Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия...

Устоит ли Россия без Белоруссии?

Устоит ли Россия без Белоруссии?На белорусской территории находятся наши важнейшие военно-стратегические объекты.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Белоруссия - это действительно последний рубеж нашей стратегической обороны против Запада. Как говорят аналитики Генштаба Вооруженных сил России, если танковая дивизия «медленной» Эстонии начнет свое черепашье движение в сторону Москвы, остановить ее мы сумеем только ядерным ударом. Нет у России обычных сил, способных противостоять движению армады «Леопардов». Только вот ядерное оружие мы, естественно, не применим, и через неделю танки независимой Прибалтики вползут на брусчатку Красной площади...

Остановить это шествие может только белорусская армия. Объективно на западных границах России находится мощнейшая «Белорусская крепость», которая, пока она цела, не допустит даже мысли об агрессии против Москвы. В НАТО тоже есть серьезные аналитики, они это понимают.

Кроме того, на территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание глобальной безопасности в непосредственных стратегических интересах Москвы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении. Это – один, и, пожалуй, самый главный из восьми подобных российских объектов. Станция под Барановичами предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Она поставлена на боевое дежурство в 2002-м и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Но: станцию в Латвии взорвали, станции под Львовом и на Кавказе не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность Космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. За сущие копейки, стоит сказать.

Еще один важный наш военный объект на территории Белоруссии - пункт управления подлодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Не будет ее - и весь наш стратегический подводный флот вместе с нелетающими «Булавами» может спокойно ложиться на дно, никакой угрозы никому он представлять не сможет.

Военные ведомства России и Белоруссии каким-то образом договариваются друг с другом, похоже, вопреки генеральной линии Москвы на чисто рыночные отношения с Минском. И это радует, потому что даже сам термин «рынок» мы понимаем весьма и весьма превратно. Вспомним недавние события. В ходе июньского заседания совета Россия-НАТО Москве вновь объяснили, что Соединенные Штаты будут размещать в Западной Европе систему противоракетной обороны – несмотря на все наши протесты и дипломатические потуги. Мы уже были согласны даже на некую совместную ЕвроПРО, которая могла бы - теоретически - обезопасить Россию от нанесения возможного ракетного удара. Только вот говорили с нами в Брюсселе жестко, как с надоедливыми попрошайками: Североатлантический альянс с порога отверг нашу просьбу предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против России. Москва мрачно пригрозила новой гонкой вооружений и оптимистично заявила, что продолжит дипломатическую работу по проблеме противоракетной обороны.

Нам не нужны друзья и союзники, если они не входят в число западных стран? Мы не хотим им помогать? Напрасно. Вашингтон, считая Тель-Авив своим главным политическим и военным партнером на Ближнем Востоке, только на финансирование оборонных программ Израиля выделяет свыше 3 миллиардов долларов, а весь пакет помощи обходится в 20 миллиардов в год. Мощнейшая дипломатическая поддержка крайне агрессивного союзника в деньгах не измеряется. Что бы ни делал Израиль, он всегда прав, уверены в Соединенных Штатах – потому что он друг.

Белоруссия, в отличие от Израиля, никогда не помышляла о нападении на соседей, речь сегодня идет о поддержке экономики страны, а не военной экспансии Минска – но даже в этом случае мы открыто рекомендуем «союзнику» - наверно, кавычки нужны – расплатиться по долгам и продать свое имущество. У Соединенных Штатов есть, конечно, и другие получатели денег, территориальная безопасность Северной Америки, возможно, от этих союзников и не зависит, но они делают в самых различных регионах мира свою игру, правила которой устанавливает Вашингтон.

А вот территориальный суверенитет России в огромной степени зависит от Белоруссии. Сейчас мы довольно равнодушно взираем за кризисом у наших братьев-славян. Складывается впечатление, будто нас и не волнует возможный приход к власти в Минске оппозиционно-прозападных политиков, на которых сделали ставку в Европе и в США. Это их мы будем считать «новыми защитниками Брестской крепости» и «часовыми границ России»?..
По материалам http://www.stoletie.ru
ВО



От России отдан еще кусок территории

От России отдан еще кусок территории


Президент Д.Медведев отдал Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ.

Так устанавливалась новая граница между Россией и Азербайджаном.


Начал кромсание Горбачёв, позволивший дружку Э.Шеварднадзе «разграничить» морские пространства в Беринговом и Чукотском морях так, что США перешло 200 российских миль экономической зоны, 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа. Разваливая СССР, Б.Ельцин не церемонился с границами... В.Путин, будучи президентом, подарил Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амур, чем, по подсчетам хабаровских экономистов, нанес ущерб своей стране в 3-4 млрд долларов.


Медведев уже отметился широким жестом в сторону Норвегии, отдав этой стране 86 тыс. квадратных километров российской территории в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы.

Из той же серии - Договор между РФ и Азербайджанской Республикой (АР) о государственной границе, подписанный Д.Медведевым с президентом И.Алиевым 3 сентября 2010 года. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая пройдет вблизи стыка границ РФ, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали 27 октября 2010 года министры иностранных дел С.Лавров и Э.Мамедьяров. В те дни Договор не афишировался. Да и в Госдуме о нем старались не говорить. Он был вброшен «сюрпризом» в повестку заседания палаты 17 июня на ратификацию. Представителю власти Григорию Карасину, замминистра иностранных дел, хотелось, чтобы Договор прошел как можно тише, без дискуссионных бурь: не очень ловко в очередной раз открывать народу ущербность внешней политики, проводимой Кремлем.

