Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Россия

Поводом для возмущения либеральной общественности стала «явно ксенофобская» направленность этого учебного пособия для вузов. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, книга «История России 1917-2009» названа «ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора». А председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России ОП Николай Сванидзе, инициировавший судилище, в открытую назвал учебник экстремистской литературой, сообщает ИА «Клерк.Ру».

Сванидзе обратил внимание на учебное пособие после того, как в журнале «The New Times» появилась разгромная рецензия на учебник, написанная некоей Зоей Световой: «Специфическая история. Учебник как пособие по ксенофобии».

«Сванидзе к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться, сообщает сайт «Город новостей». - Вот, мол, какие негодяи эти авторы - называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью! А кроме вас, чеченцев, они еще очень обидели евреев, огласив процент представителей этой нации в советской элите!».

Действительно, в учебнике, в частности, говорится: «В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица не русской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа». (Стр. 12)

Также авторы учебника приводят факты массового перехода представителей чеченской национальности на сторону гитлеровской Германии, который привёл в итоге массовому выселению чеченцев с занимаемой ими территории.

«Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу Советских Социалистических республик было выявлено 1 миллион 210 тысяч дезертиров и 456 тысяч уклонявшихся от службы в армии. К примеру, 63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами». (Стр. 36)

Помимо Сванидзе, на учебник обрушился директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, сообщает сайт «Русская народная линия». При этом он заявил, что учебник Барсенкова и Вдовина - далеко не единственный образец «ксенофобской» литературы последних лет.«В нашем обществе действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков», - проинформировал Брод коллег.

Он также напомнил об успехе судебного разбирательства уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева с издательством «Терра», выпустившим Большую Энциклопедию с крамольной, на взгляд чеченской стороны, статьей о Чечне.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в свою очередь, призвал «установить железный порядок». По его словам, учебники, утверждаемые Министерством образования, должны в обязательном порядке проходить общественную экспертизу, которая поставила бы заслон ксенофобским книгам.

«Чудовищным» назвала учебник руководитель клуба региональной журналистики, в прошлом директор программ фонда «Открытая Россия», образованного Михаилом Ходорковским, Ирина Ясина. Она заявила, что книга «фактически является курсом молодого бойца для русского националиста».

«В идеале мне бы мечталось о лишении авторов оного учебного пособия их ученых степеней и, уж само собой - права преподавания, - призвала в своём блоге известная либералка. - А декана Карпова, который ставит на этот кошмар гриф "Рекомендовано", - в отставку!»

Интересно, что критики учебного пособия никак не объясняют разницу между «хорошим» подсчётом процента представителей еврейской национальности для вычисления количества жертв Холокоста - отдельно от других мирных жителей, погибших в годы II мировой войны, и «плохим» подсчётом процента евреев среди советского руководства. И даже не пытаются осознать, что факты - в частности, приведённые в учебнике Вдовина и Барсенкова - не могут быть ксенофобскими или ксенофильскими, а могут лишь свидетельствовать о том, что происходило в действительности, а не в воображении либеральной интеллигенции.



http://www.newsland.ru/News/Detail/id/555162/cat/42/


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Чечня. Грозный. Горо...

Фотографии террорист...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. Фото...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

20 Лет Группе Специа...

Трупы "мирных ж...

О войне в Чечне (зап...

Кавказские истории. ...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Чеченские события де...

Война и нефть. Причи...

Спецназ ФСБ. Герои п...

Программа «Военная т...

7 августа 2010. Удму...

Смертницы

Вторая чеченская вой...

Будённовск. Шантаж к...

Судите сами что тако...

Солдаты в Чечне. 199...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Охота на «Шейха»

Лев Пучков. Кровник

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Цеханович Борис Геннадьевич. &...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

военные песни

Игорь Косарев - Возвращение

Виталий Леонов - "Хочу до...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 2

Сборник Ты изменила нас, война

Песни огненных лет

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Армейские песни под гитару - 2...