Верховный суд России оставил без изменений приговор украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, отклонив апелляцию их защиты.

Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху — гражданам Украины, участникам националистической организации УНА-УНСО, получившим ранее сроки за участие в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах.

По данным следствия, указанные лица принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности, в районе площади "Минутка" и у президентского дворца. Кроме того, следователи установили причастность Карпюка и Клыха к убийствам не менее 30 российских военнослужащих. Еще 13 военным они причинили ранения различной степени тяжести.

В мае Верховный суд Чеченской Республики приговорил Карпюка к 22,5 годам колонии строгого режима, Клыха — к 20 годам такой же колонии.

По словам адвоката фигурантов Ильи Новикова, в своих жалобах он и его коллеги просили отменить приговор "в виду процессуальных нарушений, которые радикально повлияли на вердикт присяжных".

— Они убивали российских военных, так что все разговоры адвокатов о том, что их нужно оправдать, это эмоции, — заявил прокурор.- Также в данном случае не предусматривается и освобождение от наказания за истечением срока давности.

По его мнению, судебное заседание первой инстанции было проведено объективно и всесторонне.

На заседании Верховного суда, где рассматривалась жалоба на приговор, в группе поддержки была замечена Надежда Савченко, ранее осужденная за причастность к смерти российских журналистов в Донбассе, а затем помилованная. Ей даже дали возможность поговорить с Карпюком и Клыхом по видеоконференцсвязи. На вопросы же журналистов она отвечать отказалась.

Отметим, что юридических препятствий для посещения России у Савченко нет. "С формальной точки зрения, она абсолютно свободный человек", — сказал ее адвокат Сергей Полозов. По его данным, запрет Савченко на въезд в Россию не выносился.

Сама Савченко, в свою очередь, отметила важность ее присутствия на заседании суда. "По себе знаю, как важно, когда в зале "суда", где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием", — написала она в своем Facebook.

По сообщению пресс-службы суда, в зале находилось не менее 10 представителей зарубежных консульств и посольств.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте