Прокурор в Чечне потребовал для Александра Малофеева 19 лет колонии

Прокурор в Чечне потребовал для Александра Малофеева 19 лет колонии

 Гособвинение затребовало 19 лет колонии строгого режима для гражданина Украины Александра Малофеева, обвиняемого СКР в пытках и убийствах 30 российских военнослужащих, совершенных им вместе с другими боевиками из отряда «Викинг» во время первой чеченской кампании.

Прокурор в Чечне потребовал для Александра Малофеева 19 лет колонии

 Гособвинение затребовало 19 лет колонии строгого режима для гражданина Украины Александра Малофеева, обвиняемого СКР в пытках и убийствах 30 российских военнослужащих, совершенных им вместе с другими боевиками из отряда «Викинг» во время первой чеченской кампании. Поскольку обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассказал о преступлениях, совершенных в Чечне другими украинскими националистами, пожизненное наказание ему не грозило. Однако с учетом не отбытого ранее срока за двойное убийство в Новосибирске Малофеев может получить 25 лет заключения.

Слушания по делу Александра Малофеева в Шатойском райсуде Чечни продолжались около трех часов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Малофеев, являвшийся членом украинской националистической организации УНА-УНСО, добровольно вступил в отряд «Викинг», организованный ныне покойным Александром Музычко (Сашко Билый). Затем вместе с другими боевиками пробрался через Грузию на территорию Чечни. Участвуя с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в боевых действиях в Грозном, украинцы застрелили не менее 30 российских военнослужащих, а еще 15 тяжело ранили. При этом только на площади Минутка снайпер Малофеев, согласно его показаниям, застрелил пять военных. Захваченных же в плен военнослужащих украинцы, как следовало из тех же показаний, жестоко пытали, а потом расстреливали.

Выступая в суде, прокурор сообщил, что Александр Малофеев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое полностью выполнил, рассказав следствию об участии других украинских националистов в убийствах и пытках российских солдат. В его показаниях говорилось не только о Сашко Билом, но и лидере запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрии Яроше, руководителе партии «Свобода» Олеге Тягныбоке и даже премьер-министре Украины Арсении Яценюке, которые недоступны для российского следствия. Еще двое националистов, Николай Карпюк и Станислав Клых, о которых в рамках сделки рассказал Малофеев, были арестованы, когда по своим делам, не зная о розыске, приехали в Россию. Суд над ними с участием присяжных вскоре начнется в Грозном.

Учитывая все эти обстоятельства, прокурор не стал запрашивать для подсудимого Малофеева максимально возможное для «досудебщика» наказание в 25 лет, попросив ограничиться 19-летним сроком. Сам обвиняемый Малофеев просил суд при вынесении приговора учесть его «чистосердечное раскаяние», а главное — помощь следствию. При этом подсудимый сообщил, что он ВИЧ-инфицирован и болен гепатитом С (в деле имеются соответствующие справки). Проявить снисхождение к своему подзащитному попросил суд и адвокат Адам Магомадов, рассчитывающий, что Малофееву будет назначен срок ниже низшего предела.

«Я думаю, что суд примет во внимание все обстоятельства, позволяющие максимально смягчить наказание моему подзащитному», — заявил «Ъ» адвокат Адам Магомадов. Но даже в этом случае Малофееву предстоит провести в заключении более двух десятков лет. Дело в том, что, вынося приговор, Шатойский райсуд должен учесть 23-летнее наказание, назначенное Малофееву в 2009 году Новосибирским областным судом за соучастие в убийстве двух женщин, совершенном в ходе разбойного нападения. Таким образом, очевидно, что обвиняемый путем частичного сложения сроков получит максимальное наказание. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте