Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия
Татьяна Москалькова: Издевательство над майором Мазурковым
«По форме – правильно, по сути – издевательство». Известный афоризм вождя мирового пролетариата как нельзя лучше описывает из ряда вон выходящую ситуацию, сложившуюся в подмосковном Реутове, где местные власти выдворяют из жилого помещения участкового уполномоченного, ветерана боевых действий, награждённого медалью «За отвагу» и другими наградами за служение Отчизне, на воспитании которого находятся двое малолетних детей, принятых из детского дома.

Олега Мазуркова и его семью оставляют без нормальных условий проживания.

Эта история началась, когда ее герой, майор милиции Олег Мазурков, летом 2006 года перевелся из Владимирской области на службу в Реутов. Все было бы ничего, если бы не новый Жилищный кодекс, отобравший у милиционеров право на получение жилья по месту службы. Сложилась ситуация, когда тыловая служба, должная решать вопросы проживания своих сотрудников, оказалась несправедливым законом связана по рукам и ногам. Ничего не было придумано лучше, нежели брать на работу только людей, расписавшихся в отсутствии претензий на жилищное обеспечение, и уплотнять ими и без того не идеальные ведомственные общежития.

Такую же бумагу подписал и Олег Мазурков. Без регистрации он был размещен в маленькой комнатке. Проживать в ней с супругой не представлялось возможным, а работа заместителя начальника отдела участковых уполномоченных не давала возможности Олегу ездить во Владимирскую область, где в крохотной квартире жили его жена и теща, чаще раза в месяц.

Стабильность брачных уз была поставлена под удар, да и беда, как обычно, одна не пришла. Жена майора, несмотря на давнее совместное желание обзавестись детьми, по медицинским показаниям не смогла реализовать мечту. Краски сгущались.

В 2007 году обнаружилось, что одна из квартир на улице Ленина уже семь лет стоит пустой, несмотря на то, что соседи неоднократно сообщали в соответствующие органы о смерти ее хозяйки.

Отчаявшийся спасти брак Мазурков конечно же ухватился за этот шанс. Получив негласное одобрение руководства реутовской милиции, он поселился с женой в пустующей квартире, оплатив накопившиеся за семь лет долги по коммунальным услугам и сделав косметический ремонт. Воссоединившаяся семья приняла в 2008 году логичное решение взять на воспитание детей из детдома. Причем, дети были выбраны не в обычном детдоме а во Фрязинском доме ребенка для детей с поражениями ЦНС (центральной нервной системы).

Но в органах опеки и попечительства согласились оформить документы на усыновление лишь в случае постоянной регистрации по месту проживания.

Здесь необходимо упомянуть, что подобные самозахваты пустующих квартир – явление перманентное. Многие сотрудники милиции зачастую просто не попадают в переполненные общежития, ночуя на работе, или даже в патрульных машинах.

Естественно, что далеко не все подобные «вселения» оправданы тяжелой жилищной ситуацией. Ни в коей мере не обеляя недобросовестных людей, пользующихся служебным положением для заполучения второго и т.д. жилья, нужно отметить, что мотивация при таком поступке все же играет немаловажную роль.

И не смотря на то, что губернатор Московской области, не понаслышке зная проблему российского офицерства, неоднократно обращал внимание глав районов на необходимость выполнения Закона РФ «О милиции» в части обеспечения участковых жильём, не все этому следуют.

В начале этого года Мазуркова вызвали в жилищный комитет для выяснения оснований его проживания в квартире, где сказали, что для заселения необходимо подать ходатайство на имя главы городской администрации. Это и было сделано, причем с подписью начальства Олега, которое ратовало за выделение сотруднику жилья.

Приложено было также ходатайство от жильцов дома, которые за время проживания милиционера имели возможность убедиться в его порядочности. Да и как не походатайствовать за боевого офицера, за плечами которого Чечня, а на груди медали «За отвагу», «За доблесть в службе», «За службу на Сверенном Кавказе», не говоря уже о множестве нагрудных знаков, свидетельствующих о том, что человек отдал стране много, включая пролитую на войне кровь. Начальник жилищного комитета пообещал собрать все необходимые документы и вызвать на комиссию по решению этого вопроса.

Началось томительное ожидание. На все обращения майора кормили «завтраками», просили ждать. Семья Мазурковых тем временем не теряла время зря – ожидая решения квартирного вопроса, не имея пока возможности удочерения, они сделали то, что могли по закону – оформили опеку над двумя маленькими девочками, которым не исполнилось еще и 3-х лет.

Неожиданно Олег узнал о том, что в дело вмешалась прокуратура – «в интересах муниципального образования городского округа Реутов» она подала иск о его принудительном выселении.

Мазуркову местные власти сказали, что он может и не надеяться на получение квартиры, поскольку возникает опасность создания «прецедента», после которого другие милиционеры, фактически ютящиеся по углам, тоже «полезут» занимать жильё, начнут так же претендовать на заветные квадратные метры. И даже опеку над больными детьми, по мнению чиновника, Олег с супругой оформили исключительно в корыстных целях, чтобы получить квартиру.

Интересен тот факт, что и сослуживцы майора, и рядовые сотрудники городской администрации, органов опеки, и даже прокуратуры и суда – все единогласно встали в этом вопросе на сторону многострадального ветерана. Но обычный милиционер в нашей стране, к сожалению, вряд ли в состоянии в одиночку бороться с бюрократической машиной, которая к тому проявляет абсолютное равнодушие к своим же защитникам. Судебное заседание состоится на днях, восторжествует ли справедливость?

Татьяна Николаевна Москалькова - Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками; генерал-майор милиции

Татьяна Москалькова
20/10/2010 22:44
версия для печати



Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=12744
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

Новогодний штурм Гро...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Спецпроект программы...

Военные корреспонден...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

"Immortal Fortr...

Результаты спец.опер...

Кадыровские псы

Намедни - 94. Чечня....

Диверсии чеченских б...

Плачущее солнце

Coca - die Taube aus...

Антология антитеррор...

Первая чеченская вой...

Доренко в Чечне 1999...

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Сборник книг Александра Тамони...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

На чеченском фронте без переме...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Генштаб без тайн

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Петряев Валерий - Второй батал...

Армейские песни под гитару (Ди...

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Песни огненных лет

Хорошие песни про войну в Чечн...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Сборник "Уральский караван"

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару

Упал – отжался! Или дембель не...

Чеченские песни Дивизии '&...