Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Последствия авария на "Фукусима-1"

Многосерийная трагедия под названием «Фукусима»

На днях исполнился месяц с начала трагических событий в Японии. За это время радиационное облако успело обогнуть Земной шар и принести радиоактивные осадки в целый ряд стран, удаленных от места трагедии на тысячи километров. Японская трагедия в реальности охватила весь мир – она стала глобальной. Однако ликвидация последствий аварии все еще остается внутренним делом Японии.
Такое уже было – катастрофа в Мексиканском заливе весной 2010 года привела к выбросу в мировой океан миллионов тонн нефти. Нефтяная пленка на поверхности океана от вытекшей нефти, по мнению экспертов, привела к столь существенным изменениям погоды, что в России, к примеру, летом 2010 года стала возможной засуха, которой не наблюдалось у нас более 1000 лет! Тогда мировое общественное мнение посчитало целесообразным воздержаться от публичных осуждений и считать все случившееся внутренним делом США.
Теперь вот очередная проблема. На этот раз возможного радиоактивного заражения. Метеорологи уже предупредили о вероятности радиоактивных осадков в Москве в мае. Однако, как мы видим, японские власти по прошествии месяца пока так и не стабилизировали ситуацию на АЭС, хотя упорно избегают сравнений с Чернобылем.


Ситуация на японских АЭС остается крайне напряженной, хотя явной паники не наблюдается. Во многом драматизм ситуации нагнетается недостатком информации, которую старательно фильтрует японская сторона прежде, чем она будет оглашена. Непоследовательность действий ликвидаторов также вызывает удивление – неужели изначально было непонятно, что скромные поливы морской водой из вертолетных емкостей, да еще в условиях, когда экипажи опасались приближаться к аварийным реакторам и сбрасывали воду на подлете к цели, не принесут результатов? Или что пожарных насосов не хватит для охлаждения реакторов? А где хваленые японские роботы? Почему последствия аварии устраняют люди, а не роботы-андроиды, которые так лихо отплясывают и разносят аперитив в японских барах? Почему правительство Японии так спокойно реагирует на увеличение площади зоны отчуждения?

Ведь Япония – это не Советский Союз, где парой сотен тысяч квадратных километров больше или меньше – не столь принципиально; тут территория жестко ограничена островами, и борьба должна бы идти за каждый квадратный метр. А тут еще и планы по сливу зараженной воды в океан, что грозит экологической катастрофой таких масштабов, по сравнению с которой последствия Чернобыля действительно покажутся детскими шалостями – без водных биоресурсов на десятилетия (если не на сотни лет) рискуют остаться большинство стран региона. И это еще никто не вспомнил про газгидраты, залежи которых были обнаружены у побережья Японии и чьей судьбой после землетрясения и цунами пока никто не интересовался.

Можно долго критиковать работы по ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле, однако никто не может отрицать тот факт, что тогда ликвидация последствий отличалась четкостью планирования и реализации, а также самоотверженностью и самопожертвованием ликвидаторов – они прекрасно понимали, что если сейчас допустить проволочку или халатность, то потери будут гораздо большими и затронуть они могут не только их самих, но и их семьи.

Сегодня приводят в пример тот факт, что в Чернобыле к этому времени уже были десятки погибших и сотни серьезно облученных людей, а на Фукусиме пока удается избежать роста пострадавших из числа ликвидаторов. Оправдано ли это в условиях той опасности, которая нависла сегодня уже не только над Японией, но и над всем миром? Тем более что Япония лучше и больше других в мире знает о воздействии ионизирующего излучения на биологические системы.

В общем, сегодня по прошествии месяца после катастрофы приходится констатировать, что четкого плана ликвидации последствий аварии так и нет. Ситуация очень напоминает обсуждение починки кареты в фильме «Формула любви»: можно сделать за сутки, но если очень постараться, то и за неделю, а если уж с помощником, то дней за десять точно управятся. У героев фильма был резон в задержке выполнения работ с ремонтом кареты, а вот какой резон у японской стороны?

