Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Азербайджанец – герой России не нужен ни нашим, ни россиянам …


Азербайджанец – герой России не нужен ни нашим, ни россиянам …


Когда-то он спас мир, а теперь не может купить себе даже лекарства

20:00 15-04-2011

В октябре прошлого года Vesti.Az рассказал своим читателям о нелегкой судьбе нашего соотечественника Интигама Бабаева, проживающего ныне в Москве (http://vesti.az/news.php?id=55762).

Напомним, что в 1991 году 18-летний житель Евлахского района Интигам Бабаев был призван в ряды Вооруженных Сил доживавшего последние месяцы Советского Союза. Это был последний призыв из Азербайджана в Советскую Армию. По распределению Интигам попал на Северный флот, базировавшийся в Баренцевом море. В конце 1991 года Интигам был переведен в Мурманск для проведения дальнейшей службы на борту атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Гранит», прозванной среди моряков «убийцей авианосцев». В последних числах августа 1992 года в одном из отсеков атомной подводной лодки, стоявшей у причала в Мурманске, начался пожар. Времени на раздумья практически не было: если бы пламя приблизилось к отсеку с ядерной энергетической установкой, неминуемо произошел бы взрыв, в результате которого не только Мурманск, но и весь Северный Ледовитый океан превратились бы на сотни лет в безжизненное пространство. Матрос Бабаев сразу же бросился на помощь своим сослуживцам, самоотверженно боровшимся с огнем в отсеке с отработанным ядерным топливом.

Катастрофу удалось предотвратить ценой жизни нескольких матросов, заживо сгоревших в том злополучном отсеке. Сам Интигам получил многочисленные ожоги и огромную дозу радиации. Температура воздуха в горевшем отсеке была столь высокой, что расплавился даже противогаз, надетый на голову. Однако в тот момент он не чувствовал ни боли, ни того, что вместе с противогазом плавится и кожа на его лице, на теле. Главное для него было не допустить проникновения пламени в отсек с ядерной энергетической установкой.

После этого были долги годы – почти 9 лет — борьбы за жизнь, ведь в результате облучения у него отказали все жизненно важные органы. Несколько месяцев самые лучшие врачи Москвы отчаянно боролись за жизнь моряка. За свое здоровье и спасение человечества Интигам получил инвалидность İ группы и медаль «За отвагу». Правда, в 2001 году Администрация президента России, узнав о тяжелом положении Интигама Бабаева, оказала ему финансовое содействие при пересадке почки. На этом помощь государства человеку, предотвратившему экологическую катастрофу мирового масштаба, закончилась.

С 2004 года Интигам Бабаев проходит реабилитацию в единственном в России частном доме инвалидов войны — так называемом Московском доме Чешира.

Признаться честно, звоня Интигаму спустя более, чем полгода после нашей беседы, я ожидал услышать от него, что все у него наладилось, что азербайджанская диаспора в Москве, узнав о его нелегкой судьбе, не оставила его один на один с бедой (хотя, в действительности, Интигам далеко не одинок, огромную помощь ему оказывает лично директор дома Чешира Юрий Иванович Науман, считающий нашего соотечественника настоящим героем), завалив вниманием и предложениями о помощи. Однако действительность оказалась намного прозаичнее.

К сожалению, азербайджанцы, проживающие в Москве, даже не удосужились посетить нашего соотечественника.

«Позвонили однажды из организации «Умид», интересовались, как я себя чувствую, нужна ли мне какая-то помощь, — рассказал И. Бабаев. — А помощь мне действительно необходима. Я очень хочу работать, ведь мне еще нет и 38 лет. Я согласен на любую работу – охранником, продавцом, помощником. Мое лечение обходится недешево, ведь помимо радиации, я пережил и пересадку внутренних органов. Конечно, часть лекарств мне выделяет государство, а другую часть мне необходимо приобретать за свой счет. Но они стоят больших денег, которых мне взять неоткуда. Ведь моя пенсия составляет всего 7 тыс. 200 рублей. Правда, в мае нам обещали ее немного увеличить. Но ее все равно не хватит на лекарства. Поэтому мне нужно обязательно работать. Я неоднократно обращался в азербайджанскую диаспору Москвы, во Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), чтобы мне помогли хоть куда-нибудь устроиться на работу. Но никто так и не откликнулся на мою просьбу. ВАК даже газету свою мне не хочет посылать, чтобы я был в курсе происходящих на Родине событий. Но я не привык жаловаться. И вам не буду».

Безразличие наших соотечественников в Москве, кои составляют 14% от общего населения 11-миллионого города, не может не вызывать сожаления. Ведь история жизни Интигама Бабаева, описанная в Vesti.Az, была перепечатана во многих СМИ, в том числе российских. Неужели никто из руководителей азербайджанской диаспоры в России, и в частности, в Москве, не заинтересовался тяжелой судьбой настоящего героя? Или у руководства азербайджанской диаспоры нет возможностей помочь с трудоустройством соотечественнику? О ситуации с газетой вообще стыдно вспоминать.

Ничуть не меньшее возмущение вызывает и безразличие российских властей. Да, Администрация президента РФ в свое время помогла Интигаму Бабаеву с пересадкой почки. И все, на этом о нем благополучно забыли. По российскому ТВ почти ежедневно выражается беспокойство дальнейшим ухудшением радиационного фона в соседней стране. А тут человек ценой собственного здоровья спас Северный Ледовитый океан, Мурманск, весь север России, а в ответ человеческая неблагодарность.

Между тем, как заявил Vesti.Az глава московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев, он никогда не слышал о судьбе Интигама Бабаева.

«Сегодня я впервые слышу от вас об Интигаме Бабаеве. Ко мне он не обращался, так как в таком случае я обязательно оказал бы ему помощь. Дайте мне его номер телефона, и я немедленно свяжусь с ним. Постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь ему. Что же касается того, что ВАК якобы отказался посылать ему газеты, то я не в курсе этого. Дело в том, что мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы нашу газету прочитало как можно больше людей, дабы ознакомиться с процессами, которые происходят в Азербайджане. Я непременно свяжусь с Интигамом и постараюсь ему помочь», — пообещал И. Гаджиев.

Бахрам Батыев

P.S. Редакция Vesti.Az в очередной раз обращается ко всем нашим соотечественникам, проживающим в Москве: пожалуйста, проявите сочувствие и внимание к судьбе азербайджанца, ценою собственного здоровья спасшего мир от экологической катастрофы. Будьте милосердными, помогите! Ведь все, что ему нужно – это наше внимание и помощь в трудоустройстве. Неужели для нас это так много? Ведь истинный патриот своей страны, это не только тот, кто принимает участие на съездах азербайджанцев мира, а тот, кто хоть чем-то помогает любому азербайджанцу, нуждающемуся в его помощи. Надеемся, что такие азербайджанцы в Москве все же найдутся.

Мы будем отслеживать дальнейшее развитие истории Интигама Бабаева, о чем будем информировать и наших читателей. 6 июня Интигаму исполнится 38 лет. Будем надеяться, что свой день рождения Интигам отметит окруженный заботой и вниманием со стороны соотечественников.

http://www.vesti.az/news.php?id=74044

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте