Режим КТО введен в трех горных районах Дагестана

В Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском районах Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики проводят поиск группы боевиков.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Режим КТО введен в трех горных районах Дагестана

В Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском районах Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики проводят поиск группы боевиков.

Особый правовой режим действует в административных границах трех горных районов республики с 20.00 18 августа.

В зоне КТО ищут боевиков, пишет со ссылкой на представителя оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Дагестане РИА "Новости".

По данным оперативного штаба НАК, силовики ведут поиск участников "южной" диверсионно-террористической группы, а также их пособников, отмечает "Интерфакс".

Зона действия КТО в Сулейман-Стальском, Табасаранском и Хивском районах Дагестана занимает две тысячи км², на которых проживают 129 тысяч человек. Все три района в этом году уже попадали во внимание силовиков в связи с перестрелкой у села Акка и обнаружением лабораторий по производству бомб в селе Орта-Стал.

Территория КТО по границам трех районов образует квадрат на юге Дагестана общей площадью 2087 км². Самым крупным по территории из трех районов является Табасаранский – его площадь составляет 801 км². Сулейман-Стальский район занимает 666 км², а Хивский – 620 км².

Табасаранский район расположен на Восточных склонах хребта Джуфудаг в долине реки Рубас. Хивский район находится в среднегорном облесенном поясе, его рельеф определяют два хребта и разделяющее их понижение. Сулейман-Стальский район расположен на низменной предгорной территории, сообщается на сайте "Муниципалитеты Дагестана".

По данным Росстата на 1 января 2015 года, всего в трех районах проживает 129392 человека. Плотность населения выше всего в Сулейман-Стальском районе, где проживает 57 374 человека. Население более крупного Табасаранского района составляет 50 486 человек, а в Хивском районе проживают 21 532 человека, сообщается на сайте федеральной службы государственной статистики.

По данным из открытых источников, этнический состав трех районов существенно различается. В Сулейман-Стальском районе проживают в основном лезгины (99,6%), в то время как в Хивском 57,25% табасаранов и 42,05% лезгинов, а в Табасаранском районе 79,7% населения табасараны, а еще 19% – азербайджанцы.

Районы в этом году уже попадали в поле зрения силовых структур. Так, 19 июля в лесу около села Акка Табасаранского района произошла перестрелка, в результате которой были убиты сотрудник СОБРа и Магомед Исмаилов, бывший, по версии силовиков, членом вооруженного подполья.

В июне в селе Орта-Стал Сулейман-Стальского района в двух домах были обнаружены лаборатории по производству взрывных устройств. Один из домов принадлежал бывшему главе села Гаджимету Кехлерову, пропавшему 27 мая – в Хивском районе был найден его автомобиль.

В 2013 году в табасаранском райцентре Хучни произошел теракт, в результате которого погибли полицейский и сотрудник УФМС по Табасаранскому району, ранения получили 14 сотрудников полиции. По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привел житель села Куштиль Хивского района Азим Мукаилов. В июле жители Табасаранского района Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиев были приговорены к срокам от 10 до 15 лет лишения свободы по обвинению в причастности ко взрыву.

Кроме того, в 2014 году в Табасаранском районе прошло по меньшей мере семь спецопераций. В 2011 году в селе Хурик этого района было совершено резонансное убийство суфийского религиозного деятеля Сиражуддина Исрафилова.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте