Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Рейтинг

Т-90. Фото с сайта topwar.ru

Всегда в цене

Опубликован рейтинг крупнейших мировых продавцов оружия

Стокгольмский международный институт исследования мира опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний, составленный по итогам 2009 года. В первой десятке вполне предсказуемо оказались семь американских фирм, а вот российские производители вооружений и военной техники не значатся даже в первой двадцатке. В целом, рейтинг показал - несмотря на продолжение глобального финансово-экономического кризиса, военные продажи в 2009 году выросли на 14,8 миллиарда долларов.

Цифры и методика

По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), крупнейшие сто мировых компаний, включенные в ежегодный рейтинг, продали в 2009 году вооружений и военной техники на общую сумму в 401 миллиард долларов. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на восемь процентов, или на 14,8 миллиарда долларов. Рост продаж был обусловлен преимущественно реализацией программ обновления парка вооружений, проводящихся многими странами мира.

Топ-10. Продажи в миллиардах долларов. Источник: SIPRI
Топ-10. Продажи в миллиардах долларов. Источник: SIPRI
Традиционно, большинство мест в рейтинге занимают американские компании. В список попали 45 фирм из США, общая выручка которых в 2009 году составила 247 миллиардов долларов. 33 компании в рейтинге - из Европы; они сумели продать вооружений и военной техники на 120 миллиардов долларов. Числятся в рейтинге и девять предприятий из России, которые сумели выручить от продажи своей продукции 9,2 миллиарда долларов. Оборонные компании из Китая, Африки и Латинской Америки в рейтинг крупнейших военных производителей включены не были, поскольку SIPRI не удалось получить полную и достоверную информацию об их деятельности.

Любопытно, что компании из первой десятки сумели в 2009 году продать вооружений и военной техники на 228 миллиардов долларов - более половины всей выручки ста крупнейших фирм. Учитывая, что среди крупнейших десяти предприятий - семь американских, удивляться таким объемам продаж не следует. США на протяжении последних нескольких лет традиционно занимают первое место по военному экспорту - в 2009 году американские компании поставили на мировой рынок продукции на 38,1 миллиарда долларов. Для сравнения, продажи России, занимающей второе место в мире по объемам экспорта, составили 8,8 миллиарда долларов.

При составлении списка SIPRI пользовался данными о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Также учитывалась финансовая информация и сведения о занятости крупнейших предприятий. Рейтинг ста крупнейших оборонных производителей вышел в 2011 году в 22-й раз. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует с более чем годовой задержкой - рейтинг 2010 года будет обнародован в 2012 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.

По порядку

Первое место в рейтинге 2009 года заняла американская компания Lockheed Martin, которая смогла продать вооружений и военной техники на 33,43 миллиарда долларов. За год она сумела подняться со второй на первую строчку, потеснив британскую BAE Systems. Последняя опустилась на вторую позицию рейтинга, продав оружия на 33,25 миллиарда долларов. На третьем месте расположился американский авиастроительный концерн Boeing, поставивший военным своей продукции на общую сумму в 32,3 миллиарда долларов. Военные продажи концерна в 2009 году составили лишь 47 процентов от общего объема поставок в 68,281 миллиарда долларов.

Четвертую строчку рейтинга SIPRI отвел американской Northrop Grumman. Она в 2009 году продала вооружений и военной техники на 27 миллиардов долларов. Замыкает пятерку крупнейших военных производителей General Dynamics с 25,59 миллиарда долларов. Помимо BAE Systems в первую десятку списка попали еще две не американские компании: общеевропейский концерн EADS и итальянская Finmeccanica. Перечисленные фирмы занимаются преимущественно производством авиатехники, артиллерийских вооружений, кораблей, электронных систем, двигателей и стрелкового вооружения.

F-16. Фото с сайта citizenx.org
F-16. Фото с сайта citizenx.org
В целом, вторая пятерка рейтинга SIPRI выглядит следующим образом: Raytheon (шестое место, 23,08 миллиарда долларов), EADS (седьмое место, 15,93 миллиарда), Finmeccanica (восьмое место, 13,28 миллиарда), L-3 (девятое место, 13,01 миллиарда) и United Technologies (десятое место, 11,11 миллиарда долларов). Совокупные общие продажи компаний первой десятки, включая и поставки вооружений, в 2009 году составили 382,3 миллиарда долларов.

В рейтинг попали и девять российских оборонных предприятий, три из которых не удостоились отдельного места в списке, поскольку были посчитаны в составе одной корпорации. Речь идет о "Сухом", РСК "МиГ" и "Иркуте", продажи которых были учтены в выручке Объединенной авиастроительной корпорации, попавшей в список впервые. Также впервые в рейтинге оказалась и Объединенная двигателестроительная корпорация. Дело в том, что ОАК и ОДК в 2009 году опубликовали свои первые с момента основания финансовые отчеты.

23-ю строчку рейтинга занял концерн ПВО "Алмаз-Антей". Эта компания поставила заказчикам вооружений на 3,26 миллиарда долларов, что на 1,08 миллиарда меньше, чем годом ранее. По сравнению с рейтингом 2008 года "Алмаз-Антей" опустился на пять позиций. 29-е место в списке SIPRI заняла ОАК с 2,71 миллиарда долларов. Если бы "Сухой" не был посчитан в составе ОАК, он бы занял 55-е место в рейтинге, продав в 2009 году продукции на 1,44 миллиарда долларов. В списке, опубликованном в 2008 году, "Сухой" занимал 38-е место.

Корпорация "Иркут", в 2008 году занимавшая 60-е место, в 2009-м году заняла бы 64-е с объемом продаж, равным 1,06 миллиарда долларов. РСК "МиГ", фигурирующий в списке впервые и введенный в него в составе ОАК, в 2009 году продал боевых самолетов и сопутствующей техники на 780 миллионов долларов. Перемещение российских авиастроительных компаний в рейтинге на более низкие позиции обусловлено снижением продаж самолетов. В середине ноября 2009 года SIPRI опубликовал исследование мирового рынка истребителей в 2005-2009 годах.

В указанный период объем продаж российских истребителей снизился на 112 единиц по сравнению с 2000-2004 годами. В 2005-2009 годах Россия смогла продать только 219 боевых самолетов. Для сравнения, в этот же период США продали 341 истребитель, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим периодом на 55 единиц. В общей сложности в 2005-2009 годах все участники мирового рынка продали 995 боевых самолетов, что составило треть от общего объема оружейного рынка.

Возвращаясь к рейтингу SIPRI ста крупнейших военных компаний, следует отметить, что снижение продаж коснулось и других российских предприятий. В частности, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" опустилась с 59-й позиции на 67-ю, продав вооружений на 910 миллионов долларов. В 2008 году этот показатель составил 1,17 миллиарда долларов. Холдинг "Вертолеты России" занял 73-ю строчку рейтинга, опустившись на три позиции. Продажи холдинга в 2009 году снизились на 40 миллионов долларов до 810 миллионов.

Полет ракеты ЗРК С-300 производства "Алмаз-Антей". Фото с сайта weapon-site.chat.ru
Полет ракеты ЗРК С-300 производства "Алмаз-Антей". Фото с сайта weapon-site.chat.ru
Единственным исключением стал производитель танков и бронетехники "Уралвагонзавод", который сумел подняться с 90-й строчки сразу на 76-ю. Компания продала в 2009 году военной техники на 800 миллионов долларов, увеличив этот показатель на 160 миллионов долларов. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2006-2009 годах Россия вышла на первое место в мире по экспорту основных боевых танков. В указанный период на внешний рынок были поставлены 482 российских танка, против 292 у Германии и 209 у США. Общий объем поставок российских танков составил 1,57 миллиарда долларов.

Не исключено, что в рейтинге 2010 года "Уралвагонзавод" поднимется еще на несколько строчек. Согласно прогнозу ЦАМТО, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок увеличится до 859 единиц на общую сумму в 2,75 миллиарда долларов. Эта оценка включает в себя будущие поставки по уже заключенным контрактам, а также заявленные намерения государств на покупку и лицензионное производство российской бронетехники.

Перспективы

В рейтинге SiPRI 2010 года положение крупнейших компаний может измениться за счет увеличения продаж военной техники. Так, Россия в 2010 году поставила на экспорт вооружений и военной техники на десять миллиардов долларов, против 8,8 миллиарда долларов в 2009 году. США продали оборонной продукции на 31,6 миллиарда долларов. Этот показатель снизился по сравнению с 2009 годом на 6,5 миллиарда долларов, но все равно остается крупнейшим в мире.

При этом по итогам 2010 года общий объем мирового рынка вооружений, по предварительным оценкам, составил около 75 миллиардов долларов - рекордный показатель за всю историю торговли оружием. В 2009 году объем мирового рынка составил 50,204 миллиарда долларов. Следует также учитывать, что многие страны мира в 2010 году увеличили расходы на покупку военной техники. Так, Россия потратила на гособоронзаказ в прошедшем году 1,159 триллиона рублей (39,9 миллиарда долларов). США на покупку новых вооружений и военной техники, а также на реализацию программ разработки потратили в 2010 году около 400 миллиардов долларов.

Василий Сычев

Предыдущие материалы по теме

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Боевики уничтоженные...

46 Особая бригада оп...

С приветом из Грозно...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Русские солдаты в Че...

Фото войны в Чечне 3

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Видеозаписи чеченски...

«Военная тайна» от 1...

Профессия Репортер -...

Чистосердечное призн...

Шагнувшие в бессмерт...

Трупы "мирных ж...

Первая чеченская вой...

Военная тайна. О спе...

Результаты спец.опер...

Карамахи. Хроника од...

Вторая чеченская вой...

20 Лет Группе Специа...

Тайны чеченской войн...

Война в прямом эфире

Грозный. 10 блокпост...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Алексей Борзенко. Чечня не тел...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Чеченский капкан. Между предат...

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Танки в боях за Грозный. Часть...

военные песни

Дембельский сборник (2005)

"Голубые Береты"

Владимир Воронов - Под прицела...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко В ''Горяч...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Песни огненных лет

Александр Долгов - Здесь война...

Дембельская 4

Группа "Виват", г. Чебоксары

Виталий Леонов: Город Грозный

Обелиск - Десантный вариант (2...