Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия

Пресс-служба Р.Кадырова подтвердила сбор досье на российских военных

Еще на эту тему

30 мнений в блогах
Поделиться…

В пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова подтвердили факт сбора информации о российских военных, воевавших против чеченских бандитов. Однако пояснили, что данные нужны для того, чтобы расследовать некие уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Утро.ru  16:14

После убийства в Москве 10 июня 2011 года экс-полковника Юрия Буданова в Чечне стали собирать информацию обо всех военных, служивших в республике, пишет 21 июня газета «Московский комсомолец». Полит.ру  14:35

Чеченские власти собирают персональные данные российских военнослужащих и всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе сотрудников ОМОНа. Как пишет "Московский комомолец", это подтвердили в пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова, объяснив это необходимостью расследования уголовных дел о военных преступлениях. Грани.ру  14:32





В Чечне готовят расстрельные списки?


Из-за убийства Буданова стало известно о том, что чеченские следователи в массовом порядке собирают персональные данные и иные сведения о военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Впервые о таких фактах, как уже сообщало "Сегодня.ру", заявил известный военный журналист Евгений Кириченко. Вскоре это заявление было подтверждено рядом сообщений в различных СМИ, из которых стало известно о том, что сбор информации о военных и сотрудниках МВД носит по настоящему массовый характер.

В частности, интернет-издание "Свободная пресса" сообщило, что в Минобороны России поступают тысячи (!) запросов из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров. В распоряжение редакции попали несколько десятков запросов в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.

Особый интерес они проявляют к месту проживания этих людей, где они работают, требуют их фотографии. При этом ссылаются на расследования уголовных дел 10-летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей.

Так, например, следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел из Грозного некто Н. С-Х.Баталов просил сообщить сведения о военнослужащих, проходивших службу на блокпостах в селе Гехи Урус-Мартановского района в июле 2002 года. И в скобках уточнял, какого характера сведения ему нужны: "место работы в настоящее время, место регистрации, жительства и прочие установочные данные".

Следователь Ковраев просит прислать ему списочный состав подразделения ФСБ "Горец", командир которого Руслан Байсаров был расстрелян сотрудниками МВД ЧР в центре Москвы.

"Или вот запрос по поводу гибели жителей Дуба-Юрта Гайтаровых. Как следует из документа, они погибли на сельском кладбище в результате налета двух самолетов ВВС России. Автор запроса требует сообщить, какие авиационные части наносили 27 июля 2000 года ракетно-бомбовые удары по территории Чечни. Зачем? Что одиннадцать лет в ходе боевых действий гибли и мирные люди, это, конечно, трагедия. Но почему этим розыском заинтересовались только сейчас?" - рассказал источник "Свободной прессы". И какое отношение к похищению людей могут иметь летчики? И даже если от их бомб или ракет погибли мирные жители, то юридическая ответственность их в этом смысле сомнительна, поскольку они наносят удары в соответствии с четкими приказами, основанными на данных разведки или авианаводчика.

Или, например, следователь лейтенант юстиции М.Дохтукаев из Шалинского следственного управления просит сообщить "номер войсковой части, место постоянной дислокации и установочные данные командира, который участвовал в специальных мероприятиях по уничтожению НВФ на территории Шалинского района". В другом запросе он потребовал фотографию этого командира. "Нам пришлось к этому подключиться, когда чеченские следователи приехали в Москву производить выемку служебных документов, на которых стоял гриф "Секретно". По закону для этой процедуры требуется постановление суда с указанием конкретных документов, подлежащих изъятию. Такого постановления у них не было и им пришлось возвращаться в Грозный ни с чем", - добавил источник, не уточнив, в каком ведомстве он работает и откуда у него оказались эти документы.

Для чего идет сбор этой информации? Не секрет, что многие участники бандподполья клялись отомстить своим врагам. И немало их сегодня служит в силовых подразделениях республики. И уж у каждого из следователей есть заинтересованные родственники, однотейповцы, хорошие знакомые, которые могут попросить добыть для него такого рода информацию.

Напомним, что СМИ сообщали о том, что именно благодаря сведениям от правоохранительных органов организаторы убийства бывшего полковника Буданова могли узнать его местожительство. Следствие проверяет эту версию.

Примечательно, что сослуживец полковника Буданова по 160-му полку Евгений Демич подтвердил информацию об интенсивном сборе данных на участников КТО. По словам Евгения Демича, за Будановым начали следить с момента освобождения. Более того, он уверен, что чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка, так как военные нанесли удар по боевикам в самый переломный момент. Об этом знают все офицеры полка, поэтому они не регистрируются в соцсетях и не выставляют свои фотографии. Люди переживают за свою жизнь, за безопасность своих семей, добавил Демич.

К этому можно добавить, что известны случаи "странных" насильственных смертей и исчезновений военнослужащих наиболее боеспособных частей, воевавших в Чечне. В частности, нескольких бойцов казачьего батальона имени генерала Ермолова – добровольческого подразделения, вызывающего особую ненависть мятежников.

Не были ли эти эпизоды, кстати, не расследованные должным образом, местью террористов? И если да, то каким образом, они узнали местонахождение ветеранов? Еще в первую кампанию, бандиты ухитрялись получать персональные данные участников операции, через коррумпированных чиновников Минобороны.

В любом смысле действия следственных органов Чечни, тем более, совершаемые с нарушением существующих норм должны привлечь внимание Центра, получить соответствующую оценку и реакцию. Сделать это необходимо как можно скорее, ведь происходящее не может не беспокоить участников КТО, число которых очень велико. Хотя бы потому, что на соответствующих форумах уже обсуждают вопросы самозащиты.

Сергей Спиридонов
21/06/2011 10:24


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14214




Убийство Буданова — новая тактика боевиков?

Московский Комсомолец № 25672 от 21 июня 2011 г.

В Чечню требуют посылать данные и фото не только военных, но и ОМОНа

Убийство полковника Буданова, не исключено, является не столько единичной акцией кровной мести, сколько знаменует собой начало принципиально новой тактики боевиков. Как стало известно "МК”, в Чечне собираются данные не только на военных, но и на всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, — в том числе сотрудников ОМОНа.





фото: Кирилл Искольдский

Источник "МК” в правоохранительных органах рассказал в понедельник, что недавно в МВД поступил запрос от одного из следователей, работающих в Чечне, на всех омоновцев московского региона, которые служили в республике.

"Запросили подробные данные — фамилии, адреса и фотографии, — рассказал наш источник. — Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех”.

О том, что в республике идет сбор информации на военнослужащих, которые проходили службу в Чечне, стало известно вскоре после убийства полковника Буданова. В распоряжение одного из интернет-изданий попали запросы в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.

Одним из последних свидетельств об этом стал рассказ сослуживца Юрия Буданова, полковника Евгения Демича, который утверждает, что какие-то люди сейчас собирают информацию о военных из 160-го полка, где служил убитый. По словам Демича, "полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент” и "есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации”.

По словам Демича, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. Об этом знают все офицеры, поэтому они не регистрируются в соцсетях и не выставляют на общее обозрение свои фотографии, переживая за свою жизнь и жизнь близких.

В понедельник в пресс-службе Рамзана Кадырова заявили, что все это "искажение действительности”.

— Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе, — пояснили в пресс-службе.

И подчеркнули, что "и Следственное управление по Чеченской Республике, и Военно-следственное управление Южного федерального округа являются составной частью Следственного комитета России. И ни при каких обстоятельствах они не станут заниматься самодеятельностью или запрашивать информацию, не предусмотренную федеральными законами”.

Вполне возможно, что фотографии омоновцев действительно нужны для каких-то следственных действий. Но примечательно, что понадобились они именно сейчас, хотя речь идет о событиях примерно десятилетней давности.

И тем более непонятно, зачем нужны изображения служащих, когда в пресс-службе правительства Чечни сами же утверждают, что "практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями”.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/20/598799-ubiystvo-budanova-novaya-taktika-boevikov.html


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Фото с чеченской вой...

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Война в Чечне глазам...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Das Tor der Trauer /...

Чечня. Бой за Алхан-...

Громкое дело. Кавказ...

Трупы "мирных ж...

Чечня. Кадры с НТВ

"Военная програ...

Гибель Сергиево-Поса...

Военная тайна №50. К...

Противостояние

Быть мужчиной. Фильм...

Русские сенсации - В...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Без объявления войны

"Immortal Fortr...

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Алексей Суконкин. Война

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Черная книга Чеченской войны

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Бабченко Аркадий - Аргун

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Моя война. Чеченский дневник о...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

военные песни

Песни огненных лет

Кто шел дорогами войны

Армейские песни под гитару

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Стас Коноплянников - Никто кро...

Солдатская студия. Сборник арм...

Вячеслав Константинов - Морско...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Владимир Воронов - Моей войны ...