Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия

Москву примыкают к "крестовому походу"?


Натовская операция в Ливии зашла в тупик. Правительство страны и поддерживающее его большинство населения сдаваться не намеренно. Мятежники, несмотря на поддержку авиации и спецназа НАТО не в состоянии не то что нанести поражение правительственным силам, но даже начать реальное наступление. Каждая бомбежка уносит жизни десятков мирных жителей, разрушает инфраструктуру страны. В Ливии возникла угроза гуманитарной катастрофы.

При этом очевидно, что Запад не готов начать полномасштабного вторжения в Ливию, которое только и могло бы сокрушить режим Каддафи. И дело тут не только в том, что мандат ООН не предусматривает сухопутной операции. Очевидно, что общественное мнение Запада не готово к тем неизбежным потерям, которые будут при боевых действиях на суше, в жилых кварталах.

В этой ситуации наиболее предпочтительным для НАТО будет осуществление оккупации Ливии под флагом миротворческой операции ООН. Причем заметная роль в контингенте должна быть отведена войскам третьих стран, не участвовавших в агрессии. Именно в этом направлении ведутся поиски выхода.

В мировые СМИ поступила информация, что в июне в ООН рассмотрят возможность введения в Ливию миротворческого контингента, в том числе и российского. «В ближайшее время в ООН будет в закрытом режиме рассмотрен вопрос о введении в Ливию миротворческого контингента ООН. Он будет разделять правительственные войска и силы мятежников. России уже сделано предложение предоставить своих миротворцев. Вероятно, оно будет принято, - приводит ряд изданий слова источника в штаб-квартире ООН, - предварительные договоренности об этом уже достигнуты».

В Минобороны РФ, правда, официально отказались комментировать возможность участия российских миротворцев в Ливии. В то же самое время представитель Сухопутных войск России, которым подчиняется 15-я отдельная мотострелковая «миротворческая» бригада, рассказал: «Пока команды готовиться не поступало. Но в подготовку бригады уже с апреля этого года внесены некоторые новые элементы, которые говорят о новых местах географического применения российских миротворцев».

Отметим, что Россия до сих пор имеет в Ливии серьезный авторитет и воспринимается как дружественная держава. Таким образом, есть шанс, что ливийцы могут и вправду поверить, что русские военные прибыли для защиты их интересов и прекращения кровопролития, и это поможет избежать эксцессов при вводе войск.

Нечто подобное уже имело место 12 лет назад в бывшей Югославии. Речь идет о пресловутом марше на Приштину, которую отечественные СМИ представили как триумф русского оружия над НАТО.

Напомним, что после подписания соглашения о прекращении огня и вывода югославских войск из Косово, был совершен марш-бросок сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), целью которого было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше наступающих войск НАТО, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Утверждается, что в какой-то момент возникла опасность вооруженного столкновения с войсками НАТО, но, в конце концов, они не рискнули атаковать российских десантников.
Общественность нашей страны убеждали, что достигнута большая победа: Российская Федерация, распоряжаясь единственным аэропортом в регионе, смогла диктовать НАТО свою позицию, что в итоге привело к тому, что НАТО выделило российским миротворческим силам зоны ответственности, в том числе под контролем России оставался сам аэропорт «Слатина». Российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года, и в итоге были выведены.

То есть, Россия присутствием своего контингента фактически легитимизировала оккупацию Косова, причем за свой же счет. Нахождение наших войск никоим образом не помешало отторжению Косова, не защитило сербов. Бессмысленность нахождения наших войск стала очевидна для всех, и российский контингент был выведен. В чем здесь победа, непонятно.

Между тем, в документальном фильме «Русские танки в Косово» была выдвинута версия о том, что «Бросок на Приштину» – хорошо спланированная операция …Пентагона и Администрации Президента США, целью которой было недопущение массового исхода сербского населения из Косово и Метохии, что привело бы к гуманитарной катастрофе. Тогда, следовательно, США и их союзникам пришлось бы в дальнейшем оказывать финансовую помощь Сербии.

Для устранения этих и других вероятных проблем американцы позволили России ввести в Косово батальон солдат, который, в случае чего, через 10 минут боя был бы полностью уничтожен. В итоге косовские сербы поверили в Россию и остались, что привело к трагическим последствиям.

Но это только одна сторона медали. Другая же сторона заключается в том, что после подписания соглашения о прекращении огня натовцы панически боялись партизанских действий со стороны сербских патриотов, которые могли бы не подчиниться предательской капитуляции. Были эти опасения обоснованы или нет, но особую тревогу у оккупантов вызывал аэродром «Слатина», который партизаны могли бы надолго вывести из строя. Но он, как мы знаем, был взят под охрану российских десантников, а затем в целостности и сохранности передан НАТО. А участие российских войск в составе оккупационных сил, тем более, как будто против воли НАТО, могло успокоить тех горячих сербов, которые готовы были взяться за оружие.

По всей видимости, угроза партизанской войны была сильно преувеличена Западом, но сути дела это не меняет. Каковы бы не были первоначальные намерения, но российские военные сыграли на стороне НАТО, отстаивая их интересы.

Теперь аналогичную комбинацию предлагается разыграть в Ливии, где наши военные должны будут помочь мятежникам закрепиться, превратиться из отщепенцев, национальных изменников и наемников Запада в равноправных участников переговоров и чуть ли не в субъект международного права. Иными словами, с помощью России НАТО намеревается сделать то, чего не может достичь силой. Российские военные должны прикрыть и обеспечить рейдерский захват Западом богатств Ливии.

Нас будут уверять, что участие в этой «миротворческой» операции работает на престиж России, «без участия которой не могут решить ни одной мировой проблемы», что с нашей помощью будет остановлена война.

Открою маленький секрет: война в Ливии не будет остановлена, а Россия окажется в нее втянутой. И наши солдаты будут гибнуть именно в несправедливой захватнической бойне за интересы мировых олигархов. А в глазах всего мусульманского мира Россия будет окончательно скомпрометирована, как соучастник преступлений Запада, хотя, казалось бы, после предательства своих союзников, куда уж больше.

О том, что именно такой сценарий весьма вероятен говорит официально провозглашенное намерение Москвы взяться за «ливийское урегулирование», а также визит Маргелова в Бенгази для встречи с главарями мятежников.

Петр Иванченко
07/06/2011 23:55


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=14143




Распил Империи

12 июня страна будет отмечать свой праздник - День России, однако споры по поводу того что собой представляет этот день, не утихают до сих пор. Так что же произошло 12 июня 1990 года, когда Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете?

Падение СССР или рождение новой России?

Голосование на сайте программы "Честный понедельник", посвященной этому дню, говорит само за себя: День развала СССР - 174, День рождения новой России - 32.

Отдел информации
08/06/2011 06:42


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=53&newsid=14145


Верена Дитхельм | Der Standard                                                                                                                          Русский Медведь боится Желтого Дракона
                                                                                                                                                                            Население Дальнего Востока России стремительно сокращается: на 6,7 млн русских "наступают" 90 млн китайцев из быстроразвивающихся соседних регионов. Россия, пишет Der Standard, опасается медленной, но верной колонизации. Наталья Григорьевна из поселка Теплоозерск предпочитает отовариваться не в расположенном в 90 км Биробиджане, а в Китае. Это обходится ей в 5 часов пути на машине до Благовещенска и 2 тыс. рублей на переправу через Амур в китайский Хэйхэ, говорится в статье. "В России все равно все в два раза дороже", - говорит пенсионерка. "С распадом СССР на Дальнем Востоке исчезли не только такие спецусловия, как повышенная заработная плата, увеличенные отпуска и ранний выход на пенсию, - с ними канули в Лету субсидированные поставки продовольствия из Москвы", - замечает автор. Самый крупный субъект федерации, по площади превышающий ЕС, стал практически изолирован от остальной территории страны. При этом регион, как никакой другой, вынужден бороться со стремительным сокращением населения: с 1991 по 2002 годы жителей стало на 2,3 млн меньше. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение численности: до 2016 года оно, по разным оценкам, составит 7,6%. "Приграничный китайский Хэйхэ живет за счет российских туристов, приезжающих сюда на шопинг. С 1992 года в Хэйхэ была создана зона свободной торговли, продавцы говорят по-русски и ценники выставляют в рублях. Магазины носят такие названия, как "Наташа", есть аптека "Светлана" и ресторан "Путин", - говорится в статье. Чань Юйцзя, которую ее русские клиентки зовут Катя, владеет студией маникюра и педикюра в самом крупном торговом центре города. По словам китаянки, ее постоянные посетительницы - преимущественно жительницы Благовещенска. При этом Лу Чже, который возглавляет бюро по международным вопросам в администрации города, подчеркивает, что Хэйхэ может предложить нечто большее, чем покупательский рай. Главными источниками дохода в городе являются такие статьи, как строительство, сфера услуг и сельское хозяйство. Еще 10 лет назад представлявший собой деревню, сегодня Хэйхэ охвачен строительным бумом - при этом расположенный на берегу напротив Благовещенск может "похвастаться" лишь построенными в 1960-х серыми панельными домами. По словам Лу, сотрудничество с российской стороной могло бы быть более плодотворным, если бы через Амур был возведен мост. Препятствует этому в первую очередь российская сторона. "Если будет мост, к нам приедет еще больше китайцев", - говорит Юрий, работающий в Благовещенске таксистом. В российском городе с населением в 200 тыс. человек крупнейший торговый центр и лучший отель уже принадлежат китайцам. Недавно пивоварню купила китаянка, рассказывают местные жители. Страх перед "желтой угрозой" засел на российском Дальнем Востоке со времен кровавого приграничного конфликта 1969 года. Сегодня российское население опасается надвигающейся колонизации. Из-за растущей безработицы все больше китайцев проникает на малонаселенный Дальний Восток России. По официальным данным, в регионе уже проживает до 370 тыс. китайцев, продолжает корреспондент. По словам Жанны Зайончковской, директора Центра миграционных исследований, к 2050 году китайцы станут подавляющим большинством населения Дальнего Востока, а по всей России их численность составит 10 млн человек. Российские власти реагируют на эту тенденцию снижением квоты иностранной рабочей силы и запретом для иностранных граждан торговать на российских рынках. Источник: Der Standard

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Личный номер"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Чеченская война

Чечня. Грозный. Горо...

Чеченская война фото

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Памяти Евгения Родио...

Белые вороны. Кошмар...

Зарисовка. Грозный. ...

Наша версия - Нападе...

Штурм Бамута (Чеченс...

Чечня вчера и сегодн...

324 мсп (Мотострелко...

Вторая чеченская вой...

Стреляющий август. П...

Чечня. Ликвидация Ха...

Вторая чеченская вой...

Русский характер &qu...

Война в Чечне глазам...

Смертницы

Книги о войне в Чечне

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Лев Пучков. Кровник

Рассказы о чеченской войне

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Отступление от жизни. Записки ...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. Спец нас

Сборник книг Александра Тамони...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

На чеченском фронте без переме...

военные песни

Сыны России

Спецназ

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Виталий Леонов: Город Грозный

Обелиск - Десантный вариант (2...

Олег Янченко В ''Горяч...

Сборник "Уральский караван"

Виталий Леонов - "Хочу до...

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник песен Ивана Федулова