Карасин изобретательно докладывал Госдуме: Договор - «во имя дружбы и кооперабельности», чтобы «с соседями жить дружно», «чтобы отстоять наши интересы»... Но для чего проводится другая граница взамен установленной во времена СССР? Причиной, сказал Карасин, послужила река Самур, протекающая по российской земле, и воды ее должны были бы служить россиянам. Азербайджанцев это не устраивало. Считаться с тем, что река им не принадлежит, они не хотели и забирали на свои нужды до 90% водного ресурса. Живущим в этом регионе российским лезгинам мало что доставалось. Они не раз сигнализировали властям, что их притесняют. Но людей никто не слушал.

Решение российского руководства переделить реку 50 на 50 да еще и отдать в придачу два лезгинских селения, повергло в шок местных жителей. Как понять, что нарушителей, отнимавших живительную воду у ее хозяев, вдруг, вместо наказания, наградили по-дружески за их далеко не дружеское отношение к соседям? Карасин назвал это компромиссом. Якобы российская сторона выиграла: то теряла 90% водных массивов, теперь - всего 50%.

«России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон, - заявил Сергей Решульский. - Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд руб. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?»

Но самое болезненное и непростительное для первого лица в РФ, по мнению С.Решульского, - это отношение к своим гражданам как к бесправной бессловесной массе: «Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ. Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли... Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти будет означать для них нищенство. Нельзя ратифицировать Договор! По крайней мере его надо перенести на осеннюю сессию до урегулирования вопросов переселения этих людей или выделения их в особый статус...»

«Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними», - скромно обещал Карасин. «К долгосрочному партнерству с Азербайджаном» готов идти «без политики эмоций» жириновец Алексей Островский, председатель думского комитета по делам СНГ. И на деле показал, как это можно делать. До последнего момента он оставлял депутатов без приложения к Договору - копии карты с указанием линии новой границы между РФ и Азербайджаном. Хотя депутаты должны до ратификации международных договоров знать и видеть все документы, особенно карты. Островский же спокойно пояснил на Совете Госдумы: «Мы ее (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания...»

Больше всего Карасин и Островский боялись внимания оппозиции. Старались обойти скользкую тему о лезгинах. Не удалось. Она прозвучала громко. Кто в намеках, а кто и напрямую из числа выступавших думцев раскрывали, на что по Договору променяли кусок российской земли вместе с лезгинами: на увеличение объемов поставки газа в Россию и снижение тарифов. Но газ этот пойдет не на благо нашей страны и народа. А на обогащение тех тунеядцев, которые сидят на газовых трубах. Возможно, на этом газе в РФ появится еще парочка свеженьких олигархов. Почему бы ради этого не пожертвовать лезгинами и водами Самура?

Сами лезгины знают, что их променяли на газ. В мае жители села Храх-Уба, которое Медведев отдал Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале под лозунгом «500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа». Но судьба лезгин не вызвала сочувствия у дагестанской власти.

А им между тем грубо нарушен закон Республики Дагестан от 13.01.2005 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятый дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года. В статье 25 закона сказано: наделить статусом «муниципальный район» муниципальное образование «Магарамкентский район» (его разделили Договором. - Авт.) и статусом «сельское поселение» входящие в его состав муниципальные образования - все 22 села и сельсоветы. Ни слова в законе нет о том, что хоть 1 метр дагестанской земли подлежит передаче соседнему Азербайджану. Но через закон перешагнули, когда запахло наживой. Что ж тогда удивляться правовому нигилизму, укоренившемуся в нашем народе?

Такова политика «Единой России», голосующей за все разрушительные дела и идеи власти. Правда, на этот раз из рядов «единороссов» выступил лезгин Асанбуба Нюдюрбегов с призывом не ратифицировать Договор Медведева-Алиева. Он хотел донести до МИДа и Госдумы крик души своего народа, - мол, «такой Договор является трагедией и трауром для лезгинского народа». А.Нюдюрбегов солидаризировался с коммунистами, повторив их предложения: отложить ратификацию, которая принесет много горя разделенным лезгинам, создаст новую точку межэтнической напряженности на Кавказе, нужно разобраться в спорных вопросах пограничных территорий, обустроить людей. Но его мнение не изменило единопартийно-фронтового решения. За ратификацию проголосовало 313 «единороссов». Даже земляк А.Нюдюрбегова «Соровский профессор» Гаджимет Сафаралиев проголосовал «за», не испытывая боли за дагестанскую землю и своих земляков.

Такое разбазаривание российских земель, отмечал, выступая, Николай Рябов (КПРФ), разжигает территориальные претензии к РФ во многих странах. Настали те времена, когда для руководящих лиц понятие родная земля утратило ценность. Есть только рынок, торговля и выгода.
По материалам http://vserusskie.ru/group/topic/?id=fe6632d0df78441197636a2b3ff2c13c#topic

ВО

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Прорыв"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Самодельное оружие ч...

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Фото войны в Чечне 3

Чеченская война фото

Фото войны. Чечня. Г...

Боевики уничтоженные...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Руины Грозного. 1997

Как я поехал на войн...

Первая чеченская вой...

Антология антитеррор...

Интервью Шамиля Баса...

Чечня. Грозный. С но...

Грозный 1995 год. Пе...

Белые вороны. Кошмар...

Минута молчания

Ахмат Кадыров

"Военная програ...

20 Лет Группе Специа...

Рядовой Евгений Роди...

НТВ. Нереальная поли...

Chechnya - save us. ...

Книги о войне в Чечне

Танк на поле боя

Память крови. Валерий Горбань

Криминальный режим. Чечня. 199...

Окопная правда Чеченской войны

Зульфагар. Меч халифа.

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Захар Прилепин. Патологии

Генштаб без тайн

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Гродненский Николай - Неоконче...

Денис Бутов. Спец нас

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Сыны России

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Вячеслав Константинов - Морско...

Дембельская 5

Александр Долгов - Здесь война...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Песни огненных лет

Дембельская 4

группа Спецназ