Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Призыв

Где служат молодые чеченцы?

Где служат молодые чеченцы?


Совсем недавно завершилась весенняя призывная кампания. В ходе неё из 7 тысяч молодых жителей Чечни, которые встали на учёт в военкоматы и были годны к военной службе, ни одного не призвали в российскую армию. Игорь Конашенков (официальный представитель Минобороны) сделал заявление о том, что разнарядка из Генштаба к ним не поступала – мол, так решили «сверху». Такое решение российских властей не оставило выбора юным чеченцам, и теперь служить им придётся в войсках генерала Кадырова.

Чеченская республика — это регион России, единственный в своём роде, где Кремль дал согласие на создание местных подразделений, фактически контролируемых главой республики. Некоторые считают, что главной опорой режима В. В. Путина служит армия Рамзана Кадырова. По информации из различных источников, в её распоряжении находится от 10 до 30 тысяч действующих боеспособных солдат.

Какова же структура армии Рамзана Кадырова? Известно, что общая численность подразделений насчитывает от 10 до 12,1 тысяч солдат. На начало этого года они составляли:
1) ОМОН – 300 человек;
2) две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии) – от 300 до 500 человек;
3) персональная охрана генерала Кадырова и высших лиц Чеченской Республики – около 500 человек;
4) роты охраны комендатур – от 500 до 1000 человек;
5) два полка ППС – от 1,2 до 1,5 тысячи человек в каждом;
6) полк спецназа (при МВД Чечни) – от 1,6 до 1,8 тысяч человек;
7) два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ («Север» и «Юг») – около 2-х тысяч человек;
8) «нефтяной полк» или полк вневедомственной охраны (при МВД Чечни) – от 2, 5 до 3-х тысяч человек.

Самые первые крупные вооруженные формирования Чечни стали появляться во время второй чеченской кампании, когда в 2002 г. был сдан Гудермес. В том году на сторону федеральных сил перешёл клан Ямадаевых (а именно, второй батальон Национальной гвардии Ичкерии), а также муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Известно, что до этого времени существовало чеченское ополчение: оно состояло из воинов Кадырова и Ямадаевых.

Чуть позже, в марте 2002 г. из этих боевиков создали спецроту военной комендатуры Горной группировки Минобороны. Осенью следующего года это подразделение выросло до спецбатальона 42-й мотострелковой дивизии армии РФ – «Восток» (так его назвали) насчитывал до 1,5 тысяч солдат. В то же самое время в службу безопасности президента Чечни в основном составе вошли и «кадыровцы». Таким образом, в «президентском полку» Алу Алханова стало свыше 2-х тысяч бойцов.

Ещё одно чеченское формирование, третье по счёту, сформировалось из антидудаевской оппозиции. Противники сепаратистов во главе с Какиевым Саид-Магомедом образовали спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии под названием «Запад». Боевики этих отрядов умудрялись успешно проводить партизанскую войну в тылу мятежников Чеченской Республики.

В 2002 г. Кадыров-старший убедил Кремль перевести на свою сторону бойцов, которые скрывались в горах и лесах. Таким образом, новый приток чеченских солдат в силовые структуры РФ совпал с созданием МВД Чечни. По различным данным, к 2005-му г. Кадыров смог выманить из лесов от 7 до 14 тысяч человек. Частично из их числа укомплектовали службу безопасности президента Чечни и отдельный полк ППС МВД республики.

Далее, в 2005 г. в Чечне создают АТЦ (Антитеррористический центр), куда «сливают» кадры из службы безопасности Алу Алханова. Уже в следующем году АТЦ упраздняется, и образовавывается два спецбатальона — «Юг» и «Север». Также в них частично входят солдаты 46-й дивизии внутренних войск РФ. Общая численность к тому моменту доходит до 1200 человек.

По мнению московских идеологов, Рамзан Кадыров вполне подходил на роль «чеченского вождя», и к 2005 г. Кремль решил окончательно сделать на него ставку. В 2007 г. президент Российской Федерации В. В. Путин сократил численность военнослужащих в Чечне с 50 до 25 тысяч человек. В то же время Кадыров взял под свой контроль всё республиканское Министерство Внутренних Дел. В его состав вошёл полк спецназначения, который боролся с террористическими группировками за пределами Республики Чечня.

За короткий период времени численность чеченской милиции увеличилась втрое. По статистике, с 2003 г. её штат возрос с 5,5 до 16 тысяч человек. В то же время создаётся новое подразделение под контролем Ахмата и Рамзана Кадыровых – это полк вневедомственной охраны или так называемый «нефтяной полк». Формально под его охраной в Чечне находились трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Численность бойцов в «нефтяном полку», по некоторым данным, колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч человек. В ноябре 2006 г. сотрудников этого подразделения обвинили в причастности к расстрелу Мовлади Байсарова в Москве.

В личном подчинении генерал-майора МВД Рамзана Кадырова находится и чеченский Отряд Милиции Особого Назначения в составе 300 сотрудников. Однако формально этот отряд относится к структуре МВД России. В 2008 году Рамзан Кадыров расформировал два батальона 42-й мотострелковой дивизии («Восток» и «Запад»), тем самым решив вопрос с последними законными военными формированиями в Республике Чечня, которые до этого никогда не были у него в подчинении. Батальоны «Восток» и «Запад» были сокращены осенью 2008 г., и стали отдельными ротами при 42-й дивизии.

В этом же году в рамках военной реформы Кремль расформировал 42-ю дивизию – единственное боеспособное армейское подразделение Российской Федерации в Чечне. В то время она насчитывала до 16 тысяч военнослужащих. Вместо неё теперь появилось три отдельные мотострелковые бригады — 8-я ОМСБ (горная бригада), 17-я ОМСБ и 18-я ОМСБ. Общее количество служащих в этих подразделениях не подлежит разглашению, но очевидно, оно меньше, чем у 42-й дивизии.

Подводя итог, можно обобщить, из каких подразделений состоит структура армии Чеченской Республики. Она включает в себя: полк вневедомственной охраны при МВД Чечни («нефтяной полк»), два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ, полк спецназначения при МВД Чечни, два полка Патрульно-Постовой Службы, роты охраны комендатур, две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии), Отряд Милиции Особого Назначения, а также персональная охрана. При этом чеченских силовиков насчитывается от 18 до 20 тысяч человек (по другим данным – до 30-34 тысяч человек).

Конечно же, не все из тех, кто находится в непосредственном подчинении у Рамзана Ахматовича, относятся к нему благожелательно. Однако есть хороший стимул выражать внешнюю преданность Кадырову, поскольку заработная плата у рядового милиционера достигает 30 тысяч рублей. Даже после отмены в 2009 г. режима контртеррористической операции в Чечне сохранился высокий уровень доходов у силовиков.

Собственная армия предводителя Республики Чечня, содержащаяся на средства из федерального бюджета, по величине никак не уступает войску главы Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Сергея Шойгу и, более того, даже Федеральной службе охраны. А что касается уровня боеспособности, «кадыровцы» значительно превосходят более крупные «армии» госкорпораций России — РЖД, Росатома, «Транснефти».
Автор Александр Дмитриев
ВО



Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов

Призывные данные Генштаба не сходятся с информацией из войск и военкоматов


В конце прошедшей недели завершилась очередная кампания весеннего призыва российских граждан годных по состоянию здоровья и достигших призывного возраста, на военную службу. Ее первоначальные итоги, безотлагательно обнародовал генерал-полковник В.Смирнов, зам. Начальника Генштаба ВС РФ, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления. Рвение генерала как можно скорее отчитаться о выполненной работе вполне объяснимо, это был первый за всю историю современной России призыв, который прошел без каких-либо скандалов и план по количеству призванных на срочную воинскую службу выполнен согласно плана. Министерство обороны в этот раз смогло удовлетворить всем требованиям предъявляемым общественностью и не допустить нарушений, которые сопровождали призывные кампании в предшествующие годы.

Если суммировать данные зафиксированные в официальных отчетах должностных лиц Министерства обороны, ответственных за проведение призывной кампании, о численности призванных на срочную воинскую службу по 4-м военным округам, то в итоге получается, что количество призывников гораздо больше, чем в своем указе определил президент Д.Медведев.

Несложный подсчет показывает, что в период с 1 апреля по 15 июля 2011г. российские военкоматы призвали 238 тысяч молодых людей. С учетом того, что в своем указе Дмитрий Медведев определил количество на уровне 210 тысяч, военкоматы перевыполнили «план» на 18 тысяч, как это отразится на войсках пока неизвестно.

Но в данной ситуации есть и другая сторона медали. Когда Министерство обороны сообщило об отсутствии скандалов, то по неизвестной причине забыло указать, что статистические данные Генштаба, главного органа, обобщающего поступающую информацию за все ВС и другие Министерства силовых структур, как выясняется, разнятся с информацией, которая поступает из войск и военкоматов. Очевидно, что Минобороны уже в самое ближайшее время будет вынужденно дать разъяснения правительству государства и обществу, в чем причина существования подобного несоответствия. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства.

«Если количество призывников в общей цифре является публичной информацией, учитывая тот факт, что оно указано в указе, изданном президентом РФ, то цифры непосредственно по каждому отдельному военному округу — закрытая информация. В том случае если они озвучиваются во время пресс-конференций в округах, то лишь в ограниченном, обобщенном виде, округленными, как правило, в сторону увеличения, из-за этого потом и возникают некоторые расхождения. Министерство обороны после скрупулезных проверок и подсчетов выводит итоговую и точную цифру», — так представитель военного ведомства прокомментировал сообщения, появившиеся некоторых СМИ о том, что основываясь на данных, представленных каждым из 4-х военных округов, превышение количества призванных на срочную воинскую службу составило 20 тыс. человек.

По данным опубликованным в СМИ, в Южном военном округе было призвано 25 тысяч человек, в Центральном — 102 тысяч, в Западном — 93 тысячи, в Восточном — 18 тысяч. То есть общее количество — 238 тысяч.

Военные очень надеются, на то, что произошедшие перемены в структуре и организации призыва на срочную воинскую службу окажут позитивное влияние на настроения среди молодежи, на отношение молодых парней к армии. В частности как заявил начальник ГОМУ генерал Смирнов, более 60 процентов молодых людей на этот раз отправились в армию «с положительной мотивацией». И среди тех граждан, кто сегодня призван на службу никто открыто не заявляет об отсутствии желания поступать на военную службу. В то же время, согласно признания начальника ГОМУ, пока существует нерешенной и самая застарелая проблема, связанная с комплектованием Вооруженных сил – уклонисты. Никак не удается снизить количество молодых людей уклоняющихся от службы. Их стало меньше, чем той же осенью 2010г., но не намного. Сегодня уклонистов практически столько же, сколько и призванных на воинскую службу – около 200 тысяч. В большинстве случаев это парни, которые, преднамеренно за определенное время до призыва снимаются с воинского учета по месту постоянного проживания и исчезают в неизвестном направлении, при этом нигде больше на временный учет не становятся и соответственно вручить им повестку не предоставляется возможным. Особенно отличается этим столица России Москва. Почти 15 процентов от всех уклонистов – это жители мегаполиса.

ВО



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченских боеви...

Фотографии террорист...

46 Особая бригада оп...

Фото войны с авторск...

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

11-ти летний Володя ...

Вторая чеченская вой...

Передача «Забытый по...

Памяти Евгения Родио...

Намедни. Первая чече...

Бунт. Дело Литвиненк...

Тайная война Путина

Сто шагов в небеса. ...

Откровения Павла Гра...

Чечня. Бой за Грозны...

Военная тайна от 21....

Чечня. Ликвидация Ха...

Фильм Невзорова &quo...

Чечня. Кадры с НТВ

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Книги о войне в Чечне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Денис Бутов. Спец нас

Криминальный режим. Чечня. 199...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Черная книга Чеченской войны

Чечня. Жизнь на войне

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Сборник книг Александра Тамони...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Окопная правда Чеченской войны

военные песни

Обелиск - Десантный вариант (2...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Армейские песни под гитару час...

Сыны России

сборник "Зажгите свечи&qu...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельская 5

Сборник армейских песен

Виталий Леонов: Город Грозный

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...