Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным российским журналистом, членом Общественной палаты при президенте России, руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, как Вы оцениваете подписанный на прошлой неделе указ президента России Дмитрия Медведева «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», явно указывающий на серьезную трансформацию политики России в отношении Ирана?

- На мой взгляд, это избыточное решение по своей жесткости, который является не только поддержанием формата санкций, но и недружественным политическим шагом по отношению к Ирану. Беспрецедентные по жесткости формулировки, особенно напоминание о том, что в России будет организован усиленный контроль за соблюдением указа, вообще-то не характерны для обычно сдержанного стиля таких кремлевских документов.

Это может привести к тому, что Запад, который рассматривает различные варианты войны с Ираном, только укрепится в своем намерении решить проблему с Исламской Республикой военным путем. Боюсь, что решение Москвы в какой-то мере дало зеленый свет тем силам, в частности, в США и Израиле, которые делают ставку на военный конфликт. Так как США не понимают всю угрозу прямого военного вмешательства в Иране, то они будут работать на сталкивание ИРИ с Россией. Как это ни странно звучит, но контуры этого плана уже начинают намечаться.

Очевидно, что российское руководство столкнулось с таким давлением, даже можно сказать, шантажом. Оно не смогло ответить на него и пошло на шаг, противоречащий своим стратегическим интересам. Противоречит потому, что если Иран будет втянут в военный конфликт, то он напрямую коснется и Южного Кавказа, и России.

- Не кажется ли Вам, что Россия возвращается к «козыревским» временам, когда Москва на любую инициативу Запада отвечала непременным согласием, даже в ущерб своим интересам?

- Нет, не кажется. Это не возврат к «козыревским» временам, потому что сегодня во главе России более консолидированные группы элит, с гораздо большими возможностями, чем во времена Ельцина. Я думаю, что сейчас московские элиты в сфере международной политики затеяли очень сложную игру, в которой они намереваются выиграть, например, экономическое партнерство с США.

Но самое главное заключается в том, что определенные силы в Москве боятся выборов в Конгресс США. Указ президента «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.» я напрямую связываю с желанием Медведева и его окружения помочь американским демократам на предстоящих выборах. На сегодняшний день единственный стратегический союзник Барака Обамы в мире – это Дмитрий Медведев, который решил ради него пожертвовать отношениями с Ираном. То есть, отношения России с Ираном стали жертвой на пути укрепления позиций Обамы.

Проблема заключается в том, что обамы приходят и уходят, а Иран остается. Я думаю, что иранский режим, который сейчас укрепляет свои позиции, совершенно не боится войны. Иран к войне готов. А война будет уже в ближайшие годы.

- Если война все же будет, то отказ России продать Ирану РЗК С-300 «оголит» оборонительные позиции Исламской Республики. Это выглядит особенно странно с учетом того, что С-300 – это ведь оборонительное вооружение, а резолюция 1929 не запрещает продажу Ирану оборонных вооружений.

- Я думаю, что вообще сильно преувеличены возможности С-300. Никто и никогда не видел эти ЗРК в действии. В свое время американцы купили несколько комплексов С-300 и полностью их исследовали, поэтому, даже если у иранцев и были бы эти комплексы, то американцы наверняка уже знают, как их обходить.

У Ирана нет такого оружия, которое помогло бы ему сопротивляться военно-технической мощи США. Но Иран в войне будет делать ставку на человеческий фактор, на мужество миллионов своих граждан. Это то же самое мужество, которое они демонстрировали в войне с Ираком в 80-е годы. Кладбище шехидов под Тегераном тому свидетельство. Также ошибаются те, кто думают, что иранские генералы смогут сдать страну США, как это было в Ираке.

Поэтому, я думаю, что Иран – это очень серьезный противник. Даже несмотря на то, что страна сейчас подвергается террористическим атакам, которые явно инспирируются с территории северного Ирака при поддержке американских и израильских спецслужб.

Не увенчались также успехом попытки извне расколоть Иран, столкнув персов с азербайджанцами. Наоборот, союз персов и азербайджанцев даже укрепился. Иран – это тот орешек, об который Запад сломает свои зубы. Запад даже не может справиться с пуштунскими племенами, которые разрознены и вооружены гораздо хуже Ирана. Война с почти стомиллионным Ираном – это война мирового масштаба.

- Как Вы считаете, связаны ли предстоящие визиты в Азербайджан сразу трех высокопоставленных лиц Исламской Республики Иран - президента Махмуда Ахмадинежада, министра обороны Ахмада Вахиди и спикера парламента Али Лариджани – с последними событиями вокруг этой страны?

- Я уверен, что это взаимосвязано. К сожалению, в последние годы отношения между Баку и Тегераном были не очень хорошими. Это было связано, в первую очередь, с отношениями Ирана с Арменией. Но я считаю, что мир на Кавказе можно обеспечить лишь консолидированной работой всех государств региона. Три державы – Россия, Турция и Иран – могут сохранять благополучие региона без помощи из-за океана.

Отношения между Баку и Тегераном – это защита от войны. Иран долгое время опасался, что Азербайджан может стать плацдармом для начала войны против него. Если прямые контакты между лидерами Азербайджана и Ирана снимут эти опасения, то это будет бесценным вкладом Азербайджана в дело мира на Кавказе.

Бахрам Батыев

http://www.vesti.az/news.php?id=54401
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

46 Особая бригада оп...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Белые вороны. Кошмар...

51 ПДП 106 ВДД в Чеч...

Гибель Хамзата Назар...

Кавказский крест. Фи...

Тайны чеченской войн...

Грозный 1995 год. Пе...

Программа «Военная т...

Грозный. Май 95

Кадыровские псы

Оперировавший боевик...

Война против террора...

Программа "Моме...

Чечня: на территории...

Вторая чеченская вой...

Теракт с предоплатой

Книги о войне в Чечне

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Война

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Аркадий Бабченко. Все книги

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Александр Проханов. Чеченский ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Общество в вооруженном конфлик...

военные песни

Юбилейный сборник лучших песен...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Александр Долгов - Здесь война...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Сыны России

Дембельский (2010)

Группа “Дельта” "Солдатск...

Сборник "Уральский караван"

Олег Янченко. Краповый берет