Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия

Идея массового приглашения преподавателей из-за границы в истории России не нова. Кто не помнит усилия Петра Великого образовать русских с помощью немцев, голландцев, англичан и даже норвежцев. Правда, в те времена это было весьма разумно. Ныне – иное столетие на дворе.

И система образования, доставшаяся г-ну Фурсенко от прежних времен– явно не допетровская, когда Петр I приглашал на службу иностранцев, платил им большие деньги и радовался тому, что уровень образования в России резко повышался, особенно – в сфере естественно-научных и технических знаний. Тем не менее, нынешний министр крайне увлечен этой идеей и регулярно настойчиво проталкивает ее в жизнь.

Уже приняты соответствующие постановления правительства по этому вопросу. Между тем, спорность идеи очевидна многим серьезным организаторам высшего образования страны.

Например, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов убежден, что чрезмерные упования на «завоз иностранцев» - вещь неразумная.

Перекос в укреплении научно-педагогических кадров вузов за счет иностранцев опасен по весьма существенным причинам. И, прежде всего, следующим.

За бортом высшей школы остаются тысячи опытных, высококвалифицированных ученых из Российской академии наук, которые могли бы серьезно поднять планку преподавания в наших вузах.

Кстати, уже получившее широкую известность постановление правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования» дает широкую возможность не только завозить ученых-гастарбайтеров, но и активно использовать российских выдающихся ученых в вузах и, что не менее важно, в провинции. Именно так можно серьезно поднять уровень преподавания. Кстати, в «глубинку» иностранцы высокого уровня, скорее всего, не поедут – не те социально-бытовые условия. Наши же ученые из академических институтов, «недокормленные» родным государством, поедут. И не на неделю, а на серьезный срок.

Рассчитывать же на большой результат, когда даже очень известный зарубежный учёный приезжает лишь для прочтения нескольких лекций – наивно и бессмысленно. Это – практически пустая трата огромных денег.

В столичные города известные ученые из-за рубежа приехать еще могут. В конце концов, они могут рассчитывать на 2,5 миллиона долларов зарплаты в год, что выглядит вполне привлекательно. Но как в этой ситуации будут чувствовать себя даже очень крупные отечественные ученые, работающие в вузах, когда, работая с иностранцем бок о бок, они будут получать в десятки раз меньше? Это – откровенное оскорбление отечественной науки, и, извините, абсолютно презрительное отношение к собственным научно-педагогическим кадрам.

Что касается энтузиазма наших бывших соотечественников, на возвращение которых уповает министр Фурсенко, то в последние дни мы получили яркий тому пример. Только что получивший Нобелевскую премию по физике выходец из России Андрей Гейм, высоко оценив полученное в России образование и опыт работы в Российской академии наук, в ответ на вопрос, не хочет ли он «вернуться и поработать в России» откровенно признался, что его «это никак не интересует».

Так что, желает того или нет министр Фурсенко, доложивший премьеру Путину о том, что 179 вузов России «хотят пригласить к себе на работу иностранных ученых», а жизнь внесет, похоже, существенные коррективы в его маниловские планы.

Рассчитывать придется на тех, кто живет в России. И не соблазнять иностранцев миллионами долларов сегодня выгодно, а немедленно поднять зарплату в вузах и институтах Российской академии наук, стимулируя ученых к системной работе с будущей научной сменой. Как заметил тот же новоиспеченный Нобелевский лауреат Андрей Гейм, чтобы воспитывать талантливых ученых, надо серьезно работать со студентами вузов (как когда-то работали с ним в Московском физико-техническом институте), а не строить «потемкинские деревни вроде Сколково».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/skolko_uchenyh-gastarbajterov_vyduzhit_rossija_2010-10-07.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. Фото...

Дети на Чеченской во...

Чеченская война фото

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченских боеви...

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

С приветом из Грозно...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Суды над русскими оф...

Десять лет со дня уж...

Московская осада

Чечня. Кадры с НТВ

Чечня. Бой за Алхан-...

324 мсп (Мотострелко...

Первая чеченская вой...

Казни, пытки, издева...

Программа «Военная т...

Новое оружие разрабо...

Фрагменты фильма тел...

Подрыв смены ОМОН на...

Березовский. Фильм р...

Вторая чеченская вой...

Фильм Невзорова &quo...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Окопная правда Чеченской войны

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Лев Пучков. Кровник

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Александр Проханов. Чеченский ...

На чеченском фронте без переме...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

военные песни

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Обелиск - Десантный вариант (2...

Сборник песен чеченской войны

"Голубые Береты"

Александр Долгов - Здесь война...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Спецназ

Служу России!

Армейские песни под гитару (Ди...

Дембельская 1

Дембельская 5