В Чечне 19 декабря прошли похороны четырех силовиков, погибших в ходе спецоперации и в результате нападений на полицейских в Грозном. Согласно уточненным данным, в результате нападений были убиты три человека, еще один умер от полученного в ходе спецоперации ранения, сообщил источник в МВД. По его словам, все погибшие будут представлены к наградам.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


В Чечне 19 декабря прошли похороны четырех силовиков, погибших в ходе спецоперации и в результате нападений на полицейских в Грозном. Согласно уточненным данным, в результате нападений были убиты три человека, еще один умер от полученного в ходе спецоперации ранения, сообщил источник в МВД. По его словам, все погибшие будут представлены к наградам.

17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. 18 декабря источник в силовых органах Чечни заявил, что участниками нападения на полицейских были убиты четверо сотрудников полиции. Позже поступила информация о трех убитых в результате нападения полицейских и одном получившем травму.

В Октябрьском районе Грозного был убит оперуполномоченный Ваха Хацигов, в Старопромысловском районе — сотрудник местного ОВД Рамзан Индербиев. Еще один полицейский, имя которого пока не называлось, был расстрелян в районе поселка Ташкала, также расположенном в Старопромысловском районе Грозного. Кроме того, 17 декабря получил травмы сотрудник подразделения дорожно-патрульной службы МВД Чечни Амин Яндарбаев, которого участники нападения на полицейских сбили, когда он пытался остановить их автомобиль. Яндарбиев находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное.

Все погибшие 17 и 18 декабря полицейские будут представлены к наградам, сообщил источник в МВД Чечни

"Это сотрудник полиции убитый бандитами в Октябрьском районе города, еще двое, которые были убиты в Старопромысловском районе, а также один полицейский, который получил тяжелое ранение в ходе спецоперации против бандитов 18 декабря и скончался в реанимации", — рассказал источник.

По его словам, похороны погибших сотрудников полиции прошли 19 декабря в Грозном и районном центре Ачхой-Мартан.

Погибшие полицейские будут представлены к государственным наградам, а их семьям окажут материальную помощь, подчеркнул источник.

Он добавил, что к наградам будут представлены также раненый сотрудник ДПС и некоторые участники спецоперации 17 и 18 декабря.

Отметим, что информации о похоронах убитых 17 и 18 декабря предполагаемых боевиков нет. 19 декабря источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам для захоронения.

Напомним, силовики заявили, что убитые в Грозном участники нападений на полицейских входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

Соседи убитых в спецоперации в Грозном рассказали о запрете поминок

В домах молодых людей, убитых 17-18 декабря в Грозном после серии нападений на полицейских, не проводятся обязательные в таких случаях обряды поминок, сообщили соседи. По их словам, тезет проводить некому, так как практически все мужчины, задержанные ночью 17 декабря, до сих пор находятся в полиции.

В домах убитых предполагаемых участников нападений на полицейских не проводятся поминки.

"Обычно, если в семье кто-то умирает, то ворота открывают, и люди приходят с соболезнования. В этом случае ничего подобного нет. Родным запретили устраивать тезет "по шайтанам", как тут власть называет этих ребят. К тому же, вести тезет некому, практически все взрослые мужчины задержаны еще ночью 17 декабря, и их до сих пор держат в полиции", — заявил грозненец Иса, который сообщил, что живет на одной улице с семьей одного из убитых в спецоперации в Грозном молодых людей.

18 декабря информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого Ибрагима Мажаева. По словам Саратовой, силовики задержали отца, мать и двоих братьев Ибрагима Мажаева. Саратова отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались.

"Никакого тезета в семьях убитых парней нет. Власти запретили это делать. Даже выразить сочувствие родным приходит очень мало людей, все боятся каких-то последствий. Тела родным не отдали, да и вряд ли отдадут", — считает другой житель Грозного Магомед.

Из числа задержанных близких убитых отпустили только женщин и дальних родственников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Отцы, братья, дяди по отцовской линии и другие близкие родственники этих ребят все еще находятся под арестом. Почему их держат, непонятно", — заявил он.

Ранее источник в местной полиции сообщил, что Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев состояли на профилактическом учете в полиции, а Ахмад Акрашев был сыном погибшего в 2005 году в ходе спецоперации военнослужащего батальона спецназа ГРУ "Запад". Ислам Альтемиров учился в Саратовской медакадемии и приехал в Грозный из Саратова 14 декабря вместе со своей знакомой по имени Мадина, эта девушка была ранена и задержана в ходе спецоперации вечером 17 декабря в Грозном.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте