Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия и Израиль

Министры обороны России и Израиля Анатолий Сердюков и Эхуд Барак подписали первое в истории двух стран соглашение о военном сотрудничестве.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- После подписания исторического соглашения Россия и Израиль начнут дружить по-военному. Историческим документ можно назвать совершенно обоснованно: это первое в истории двух стран соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Еще со времен СССР мы активно осваивали ближневосточный рынок оружия и военной техники. Нашими партнерами были, прежде всего, арабские страны. Известно, что настоящие военно-технические узы связывают Россию и Сирию. В этой стране даже завершается строительство крупной военно-морской базы для Военно-морского флота России. Активно закупают российскую военную технику Ливия и Алжир. Готовится крупнейший военно-технический контракт с Саудовской Аравией. Немало оружия, произведенного в нашей стране, находится в Иране. При таком раскладе заключение соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Израилем казалось просто невероятным. Но оно все-таки состоялось.

По данным исследований Центра анализа мировой торговли оружием, наиболее перспективным направлением двустороннего военно-технического сотрудничества является тематика беспилотных летательных аппаратов, поскольку Израиль является признанным мировым лидером в данном сегменте вооружений и имеет самые современные технологии во всех категориях БПЛА. Директор центра, Игорь Коротченко, напоминает: ранее российская сторона уже заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009-го, Израиль поставил два аппарата типа «Берд ай-400» стоимостью 4 миллиона долларов, восемь беспилотников «Ай-Вью» Mk150, стоимостью 37 миллионов долларов и два аппарата «Серчер» Mk.2 на 12 миллионов долларов. Позднее был подписан второй контракт, предусматривающий закупку тридцати шести беспилотников израильского производства на сумму около 100 миллионов долларов, которые должны быть поставлены в 2010-м. В настоящее время ведутся переговоры о создании в РФ совместного российско-израильского предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов. Ориентировочная стоимость программы оценивается в 300 миллионов долларов. Россия также заинтересована в приобретении передовых израильских технических разработок в области антитеррора для их практического внедрения в северокавказском регионе, а также в запусках на околоземную орбиту при помощи конверсионных МБР израильских спутников различного назначения. Что касается реализации совместных военно-технических проектов в интересах третьих стран, то, в первую очередь, речь идет о возможности модернизации вооружений советского/российского производства. Должный уровень взаимодействия в данном направлении пока не налажен, хотя еще в марте 2003-го Израиль и Россия подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Тель-Авив привлекать российских разработчиков ко всем будущим сделкам такого характера и согласовывать их с Москвой. Стоит напомнить, что почти треть ежегодно осуществляемых Израилем военных сделок, начиная с 1991-го, так или иначе была связана с модернизацией техники советского/российского производства в интересах иностранных заказчиков...

Все совершенно верно. Израиль имеет один из самых мощных оборонно-промышленных комплексов в мире, в котором, к тому же работает «на четверть бывший наш народ», а, может, и больше. И военно-техническое сотрудничество двух стран когда-нибудь, но должно было начаться. При грамотном подходе и, если не будут ущемляться интересы третьих стран, оно сулит большие выгоды и нашей стране, и земле обетованной.

Смущает одно. Почему в качестве основного проекта ВТС выбрана тема беспилотников? Не в обиду израильской «оборонке» и аналитикам Центра анализа мировой торговли оружием, но израильские БПЛА никогда не считались лучшими в мире. Они, не в пример американским, настроены на достаточно узкий круг задач - мониторинг проблемных территорий, обнаружение и уничтожение террористов.

Возникает и другой вопрос: а как же быть с концерном «Вега», который специально создавался при активном участии военного ведомства для разработки беспилотников в интересах Минобороны? Концерн интегрировал многие ведущие предприятия отечественного ОПК, и давно показывает на всех авиационных салонах целый рой своих беспилотников. Чем они не устраивают Минобороны РФ - понять не может никто, и в самом военном ведомстве вразумительного ответа не дают. Не нравятся, и все!

Все российские авиастроительные предприятия имеют более чем достаточные технологические возможности для производства самых современных типов беспилотных летательных аппаратов. И никакая техническая помощь израильтян им для этого не требуется. Нужно внятное тактико-техническое задание и нормальное финансирование. Ни того, ни другого нет. А утверждения военачальников о том, что якобы было впустую потрачено пять миллиардов рублей на разработку российских БПЛА, по словам промышленников, принимать на веру нельзя. Может быть, эти миллиарды действительно были потрачены, но только не на финансирование разработки и производства отечественных беспилотников.

Как считает ряд экспертов, логичнее было бы начинать совместные российско-израильские работы по качественному усилению бронетехники. Наши страны имеют богатый опыт ее применения в условиях горно-пустынной местности и в городах. У каждой есть свои интересные наработки, свои предложения по усилению защищенности бронетехники - тяжелой и легкой. Есть и другие сферы, в которых можно работать на паритетных условиях, никак не ущемляя интересов друг друга. С другой стороны, лиха беда - начало. Сделаны лишь первые шаги в развитии ВТС двух стран, не имевших опыта подобного сотрудничества. Вполне возможно, в будущем появятся прекрасные образцы военной техники и вооружения, созданные конструкторами и инженерами России и Израиля.



http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/komu_vygodno_sotrudnichestvo_rossii_i_izraila_2010-09-08.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Чеченская война глаз...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченских боеви...

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Чечня. Грозный. Горо...

Современный Грозный,...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Спецоперация "А...

Джихад

Специальный корреспо...

План «Кавказ». Абуба...

Вторая чеченская вой...

О Кадыровых

Завет Шамиля

Спецназ. Крещение в ...

Спецпроект Рен-тв &q...

Greetings From Grozn...

Кровь на погонах

Чечня. Бой за Грозны...

Russian War Crimes i...

Разведсъёмки чеченск...

Первая чеченская: на...

Книги о войне в Чечне

Черная книга Чеченской войны

Валерий Киселев. Разведбат

Генштаб без тайн

"Город" Юрий Шевчук

Рассказы о чеченской войне

Сергей Соболев. Охота на волко...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Охота на «Шейха»

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Александр Бушков. Четвертый то...

военные песни

Олег Янченко. Краповый берет

Олег Янченко "Братишка&qu...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Песни огненных лет

Армейские песни под гитару (Ди...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельская 1

Песни разведчиков России и их ...

Дембельская 4

Виталий Леонов - Мы как боги (...