Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Лавров признал бесперспективными переговоры о мирном договоре с Японией



Япония выразила протест против новых поездок президента РФ на Курилы
На Курилах появится российский гарнизон с современным вооружением

Лавров признал бесперспективными переговоры о мирном договоре с Японией
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает бесперспективным вести с Японией переговоры о мирном договоре, пока в Токио преобладают «радикальные подходы». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, эти подходы периодически берут верх, причем они «разделяются государственным руководством страны».

В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что Москва настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий. «Мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей», — отметил Лавров.

Как передает «Росбалт» на переговорах с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой Лавров выразил сожаление, что визит японского дипломата проходит на фоне заявлений Токио о принадлежности южных Курил.

Со своей стороны Сэйдзи Маэхара заявил, что для решения территориальных споров Япония и Россия должны набраться мудрости.

Тема Курильских островов вновь была поднята в связи с заявлениями премьера Японии Наото Кана по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Кунашир. Как заявил Кан 7 февраля на съезде за возвращение «северных территорий» (так японцы называют спорные острова), эта поездка была непозволительной грубостью.

Кроме того, у посольства РФ в Токио японские националисты надругались над российским флагом, а в саму дипмиссию неизвестные прислали конверт с пулей.

Москва заявила Токио официальный протест. Как отмечал помощник президента Сергей Приходько, глава российского государства будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио.

Территориальный спор между Россией и Японией за четыре острова в южной части Курильской гряды более 60 лет мешает странам подписать мирный договор. По мнению Москвы, острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Позиция Токио, также претендующего на эти острова, основывается на трактате о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.
http://lenta.ru/news/2011/02/11/negotiate/


Япония выразила протест против новых поездок президента РФ на Курилы

Японские власти выразили категорический протест против новых поездок Дмитрия Медведева на Курильские острова. Как сообщает в пятницу, 11 февраля, РИА Новости, соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы японского МИД Сатору Сато.

«Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии», — подчеркнул пресс-секретарь.

Токио и Москва обмениваются заявлениями относительно Курильских островов с тех пор, как в ноябре 2010 года президент РФ посетил их с официальным визитом. Япония выразила свое недовольство произошедшим, поскольку не признает Курилы российской территорией.

В частности, премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Медведева «непростительным оскорблением».

Москва, в свою очередь, отвергла все претензии Токио: российские власти подчеркивают, что Курилы являются территорией РФ и президент страны может посещать их, когда захочет. В частности, в феврале 2011 года помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что президент РФ будет совершать поездки на острова вне зависимости от реакции японцев.

11 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что считает бесперспективными переговоры с Японией о подписании мирного договора, пока Токио не изменит своей позиции по вопросу о принадлежности Курил.

Россия и Япония не могут подписать мирный договор уже более 60 лет. Главной причиной этого является спор за южную часть Курильской гряды, которую японцы называют своими «Северными территориями».
http://lenta.ru/news/2011/02/11/protest/

На Курилах появится российский гарнизон с современным вооружением

На Курильских островах появится воинский гарнизон, оснащенный современным вооружением и военной техникой. По сообщению радио «Эхо Москвы» со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров. По его словам, в настоящее время Генштаб прорабатывает организационно-штатную структуру и систему обеспечения военного гарнизона. Ранее, после посещения Курильских островов президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, со стороны японского МИДа последовала резкая негативная реакция. Токио выразил серьезную обеспокоенность и в связи с намерением России ввести в состав Тихоокеанского флота два вертолетоносца типа Mistral после их строительства на французских верфях.

 

По информации представителя военного ведомства, эти планы согласуются с проводимой Минобороны военной реформой, в ходе которой в дивизии на Курилах планируется заменить устаревшие технику и вооружения на новые образцы. При этом численный состав соединения и ее структура останутся прежними. Как сообщил высокопоставленный представитель ВМФ России РИА «Новости», решение об отправке кораблей типа Mistral на Дальний Восток продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов. Как отметил официальный представитель японского правительства Юкио Едано на пресс-конференции 10 февраля, в Японии будут внимательно отслеживать процесс активизации деятельности российских военных вблизи Курил.

 

По его словам, Токио исходит из того, что четыре острова Курильской гряды являются территорией Японии и японские власти хотели бы решить территориальный спор путем заключения мирного договора с Россией с узакониванием принадлежности островов. В пятницу, 11 февраля, начинается визит в Россию главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Накануне на пресс-конференции в Токио Маэхара назвал Южные Курилы «исконными землями» Японии и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. В интервью ИТАР-ТАСС, Сэйдзи Маэхара отметил, что он с большим нетерпением ждет визита в Москву.

 

По его словам, нынешний визит нацелен на расширение сотрудничества и создание необходимого взаимного доверия между двумя народами. Кроме того, намечены консультации по развитию экономического сотрудничества в рамках заседания японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. По словам Сэйдзи Маэхары, он хочет изменить ситуацию. Нынешнюю позицию японское правительство обосновывает Симодским трактатом о торговле и границах, подписанных 7 февраля 1855 г., а Россия – признанными итогами Второй мировой войны.
МОСКВА , 11 февраля 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124050049049053048.html

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте