Рамзан Кадыров призвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой

Рамзан Кадыров призвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой

Глава Чечни позвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой. 5 февраля Рамзан Кадыров посетил семью бывшего полевого командира.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Рамзан Кадыров призвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой

Глава Чечни позвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой. 5 февраля Рамзан Кадыров посетил семью бывшего полевого командира. Он заверил родственников, что предательство  никак не сказалось на его отношении к ним. Кадыров также сказал, что жизни Закаева ничто не угрожает.

Ахмед Закаев — бывший полевой командир в годы чеченских войн, соратник Джохара Дудаева. Ещё в 2001 году был объявлен в международный розыск. С 2002 года обосновался с семьей в Лондоне. Беглецу предоставили политическое убежище.

Текст из Инстаграмма Рамзана Кадырова:

Ассаламу алайкум! Сегодня я побывал в гостях у Закаевых в Урус-Мартане. Братья и сёстры Ахмеда Закаева — Али, Бувади, Лайла и Зиза очень тепло встретили меня. Угостили чеченскими блюдами и ароматным чаем. Они говорили, что никто и никогда не создавал им проблемы. Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать.

Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него. Я напомнил, что сотни и тысячи бывших сторонников Ичкерии являются достойными людьми. Они работают, вносят свой вклад в развитие республики. У Ахмеда очень много родственников. Они живут также, как и весь народ. Но братья и сестры говорят, что тревога за Ахмеда не покидает сердца. Они хотят, чтобы он соединился с семьёй.

Мне было тяжело видеть слезы на глазах пожилых людей, которые многие годы живут в разлуке с братом. Али попросил разрешить называть меня братом. Я дал ему это право и предложил в любое время обращаться, если будут какие-то вопросы. Наша беседа получилась очень тёплой и непринужденной.

Некоторые могут истолковать мой визит, как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения Ахмеда. Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было.

Пропагандистским и не имеющим связи с реальностью назвал предложение вернуться на родину, поступившее от главы Чечни Рамзана Кадырова, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года — на правах политического беженца.  Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения — в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии". Закаев это обвинение отвергает.

"Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить. Это чисто пропагандистское заявление, как и "встречи" с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели", — заявил Закаев.

По мнению Закаева, к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Заявление главы Чечни он назвал игрой — "может, предвыборной, может, еще какой". "Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни", — сказал Закаев "Новой газете".

Кроме того, по словам Закаева, ему известно о готовящейся в отношении него провокации. "Теперь ничуть не удивлюсь, если все так и есть. А потом выставят все так, что меня "убрали" местные спецслужбы".


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте