Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия и Литва

Вильнюсский суд заочно арестовал трех бывших омоновцев


Суд Вильнюса заочно арестовал бывших бойцов советского ОМОНа, подозреваемых в убийстве литовских таможенников в 1991 году. Как сообщает <Delfi, соответствующее решение было принято во вторник, 9 августа.

Мера пресечения изменена для Александра Рыжова, Чеслава Млынника и Андрея Лактионова. Как сообщалось ранее, все они являются гражданами России и находятся на российской территории. Согласно законодательству РФ, они не могут быть экстрадированы. Рыжов был приговорен российским судом к 15 годам колонии за создание преступной группировки.

В июле 1991 года группа мужчин, вооруженных автоматами, напала на сотрудников КПП "Мядининкае". Были убиты семь человек, в живых остался только один таможенник, получивший тяжелые травмы. Весной и летом 1991 года в Литве было совершено несколько нападений отрядов советского ОМОНа на КПП: Литва на тот момент уже объявила о независимости, но еще не была признана международным сообществом.

Первоначально дело расследовалось по статье "Убийство", но она, в соответствии с литовским законодательством, обладает 20-летним сроком давности. В июле 2011 года обвинению удалось добиться переквалификации дела по статье "Обращение с людьми, запрещенное международным правом", которая не предусматривает срока давности.

По делу о нападении на таможенников на КПП в Мядининкае осужден только один человек - бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин), гражданин Латвии. В мае 2011 года он был приговорен к пожизненному заключению - его задержали в Риге в 2007 году.



Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков признан вменяемым и отправлен в "Лефортово"

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков признан вменяемым, сообщает РСН.

К такому заключению пришли в судебно-медицинской комиссии, сообщил агентству
РАПСИ адвокат обвиняемого Алексей Першин. Он пояснил, что обвиняемый находился под наблюдением врачей чуть меньше месяца, хотя и отказался принимать участие в экспертизе.

"В настоящее время моего подзащитного снова пометили в СИЗО "Лефортово", - отметил Першин.

09/08/2011 20:47
Версия для печати

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=75001




ГКЧП победил?

8 АВГУСТА 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

 

В канун 20-летия попытки военного переворота в СССР сотрудникам ФСБ удалось предотвратить новый военный мятеж. Как сообщают уральские журналисты, в Екатеринбурге арестованы пятеро предполагаемых организаторов путча: среди них 65-летний ветеран афганской войны, предприниматель и отставной сотрудник уголовного розыска. План мятежа был таков: 2 августа, когда основные силы полиции брошены на сдерживание разудалых десантников, ударные группы боевиков врываются в местные управления ФСБ, МЧС и МВД и убивают их начальников. После чего взрывают несколько электроподстанций и лишают город электричества. В условиях паники, которая, как считали заговорщики, неизбежно охватит Екатеринбург, они смогут захватить оружейные склады и раздать автоматы всему мужскому населению. После чего в других регионах России начнется цепная реакция мятежей. В конце концов, путчисты захватят всю власть в стране и установят военную диктатуру. Следствие подозревает, что злоумышленники связаны с отставным спецназовцем полковником Квачковым, которого безуспешно пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса. Квачков и сейчас находится в тюрьме, так как его подозревают в попытке организовать вооруженный мятеж. Если верить следствию, сценарий мятежа был под стать екатеринбургскому. Летом прошлого года в лесу под Владимиром тамошние чекисты задержали лидера тольяттинской ячейки квачковского «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина. Галкин был вооружен. В руках у него был… арбалет. Задержанный тут же дал показания на Квачкова. Согласно замыслу отставного полковник, полтысячи бывших военных, вооруженных, очевидно, арбалетами, должны были собраться во Владимирской области, захватить арсеналы Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и Ковровскую танковую дивизию, после чего направиться в сторону Москвы.

Подозреваю, что попытайся некий автор заинтересовать издателей триллером с подобным сюжетом, он до сих пор обивал бы их пороги без единого шанса на успех. Потому что даже для самой смелой фантастики необходима хоть какая-нибудь связь с реальностью. Больше всего эти планы напоминают бред какого-нибудь русского Брейвика. С чего вдруг гибель начальников областных управлений спецслужб и прекращение подачи электричества должны вызвать панику? Почему паникующее население должно выступить на стороне мятежников? Наконец, чтобы осуществить этот план, нужно располагать тысячами боевиков и, стало быть, разветвленной подпольной организацией, существования которой до настоящего времени никто не заметил. Больше всего впечатляет екатеринбургский бюджет военного переворота – аж 50 тысяч рублей. Ну точно по известной юмореске: а еще десятка на подкуп президента.

Если бы екатеринбургские чекисты задержали одного психа, находящегося в плену подобных прожектов, нам следовало бы поблагодарить их. Но когда одинаковые галлюцинации появляются сразу у нескольких человек, это пахнет провокацией. Возможно, эфэсбэшники, не добившиеся успеха в борьбе с северокавказскими террористами, решили показать руководству страны свою бдительность. Возможно, это некие превентивные действия после декабрьского митинга отставных десантников. Если так, то славные чекисты выбрали несколько граждан с не слишком устойчивой психикой и убедили их в существовании мощной подпольной антиправительственной организации. Наконец, совсем не исключено, что прав адвокат одного из задержанных. По его версии, они, оказывается, разрабатывали не планы военного переворота, а сценарий игры в страйкбол. При всей странности этого объяснения (мне, честно говоря, трудно представить, что 65-летний ветеран афганской войны может увлечься военными играми со стрельбой пластиковыми шариками), оно куда логичнее, чем то, которое предлагают следственные органы.

Самое же интересное заключается в том, что вся эта история вовсе не взволновала ни журналистов, ни общественность. Страну, пережившую 20 лет назад попытку вполне реального военного переворота, ныне подобная угроза совершенно не трогает. Трагедия выглядит фарсом. Еще 10 лет назад вопрос о том, могут ли военные вмешаться в политическую жизнь страны, бурно дискутировался. Осажденный в Белом доме Руцкой звал войска себе на помощь. Председатель думского комитета по обороне Лев Рохлин рассылал командирам воинских частей депеши с призывами не выполнять приказы Верховного главнокомандующего. И такой поворот событий выглядел, по меньшей мере, реальным: военные, по полгода не получавшие жалованья, могли взбунтоваться.

И вдруг наступила всеобщая благость. О военном путче мечтают лишь квачковцы, которых чекисты используют для демонстрации собственной бдительности. Накануне выборов власть совершенно спокойно проводит довольно болезненные реформы в Вооруженных силах и МВД, в результате которых работы лишились около 350 тысяч 30-40-летних мужчин, умеющих обращаться с оружием. Казалось бы – вот почти точное повторение ситуации в Веймарской республике. Безработные озлобленные силовики – идеальная армия для Квачкова. Однако ничего подобного не происходит.

Так что же – вот она, реальная победа демократии, когда общество больше не боится «человека с ружьем»? Ничуть не бывало, в стране по-прежнему отсутствует гражданский контроль над силовыми структурами. Министерство обороны и МВД по-прежнему остаются «государствами в государстве», подотчетными лишь двум главным начальникам.

Отчасти причина этого спокойствия – в некоторой, пусть весьма относительной, но сытости. Шалые нефтяные деньги позволяют обещать отставникам льготы, а главное – бесплатное жилье. Кроме того, им не грозит безработица. Так как МВД окончательно перестало выполнять свои функции, рынок частной охраны растет, как на дрожжах. А для канализации недовольства существует специально обученный Владимир Вольфович, филигранно совмещающий национализм и великодержавность с сервильностью. И, наконец, главное. Высшее офицерство стало корпорацией, замечательно встроенной в путинскую вертикаль. Все они довольно состоятельные люди. Как и у прочих российских чиновников, их жены, дети и прочие родственники – чрезвычайно талантливые предприниматели. Если они и конфликтуют с властями, то исключительно по поводу размеров куска, который им разрешено отхватить. Это столпы режима, а не бунтовщики. А с арбалетами пусть неудачники вроде Квачкова бегают. ГКЧП победил, забудьте. По крайней мере, до тех пор, пока за нефть дают свыше 100 долларов за баррель…

Фотографии РИА Новости

http://ej.ru/?a=note&id=11240

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченских боеви...

Фото войны с авторск...

Нападение боевиков н...

Грозный. Реконструкц...

Новогодний штурм Гро...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Уничтожение села Ком...

Кадыровские псы

Громкое дело. Умерет...

Вторая чеченская вой...

Создание новой импер...

Кавказский крест. Фи...

Молодая крепость. Че...

Московская осада

Русский характер &qu...

Грозный. 10 блокпост...

Штурм будет стоить д...

История с биографией...

Русские сенсации - В...

«Военная тайна» от 1...

Книги о войне в Чечне

Александр Бушков. Четвертый то...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Отступление от жизни. Записки ...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Александр Тамоников. Последняя...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Генштаб без тайн

Первомайка

Чечня. Белая книга. Часть 2

Чечня. Жизнь на войне

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Дембельский (2010)

Обелиск - Десантный вариант (2...

группа Спецназ

Александр Долгов - Здесь война...

Солдатская студия. Сборник арм...

Игорь Косарев - Возвращение

Олег Янченко "Братишка&qu...

Петряев Валерий - Второй батал...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Дембельский сборник (2005)