Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия и мир

Сергей Птичкин
22.04.2011



Ржавеет наш лазерный танк

В США успешно испытали лазерную пушку. В России уникальные военные разработки остаются невостребованными

Газета «Лос-Анджелес таймс» поведала своим читателям сенсационную новость. Американские военные – по информации издания - провели успешное испытание лазерной пушки у берегов штата Калифорния. Луч уничтожил порожнее судно, в будущем такие орудия предполагается устанавливать на боевых кораблях.

Скорее всего, журналисты слегка преувеличили результат стрельбы из лазерного орудия. Вряд ли луч, даже способный прожигать обшивку корабля, может уничтожить «порожнее судно», поскольку взрываться там нечему. А дырка в борту для корабля не очень-то и страшна. Однако задуматься нашим военным аналитикам есть над чем.

Боевыми лазерами в США начали заниматься еще в семидесятые годы прошлого века. Подхлестнул работы в этом направлении президент Рональд Рейган, объявив о возможной реализации грандиозного плана СОИ — стратегической оборонной инициативы. Ее называли программой «звездных войн». В рамках СОИ предполагалось создать стратегическую противоракетную оборону, основанную на новых физических принципах. Базу ее как раз и должны были составить боевые лазеры. США потратили на различные программы в рамках СОИ за минувшие десятилетия, наверное, сотни миллиардов долларов. Были эффектные полигонные стрельбы, во время которых лазерные лучи действительно прожигали дыры в удаленных мишенях и даже сбивали летящие с огромной скоростью ракеты. Вот теперь будто бы и целое судно уничтожили. Только, несмотря на многочисленные «удачные» испытания боевых лазеров, «гиперболоидных пушек» в армии США до сих пор не появилось. Скорее всего, потому, что в дополнение к безграничному финансированию своих военных проектов, американцам не помешали бы еще и мозги.

Однако со своими мозгами в Соединенных Штатах, видимо, туговато. А из России ничего уже и не вытащишь — наши самые амбициозные лазерные проекты давно закрыты, хотя именно Советский Союз, а вовсе не США еще четверть века назад лидировал в создании боевых лазеров самого различного назначения.

У нас, а не у них впервые появились настоящие лазерные пушки и даже лазерные танки.

В Советском Союзе разработкой лазерного оружия занялись практически одновременно с США. Делалось это тихо, без шумного «пиара» в стиле президента-актера Рональда Рейгана. Прорывную задачу решали несколько крупных НИИ, НПО и КБ. Ведущим военным разработчиком боевых лазеров стало московское НПО «Астрофизика», образованное на базе специального и очень секретного КБ «Луч». НПО также стало одним из самых засекреченных предприятий Советского Союза. Сейчас завеса секретности снята. У предприятия есть свой официальный сайт с указанием точного адреса НПО — пересечение Волоколамского шоссе с МКАД.

Генеральным конструктором боевых лазерных систем, над которыми работал коллектив «Астрофизики», назначили Николая Дмитриевича Устинова — сына всесильного куратора советского ВПК по линии ЦК КПСС, а затем и министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова. Одно это говорило о том, какое внимание советское правительство уделяло лазерной теме. К концу восьмидесятых годов ХХ века в СССР были проведены успешные стрельбы лазерными пушками различной мощности. Испытания проходили на различных полигонах. Самый большой и самый секретный находился в Казахстане. Американская разведка долго и безуспешно пыталась выяснить, какие системы там испытывались. К шпионской работе даже привлекали экстрасенсов. Один из них, выйдя на пенсию, написал в своих мемуарах, что экстрасенсы действительно «увидели» на полигоне какие-то фантастические системы. Но в Пентагоне не поверили, что «Советы» способны реализовать у себя основу программы СОИ — боевые лазерные установки, так как в США тогда даже близко не подошли к решению этой задачи. Впрочем, шпионские атаки на полигон в Казахстане и на «Астрофизику» после заявлений экстрасенсов усилились. В итоге один из американских разведывательных спутников смог сделать фотографии лазерных пушек в Казахстане. В Белом доме и Пентагоне испытали шок.

Уже в девяностые годы появилась информация о том, что советские боевые лазеры отключили на время не только все системы управления одним из американских космических «челноков», который назойливо крутился именно над территорией полигона, но и сам экипаж. Дело в том, что наши лазерные пушки работали не только в световом диапазоне частот, но и в рентгеновском, и даже в том, в котором функционируют живые клетки. То есть лазеры были настоящим и очень мощным психотронным оружием. Хотя все это может быть и красивой легендой... Официальных подтверждений сказанному выше никто не давал, но и опровержений тоже не было. Впрочем, один из членов самого первого правительства независимой, после развала СССР, России как-то публично проговорился: в Советском Союзе практически были готовы платформы для размещения лазерных боевых систем, в том числе и психотронных, на околоземной орбите. В США, стоит напомнить, тогда лишь пальцы растопыривали со своим СОИ, но никаких реальных успехов так и не достигли.

После развала Союза правительство, как тогда говорили, «младореформаторов», почти сразу распорядилось все работы по мощным боевым лазерам закрыть, все опытные установки в Казахстане — уничтожить.

