Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Право выбора оно всегда есть


  Каждый раз, когда Вам предстоит сделать выбор, вы должны быть уверены в том, что вы делаете...

"Всегда ли просто нажать на курок?"


  
   В уютном кафе поколение "Next" что-то жарко обсуждало. Я прислушался:
   - Вся надежда у нас была только на тебя, нас всех вынесли...
   - Там работали профи...
   - Как у тебя хватило терпения просидеть в засаде...
   - Классно ты их из снайперки...
  
   Видимо эти юноши только что закончили играть в очередную компьютерную стрелялку, в том интернет-кафе что напротив и сейчас у них шло живое обсуждение прошедшей баталии.
  
   Как реакция на услышанный разговор в моей голове роем пронеслись мысли:
   - Как всё у них просто! Для них убить врага легко! Какие могут быть сомнения? Нажал, хоть и на импровизированный, курок и всё - нет врага.
  
   Мне так и хочется их спросить. Хотя, я даже знаю ответы на мои вопросы, но и тем не менее мысленно я прокручиваю этот разговор.
   - Как вы думаете, а легко ли убить своего врага?
   - Конечно! - ответит большинство людей.
   - Это не совсем так! Я бы даже сказал, что это совсем не так.
   - Почему?
   - Прежде чем нажать на курок нужно быть уверенным, что ты правильно определился с мишенью.
   - Это как? А можно об этом рассказать?
   - Я думаю что "Да".
  
