

С бесед, с личного примера отцов, воспитателей, наставников начинается становление сынов Отечества. Так и тридцать шесть лет назад, 17 мая 1975 года, в семье потомственного военного зажглась еще одна звездочка — родился будущий Герой России Александр Перов.


 КАК НАЧИНАЮТСЯ ГЕРОИ

ПОТОМСТВЕННЫЙ ВОИН
Гены рода Стрельцовых­-Перовых — гены
воинов, защитников, победителей. На протяжении нескольких веков предки Александра Перова из поколения в поколение несли ратную службу. Взрастила Александра Варнавинская земля, земля пращуров.

Здесь, на севере Нижегородской области, Саша возмужал, сюда, в благодатный природой край, он постоянно возвращался — сбрасывал усталость, вдыхал полной грудью свежий, настоянный аромат лесов, и окунался в Ветлугу.


Спортивный, начитанный, целеустремленный, максималист — он во всем ставил перед собой высокую планку. Выигрывал, побеждал! Так было в школе, так было в спорте, так было на службе. После окончания Московского командного училища Александр Перов начал служить в спецподразделении антитеррора ФСБ «Альфа».


Перов участвовал в боевых действиях против банд и террористического подполья на Северном Кавказе, в уничтожении крупных полевых командиров.


Вместе с товарищами Перов освобождал заложников в театральном центре «Норд­Ост» в Москве. Сотрудники «спецназа Лубянки», действовавшие в зрительном зале под угрозой взрыва 50 килограммовой бомбы, уничтожили двадцать боевиков и «шахидок».


В течение сорока минут, как и другие сотрудники ЦСН, майор Перов выносил заложников — живых и мертвых. За «Норд­Ост» он награжден орденом Мужества.


…В своем последнем бою начальник оперативной группы 1 го отдела Управления «А», майор ФСБ Александр Перов отдал жизнь. В Беслане в Северной Осетии при освобождении заложников в школе № 1, командуя оперативной группой, майор Перов с ребятами спас около 70 школьников в столовой.


Затем, продолжая вести бой с террористами в правом крыле школы, в 17 часов 30 минут Перов был смертельно ранен, успел своим телом прикрыть троих ребят от осколков брошенной бандитом гранаты.


Посмертно Александру присвоено звание Героя Российской Федерации.


ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Родители Александра, Валентин Антонович (ветеран спецназа ГРУ, полковник в отставке) и Зоя Ивановна Перовы живут в деревне Михаленино Варнавинского района. Они воспитали двух достойных сыновей — Алексея и Александра. У Алексея Перова, полковника, участника боевых действий в Чечне и Дагестане, также подрастают два парня, старший Михаил учится на четвертом курсе военного училища, младший Валентин — восьмиклассник. Продолжение Александра Перова — сын Слава, который учится в начальной школе и мечтает быть полководцем.


Почти семь лет минуло с того времени, — одновременно мало и много, миг для Вселенной и вечность для любящих сердец.


Боевые рубежи Валентин Антонович сменил на рубежи гражданские. Именем сына он проделывает в родном Варнавинском районе огромную общественную работу патриотического толка — это и спортивные мероприятия, и концерты, и целые Парады Победы.


Первого июня, в День защиты детей, отец Героя России готовит в районе праздник. Если задуманное исполнится, то в этот день в гости приедут дети Беслана, которых спас Александр Перов и его товарищи.


С 11 го по 17 е июля вместе с ветеранами Группы «А» Валентин Антонович навестит подопечных в Челябинске — Военно­патриотическое молодежное объединение «Воин» — Школу резерва спецподразделения «Альфа» имени Героя России Александра Перова, будет участвовать в военно­полевых сборах.


А когда Валентин Антонович приезжает в Москву, то обязательно идет в гости к директору 937 й школы и другу Наталье Дмитриевой. В школу, которую успешно окончил его сын, и теперь носящую его имя, — чтутся, как это и должно быть, традиции Русского воинства.


ДЕНЬ ДУХОВНОГО СТАНОВЛЕНИЯ


17 мая, в день рождения Героя России Александра Перова, в Москве на Николо­Архангельском кладбище родственники, друзья, сослуживцы почтили его память.


В этот же день в Челябинске командир ВПМО «Воин» Алексей Вепринцев показал «воинам» и также своим воспитанникам­кадетам из 137 й школы фильм «Александр» об их «небесном кураторе».


А накануне, 13 мая, в школе №937 города Москвы состоялся День памяти героического выпускника. Каждый такой День проводится по новому, но каждый — это день патриотизма, духовного становления и солидарности.


Для кого?..


Для воспитанников школы, учителей, родителей и друзей.


Для гостей из Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и действующего подразделения — Управления «А».


И, конечно же, для родителей Александра Перова. Для них это особый день, когда они понимают, что их сын продолжает жить. Он живет в сердцах этих детей, в их песнях, в их стихах, в их душевных порывах и намерениях, в их поступках.


И можно было бы уверенно назвать этот день праздником, если бы не сам повод…


В этом году среди почетных гостей школы были представлены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. День памяти офицера «Альфы» стал Днем Героя — Героя Отечества.


В школьном музее Александра Перова школьницы рассказали ветеранам и другим гостям о судьбе героя, о его подвиге. Затем в актовом зале для ветеранов провели концерт, посвященный Дню Победы. Стихи и песни военных лет в исполнении детей тронули гостей до слез.


ПЕРОВСКАЯ ЗАРНИЦА


Затем началась увлекательная игра, любимая всеми школьными возрастами — военно­спортивная игра «Зарница». Школьный двор превратился в «поле битвы». Сначала соревновались малыши, затем в конкурсные состязания своей группы включилась средняя школа. Это были и конкурсы на знание отечественной истории, и конкурсы на оказание первой медицинской помощи, и на строевую подготовку, и на быстроту сбора палатки…


Соревновались школьники в двух возрастных группах, каждая по 12 ти дисциплинам. Каждый класс победил в какой либо из номинаций. В общем же зачете среди начальных классов лучшими стали 3 й «А» (1 место), 3 й «В» (2 место) и 1 й «Б» (3 место).


Среди учащихся средней школы развернулась жесткая борьба, «серебро» и «бронзу» отстояли сразу по два класса — 8 й «Б» и 6 й «А» (2 место), 7 й «Б» и 6 й «Б» (3 место).


Безоговорочную победу одержал 8-й «А». Поздравляем!


Грамоты ребятам вручали отец Александра Перова Валентин Антонович, а также кураторы школы — вице­президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Елисеев, член Совета «альфовского» сообщества Николай Бетин и действующие сотрудники 1 го отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России.


Ветераны Великой Отечественной войны до победного конца мероприятия, которое длилось с утра до пяти часов вечера, находились в строю — люди старой закалки, как мы далеки от них!


Дети заглядывали в глаза своих почетных гостей — и в этот день, переполненный положительными эмоциями, им, должно быть, очень хочется стать такими же достойными людьми. И наша общая задача — семьи, школы и «Альфы», — чтобы это стремление сохранялось у них как можно дольше. На всю жизнь!


СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (176) МАЙ 2011 ГОДА

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Фото войны в Чечне 3

Чеченская война

Русские солдаты в Че...

Война в Чечне глазам...

С приветом из Грозно...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Белые вороны. Кошмар...

Программа "Моме...

Первая чеченская вой...

Чечня вчера и сегодн...

О войне в Чечне (зап...

Вторая чеченская вой...

Призывники для Чечни

Чечня / Cecenia (Ita...

Чечня. Начало войны

Чистосердечное призн...

Цена Свободы

Неизвестный солдат. ...

324 мсп (Мотострелко...

Чечня. Кадры с НТВ

Гибель автоколонны в...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Танки в боях за Грозный. Часть...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Первомайка

Бабченко Аркадий - Аргун

Сборник произведений: Неизвест...

Денис Бутов. Спец нас

военные песни

Армейские песни под гитару час...

Армейские песни под гитару час...

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Долгов - Здесь война...

Олег Янченко В ''Горяч...

Песни разведчиков России и их ...

Сыны России

Владимир Воронов - Под прицела...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Армейские песни под гитару (Ди...

Сборник армейских песен под ги...

Группа "Виват", г. Чебоксары