Вполне возможно, тогда американцы не упустили шанс и, пользуясь своим почти безграничным влиянием на «младореформаторов», какие-то технологии умыкнули. Но главные носители секретов остались в Москве, а без русских мозгов Пентагон, если и получил какую-то документацию, грамотно распорядиться ею не смог. Впрочем, не сумев даже на украденной базе построить свои лазерные пушки, американцы полностью заблокировали соответствующие работы в России. Финансирование «Астрофизики», как и других предприятий, работавших по боевым лазерам, фактически прекратилось. Лазерная тематика в России впала в летаргический сон.

Ни одна из военных разработок «Астрофизики» на вооружение Российской армии не поступила. Это тем более удивительно, что еще в СССР имелись решения о принятии на вооружение боевых лазерных систем для Сухопутных войск и ВМФ. Можно вспомнить лишь одну систему – танк, оснащенный лазерными пушками. Эта боевая система не должна была взрывать вражескую технику, но ее возможности могли нейтрализовать любую бронетехнику на поле боя...

В самом начале девяностых годов, буквально накануне развала СССР, успешно завершились войсковые испытания самоходного лазерного комплекса, имевшего рабочее название 1К17 «Сжатие». На базе танка Т-80 в бронированной башне устанавливалось 12 лазерных пушек. Имелась также система сканирования, которая в зоне прямой видимости фиксировала любую боевую оптику – снайперские прицелы, танковые прицелы, триплексы и даже бинокли. При необходимости лазерные пушки били по чужой оптике и буквально сжигали ее. И какой был толк от полностью ослепшего танка или бронетранспортера? Любая боевая техника противника, имевшая оптические системы наблюдения и прицеливания, мгновенно становилась беспомощной и легко уязвимой целью для классических средств поражения – обычных пушек и управляемых ракет. Формально и, скорее, по еще советской инерции танк с лазерными пушками был даже принят на вооружение в 1992-м. Более того, в конце 1990-х он получил разрешение на экспорт. Ролик, демонстрирующий возможности уникальной системы и рекламные буклеты показали на одной из оружейных выставок в Объединенных Арабских Эмиратах. Удивительно, но очередь покупателей за этим чудо-оружием не выстроилась. Наверное, потенциальные инозаказчики просто не поверили увиденному на экране. Ведь аналогичных боевых систем не было тогда и нет до сих пор ни в одной армии мира. Зарубежная презентация «Сжатия» была однократной. Систему вновь засекретили и вскоре… списали в утиль. Один из чудом сохранившихся экземпляров лазерного танка сегодня ржавеет в частном военно-техническом музее под Москвой.

Российская армия к боевым лазерным системам в девяностых годах не проявляла никакого интереса. А сегодня, если бы и проявила, повторить былые достижения, скорее всего, не получится. Впрочем, военное ведомство России на боевое лазерное оружие смотрит с каким-то холодным презрением. Например, в одном из столичных КБ давно создана эффективная антиснайперская лазерная установка. В ней частично реализованы те же принципы, на которых строилось «Сжатие».

По разумной логике, этими системами должны были буквально насытить армию, воевавшую за восстановление конституционного порядка на Северном Кавказе. И ни один наш солдат бы не погиб от бандитского снайперского огня, ни одна бронемашина не была бы поражена выстрелом из РПГ-7.

Увы, по сей день немолодые уже разработчики антиснайперской лазерной установки не могут добиться того, чтобы Вооруженные силы закупили их систему хотя бы в минимальном количестве. Не хотят - и все!

После 2000-го лазерная тематика для обороны стала постепенно возрождаться. Впрочем, американцам беспокоиться не стоит. Создание полноценных боевых лазерных систем, тем более мощных, способных уничтожать ракеты и самолеты - дело очень дорогое. А на те крохи, которые перепадают разработчикам отечественного лазерного оружия можно сделать лабораторную установку и заявить: мы еще существуем!

С другой стороны, зачем нам боевые лазеры? В космосе воевать мы ни с кем не собираемся. На земле у нас тоже врагов, кроме абстрактных террористов, как утверждается, нет. А по ним стрелять лазерными лучами считается негуманно. На этот счет есть даже специальное постановление ООН. Поэтому можно однозначно утверждать — боевые лазеры нам не нужны.

Один лишь вопрос: зачем тогда они нужны американцам?

Специально для Столетия


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Пленный"

Фото чеченской войны

Грозный. Реконструкц...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Фото войны в Чечне ...

Самодельное оружие ч...

Фото войны с авторск...

С приветом из Грозно...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. (вес...

Чечня. Грозный. Горо...

Боевики уничтоженные...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Куклы. Шамиль Басаев...

Война под чужими зна...

Первая чеченская вой...

Белые вороны. Кошмар...

Вторая чеченская вой...

Война и мир генерала...

Грозный 1995 год. Пе...

О войне в Чечне (зап...

Руины Грозного. 1997

Чечня. Концерты в ча...

Кавказский крест. Фи...

Видео чеченских боев...

Чечня. Кадры с НТВ

Русский геноцид над ...

Московская осада

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Танки в боях за Грозный. Часть...

Чечня. Жизнь на войне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Гродненский Николай - Неоконче...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Сборник книг Александра Тамони...

Генштаб без тайн

Криминальный режим. Чечня. 199...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

"Город" Юрий Шевчук

военные песни

Олег Янченко "Братишка&qu...

Петряев Валерий - Второй батал...

Дембельский хит

Песни разведчиков России и их ...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

"Голубые Береты"

Олег Янченко В ''Горяч...

Кто шел дорогами войны

Группа "Виват", г. Чебоксары

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

группа Спецназ

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...