С первого взгляда такого резона вроде бы и нет, но тогда почему не работает хваленая японская пунктуальность и дотошность? Где тот самый самурайский дух? Почему не предпринимаются жесткие и оперативные меры по возведению защитных конструкций над разрушенными блоками, а те, что предпринимаются, выглядят наивными и непрофессиональными?

И здесь начинаешь задумываться над тем, что, может быть, правы были китайские журналисты, озвучившие в первые дни после аварии версию о том, что все происходящее сегодня в Японии – это не последствия природной стихии, а результат вышедшего из-под контроля человека эксперимента с ядерным оружием. Возможно, объектом такого эксперимента явились как раз те самые залежи газгидратов?

В ряде СМИ указывалось, что одним из новых источников углеводородного топлива может стать природный газ, добываемый из газгидратов, запасы которых на дне мирового океана огромны. Экономически эффективная технология добычи газа, который на больших глубинах и при низкой температуре превращается в студнеобразную массу или даже в кристаллы, была разработана только в Японии.

А как насчет другой версии? Что, если происходящее сегодня на Фукусиме затягивается специально? И причины этого кроются не в Японии, а лежат вовне – ситуация в мировой экономике сегодня такова, что для удержания статус-кво на как можно более долгий период США готовы пойти практически на все – война в Ливии это подтвердила. Удержать доллар на плаву сегодня могут только чрезвычайные меры. А какова в этой ситуации роль Японии? Япония, как известно, – основной помощник США в деле управления мировой валютной системой. Японские банки, контролирующие рынок иены, играют роль демпфера, который компенсирует нестабильность американского доллара. Американская и японская валюты всегда играли в паре. Однако нынешние озвученные проблемы в японской экономике, которые связаны с необходимостью восстановления после разрушительных катаклизмов, заставляют финансовых экспертов увеличивать риски, связанные с ростом нестабильности американской валюты: у японцев попросту не остается времени и сил на игру на две стороны – и поддержание доллара, и восстановление собственной экономики.

Однако глядя на то, как ликвидируются эти самые последствия, невольно испытываешь ощущение, что разыгрывается спектакль, причем спектакль с несколькими целями. Помимо того, что мировое общественное мнение убеждается в трагизме и глубине последствий для японской (и, следовательно, мировой) экономики, решается и проблема бойкотирования ядерной энергии в целом, так как о чернобыльской трагедии начали было забывать.

В общем, что ни говори, а текущее состояние и развитие ситуации в Японии заставляет очень серьезно задуматься над тем, что же происходит в нашем мире. Зная способности «сценаристов» писать сложные и многоуровневые сценарии, волей-неволей задумываешься, что такая игра в принципе возможна. Поэтому вполне вероятно, что мы становимся свидетелями новой партии пресловутой «Большой игры», целью которой все так же является передел мира, но уже на новых принципах, в основу которых ляжет не контроль над месторождениями углеводородного сырья, как это было в прошлом, а нечто гораздо более значимое для выживания современной цивилизации.

Сергей Гриняев
15/04/2011 18:25


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=52&newsid=13857

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

Чеченская война глаз...

Новогодний штурм Гро...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченских боеви...

Война в Чечне глазам...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Видео о войне в Чечне

Нина Зверева. Границ...

Первая чеченская вой...

Чёрные вдовы

Первая чеченская вой...

Фильм Александра Сла...

Отряд "Вымпел&q...

Вторая чеченская вой...

Операция без названи...

НТВ. Нереальная поли...

Шагнувшие в бессмерт...

Первая чеченская вой...

Московская осада

Российские тайны. Че...

Недетские истории о ...

Человек, которого не...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Война

Александр Михайлов. Чеченское ...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Бабченко Аркадий - Аргун

Захар Прилепин. Патологии

На чеченском фронте без переме...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Охота на «Шейха»

Сергей Герман. Контрабасы или ...

военные песни

Виталий Леонов - "Хочу до...

Дембельский сборник (2005)

Сборник "Уральский караван"

Олег Янченко В ''Горяч...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Песни огненных лет

Владимир Воронов - Под прицела...

Кто шел дорогами войны

Олег Янченко. Черное небо.

Хит специального назначения (2...

Виталий Леонов: Город Грозный

Спецназ