   Задача "охотника" проста, надо выбрать позицию, а затем терпеливо ждать и успеть воспользоваться шансом, который представиться.
   Сегодня, ещё с самого утра, по темноте, мы с напарником выбрались на эту позицию. Прокравшись через дворы и полуразрушенные здания, которых вокруг было достаточно, мы засели в административной части одного из цехов бывшего завода "Красный молот". Через дыру в стене, пробитую бронебойным снарядом, открывался отличный вид на нужное нам здание.
   Я повел стволом СВД, пытаясь высмотреть в этом доме, что в конце улицы свою цель. Я знаю, что там кто-то есть. Словно сканером через прицел проверяю девятиэтажку. Эта девятиэтажка, выглядит простой, серой, и мокрой громадой, в которой затаилось "зло" и его нужно победить.
   Это была "свободная охота". Хотя... наверное правильно было бы назвать, что это была дуэль. Мы охотились за снайпером, не забывая при этом ни на секунду и о других задачах возложенных на нас.
   Когда мы забирались сюда, я специально проверил наши тылы -- дверь довольно громко поскрипывала при открывании, битое стекло добавляло шумовой эффект при ходьбе. Так что с акустической сигнализацией у нас все было в ажуре. На пути подходов к нам мы поставили "растяжки". Кажется, предусмотрели всё. Но, с другой стороны, что могло помешать "охотникам на нас" рывком распахнуть дверь и закидать нас гранатами? А потому, скрип скрипом, а и глазками тоже надо смотреть, а ещё и слушать... Вот мы и старались смотреть на все 360 градусов и слушать, словно слухачи при этом, не забывая о главной задаче на сегодня - охота на снайпера.
   Время тянулось словно кисель. Картинка не менялась, но это ничего не означало. Интуиция подсказывала, что "зло" рядом и оно не дремлет.
   - Есть клиент, - едва слышно сказал напарник, - пока только не пойму, сколько их, один или два... - Наше терпение было вознаграждено. - Слева, второй подъезд, третий этаж, второе окно справа...
   - Хорошо, - я зажмурил левый глаз и принялся вглядываться в открывающуюся в окуляре картинку. Поле зрения сразу сильно сузилось, но зато перестала мешать панорама. В кружке ПСО, перечеркнутом угольниками и линиями сетки был виден некогда стандартный панельный дом, но теперь это уже были скорее развалины. Зияющие окна без стекол, на стенах следы от пуль и снарядов, следы от огня и воды вот что сейчас было украшением дома, в котором когда-то жили люди.
   В указанном окне в глубине помещения я сначала увидел зеленое пятно, потом увидел, как приподнялись плечи в зеленом армейском бушлате, а затем стало отчетливо видно макушку головы, затянутую в бандану серого цвета, которая движется вглубь помещения. Сердце бешено забилось, руки вспотели, я затаил дыхание и приготовился выстрелить. Не знаю почему, но я оторвался от прицела и бросил взгляд на товарища.
   - Смотри, - сказал он мне губами, и я вновь прильнул к оптике. Мой мозг независимо от происходящего стал обрабатывать следующую информацию: "Расстояние триста, поэтому целься по верхнему угольнику. Он что спиной ко мне сидит? Я вижу только плечи и голову. Значит, мне целиться надо в затылок, в основание головы".
   Я был уверен, что нужно выстрелить, внутреннего дискомфорта или угрызений совести я не испытывал, второй месяц на этой войне давали о себе знать, но возникшее вдруг волнение быстро стало перерастать в тревогу. "Стрелять?", "Рано ещё делать выстрел", "Что-то не так", "Очень всё просто".
   "Дух" в прицеле шевельнулся и чуть привстал. Это был нонсенс. Такого не должно было быть. Он же самоубийца. Теперь фигура спиной ко мне была в проеме окна целиком. Справой стороны от мишени мелькнуло ярко синее пятно.
   "Это ещё что за фокусы?". Непонятное на войне пугает больше чем реалии, как бы они не были страшны.
   Фигура скрылась в глубине дома, затем я увидел движение на лестнице, и уже через мгновение сгорбленная фигура появилась в дверном проеме бывшего подъезда. Армейский бушлат мешком висел на узких плечах, семенящие ноги путались в длинной юбке, а то, что я принял за бандану, оказалось старым пуховым платком, "по-старушечьи" повязанном на голове у женщины. Одной рукой она прижимала к груди какой-то сверток, а второй волокла за собой ребенка в ярко синей курточке.
   На мгновение женщина повернула голову и бросила взгляд в мою сторону, мне показалось, что она заглянула прямо в мою душу. Миловидное лицо, черные выгнутые брови, жесткие складки вокруг рта и эти усталые испуганные глаза. Я отшатнулся, и чуть не выронив винтовку из рук. Мир для меня вдруг резко изменился, тусклый дневной свет показался мне таким ярким, что я невольно закрыл глаза.
   Шум дождя усилился, и методично капающие капли, словно в резонансе, стали сливаться с глухими и частыми ударами моего сердца в груди. Я повернулся к напарнику увидев его взгляд, понял, что он раньше меня знал, что представляет из себя наша мишень. Почему он промолчал? Не знаю.
   Зрение обманчиво. Ощущения не всегда правильны. Возможно, он не был уверен. А возможно я быстрее сообразил, что наш враг ждет нашего выстрела. Я не знаю.
   Зато я знаю точно, что побеждает тот, кто сможет перетерпеть, побеждает тот, кто сможет выстоять, побеждает тот, кто сможет, принять правильное решение и, не поддавшись эмоциям, завершить задуманное.
   Для меня стало очевидным, что "Он" использовал её, как приманку.
   Всего через пятнадцать минут я сумел увидеть "его" на лестничном пролете. "Он" спускался вниз. Я прицелился и выстрелил в двигающуюся ростовую фигуру. Цель сложилась пополам, резко согнувшись в поясе. У меня не было сомнений кто это.
   После выстрела мы быстро сменили позицию и продолжили наблюдать до наступления темноты. И лишь только под покровом ночи мы вернулись на базу...
  
   Мне стало грустно. Я залпом допил своё кофе, расплатился и вышел на улицу. Я шел и не чувствовал, как капли дождя методично пытаются попасть в меня...
  
   Воспоминания не отпускали в нормальную жизнь...
  
   А говорят, время лечит. Поверьте - Это неправда. Время безжалостно.
  
Кутырь Виктор Борисович

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Фото войны. Чечня. Г...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Видео о войне в Чечне

Военная тайна от 21....

Чечня вчера и сегодн...

Уничтожение Басаева....

Кавказский крест. Фи...

Тайная война Путина

Война в Чечне глазам...

Гибель Хамзата Назар...

Русский Спецназ. Dis...

Вторая чеченская вой...

Чеченский круг. 2010...

"Военная програ...

Спецназ. Впереди стр...

Военная Тайна 101 вы...

Разгром русских войс...

Расстрел дембелей в ...

Книги о войне в Чечне

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Охота на «Шейха»

Гродненский Николай - Неоконче...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Зульфагар. Меч халифа.

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сборник книг Александра Тамони...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Общество в вооруженном конфлик...

Танк на поле боя

военные песни

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко В ''Горяч...

Сыны России

Песни разведчиков России и их ...

группа Спецназ

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов: Город Грозный

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару - 2...

Виталий Леонов - "Хочу до...