Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия

ОДИН ШАГ ДО ПОДВИГА

Белла ТОМИНА.



Этот утренний звонок, тревожный и нервный, сразу захолонул сердце необъяснимой болью... Знакомый голос проректора Университета культуры Академии управления МВД России, автора и организатора проекта «Герои Отечества на экране и в жизни» Натальи Дрожжиной был непривычно тихим и скорбным: «Дима Серков погиб!»

     

     Из материалов представления капитана внутренней службы старшего офицера - командира 1-й штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы специального назначения Отдельной орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России Дмитрия Серкова к награждению на звание «Герой Российской Федерации»:
     «С января 2005 года капитан Д.А. Серков неоднократно принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Северо-Кавказского региона. За это время выполнил более 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все задачи, выполняемые капитаном Серковым, имели высокую результативность и всегда оценивались на «отлично» командованием отряда и командованием Объединенной группы войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона».

     

     - Есть люди, от которых исходят свет, доброта и тепло. Одним из таких был Дима, - эмоционально и по-матерински трепетно говорила Наталья Георгиевна, когда мы встретились. - Просто не укладывается в голове, что его уже нет... Мы пытаемся найти слова утешения для его мамы Галины Анатольевны, родных и близких. Но разве словами горю помочь?..
     Судьба жестоко ударила в самое сердце семьи Серковых-Меликовых. Для семилетнего Миши старший брат по-прежнему просто в командировке. Невосполнима эта утрата для родственников, многочисленных друзей и знакомых. Траур для всей легендарной дивизии, долгое время носившей имя Ф.Э. Дзержинского. Для ее командира генерал-майора Сергея Меликова - двойной удар. Генерал, который всегда дорожил каждым подчиненным, все же не уберег одного из них. Не уберег сына... Наверное, сейчас, находясь наедине со своими мыслями, комдив в глубине души сожалеет о том, что когда-то одобрил его профессиональный выбор. И о том, что ни в чем не был снисходителен к нему - в служебных вопросах Дмитрий был на равных условиях со всеми.
     - Он был очень скромным и порядочным, никогда не выделялся из строя, нигде и ни при каких обстоятельствах не афишировал семью, - вспоминает Наталья Дрожжина, часто общающаяся с военнослужащими дивизии и их семьями. - Он был не генеральским сынком, а сыном генерала - настоящим офицером! Всячески подтверждал это звание достойными поступками и делами, колоссальной работоспособностью. Искать легких путей - не его стиль. В 23 года он стал обладателем «крапового» берета, пройдя тяжелые физические испытания и нагрузки. Дмитрий всегда доказывал свою самодостаточность, утверждал себя в этой жизни.
     С 31 мая по 2 июня капитан Серков возглавлял штурмовую группу по задержанию бандформирований в селе Залахани Унцукульского района Республики Дагестан. Проведя разведку местности, он самостоятельно определил местонахождение боевиков и принял решение на захват предполагаемых преступников, которые находились в двух автомобилях возле спортивного зала. Используя фактор внезапности, группа Серкова около трех часов ночи стремительным броском атаковала боевиков. Это был смелый, исключительно точный по решению и эффективный по результатам вариант. В результате боевики были блокированы, не успев воспользоваться имеющимся оружием. Все они были задержаны, а большое количество оружия и боеприпасов, находившееся у них, изъято.
     2 августа группа, выполняя очередное спецзадание, проводила поиск маршрутов перемещения незаконных вооруженных формирований в районе села Коберкент Сергокалинского района Дагестана. В дневное время было обнаружено несколько троп в горно-лесистой местности, по которым предположительно могли перемещаться боевики. Поисковая группа под командованием капитана Дмитрия Серкова выдвинулась к месту выставления засады. Вместе с прапорщиком Сергеем Емельяновым они были первыми в головном дозоре. В ходе оперативно-поисковых мероприятий возникла необходимость применения оружия. Находясь под шквальным огнем противника, в первые минуты боя прапорщик Сергей Емельянов получил огнестрельное ранение. Капитан Дмитрий Серков, прикрывая собой, спасая жизнь своего раненого товарища, с ходу уничтожил двух боевиков, тем самым давая Емельянову возможность отойти в безопасное место. Продолжая вести неравный бой, Дмитрий получил ранения в левое плечо и ногу. Превозмогая боль, продолжал бросать гранаты и вел огонь из автомата, уничтожая боевиков. При этом сам получил смертельное ранение.
     Прапорщик Сергей Менжин сумел прорваться к раненому командиру для оказания медицинской помощи и его эвакуации. Однако спасти Дмитрия Серкова не удалось... Благодаря личному героизму капитана Серкова в живых остался его сослуживец. В результате операции большая часть боевиков была уничтожена, среди них два главаря бандгрупп Арсен Исраилов и Шамиль Джабраилов, находившиеся в федеральном розыске. На месте засады обнаружены и изъяты целый арсенал оружия и 3 мобильных телефона с оперативно-значимой информацией...
     Сегодня многие говорят, что современная жизнь лишена идеологии, принципов, идей и в ней нет места для подвигов. Убеждают, что нынешняя молодежь инфантильна и инертна. Во многом так оно и есть. И кто-то действительно ищет сегодня легких путей в жизни, материальную обеспеченность с минимумом физических и психологических затрат и без риска для жизни. Только все это есть лишь там, где нет места человеку в погонах. В войсках же абсолютное большинство личного состава - профессионалы, верные Присяге, Отечеству и личным принципам. «Есть такая профессия - Родину защищать» - фраза, сказанная одним из героев фильма «Офицеры», давно стала аксиомой для каждого, избравшего для себя путь служения Отчизне.





     На снимке: капитан Дмитрий СЕРКОВ.
http://www.redstar.ru/2007/09/28_09/4_03.html
avatar
1 dmitrii-s • 14.14.26, 23.10.2010
царство небесное!!!!!настоящий мужик!!!!Человек с большой буквы!!!Горжусь такими людьми!!
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Горо...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Война и мир полковни...

Сто шагов в небеса. ...

Лорд, разведчик и др...

Тайны чеченской войн...

Последний звонок Бес...

Мать неизвестного со...

"Дорога в ад&qu...

Гибель Пермского ОМО...

Чеченские головорезы

Первая чеченская вой...

Видео 879 одшб

Чеченский экстремизм

Спецпроект Рен-тв &q...

Военная тайна от 21....

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

Алексей Суконкин. Война

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Сборник книг Александра Тамони...

"Белая книга". Чечня...

На чеченском фронте без переме...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Валерий Киселев. Разведбат

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Долгов - Здесь война...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Армейские песни под гитару

Сборник "Уральский караван"

Юбилейный сборник лучших песен...

Игорь Косарев - Возвращение

Олег Янченко "Братишка&qu...

Чеченские песни Дивизии '&...

Кто шел дорогами войны