Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Подмосковье

Общественная палата проводит проверку в связи с межэтническим конфликтом, разгоревшемся в Подмосковье. После того как двоих уроженцев Таджикистана заподозрили в убийстве жителя поселка Хотьково Павла Капралова, местные потребовали выдворить из населенного пункта всех трудовых мигрантов. Если власти не пойдут им навстречу, они грозят устроить самосуд.

В Подмосковном Хотьково почти не осталось иностранных мигрантов. Город с населением в 25 тысяч человек в полутора часах езды от Москвы в Сергиево-Посадском районе на минувшей неделе рисковал повторить судьбу Кондопоги. История, обернувшаяся стихийными митингами, чуть не перешедшими в погромы, произошла в городе 26 октября. Возле магазина «Копейка», расположенного через дорогу от здания городской администрации, произошла драка между двумя местными жителями и тремя приезжими из Таджикистана. По версии следствия, во время потасовки один из таджиков ударил ножом 25-летнего Петра Капралова и его друга. Капралов скончался на месте, а его приятель до сих пор оправляется от ранений в больнице. СКП объявил об аресте подозреваемых уже 2 ноября.

Это происшествие могло затеряться в многочисленных криминальных сводках, если бы 4 ноября несколько сотен жителей Хотьково не перекрыли центральную улицу на пять часов.

Митингующие требовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город. Как говорят в УВД Хотьково, обстановку в тот день во многом подогревали приехавшие националисты из «Славянского союза» и ДПНИ. «Предотвратить резню, к которой были готовы хотьковцы», местной администрации удалось после формирования инициативной группы из 11 человек. Те составили и передали милиционерам список адресов, где, по их данным, централизованно живут нелегалы из Таджикистана и Узбекистана.

Правда, задерживать милиционерам было некого. Уже 5 ноября таджики и узбеки разъехались из Хотьково.

В понедельник, когда в город с проверкой приехали член Общественной палаты Александр Брод, председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Иванковский и глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, на улицах нельзя было встретить ни одного уроженца Таджикистана и Узбекистана. Как рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей, на следующий день после стихийного митинга районные управы предпочли поскорее избавиться от «нерусских дворников», а магазины — от «нерусских грузчиков и кассирш». Иностранных работников предпочло уволить и руководство злосчастной «Копейки», хотя еще до убийства они составляли 90% персонала. Пожилой житель Хотьково Геннадий Викторович, сидящий на лавке на площадке перед магазином, уверяет, что «раньше в городе было не протолкнуться от мигрантов».

«Я не ксенофоб, конечно, но это странно, когда идешь по своему городу и слышишь вокруг только иностранную речь», — говорит хотьковец. Он, как и сотни жителей Хотьково, ждал народного схода в городской школе, где местное руководство в понедельник в 16.00 обещало отчитаться об итогах борьбы с нелегальными мигрантами.

Уже в 15.50 к новопостроенному все теми же уроженцами Таджикистана зданию школы № 5 начали стекаться участники народного схода — всего около полутора сотен человек. У школьных ворот дежурили все 46 человек из личного состава городского УВД. В милиции не скрывают некоторой растерянности и признают, что не представляли, что пьяная драка у круглосуточного магазина создаст в городе угрозу межэтнических столкновений. Перед входом в актовый зал члены инициативной группы обсуждали подробности убийства: кто-то говорил, что его знакомый слышал, как перед нападением таджики кричали «Режь русских свиней», кто-то приписывал националистические выкрики потерпевшим русским, а другие настаивали, что «ребята передрались по пьяни». Вне зависимости от мотивов драки все они сходятся во мнении, что «таджиков надо гнать».

Выслушать претензии хотьковцев к подмосковной миграционной политике кроме главы города Риты Тихомировой приехали замглавы правительства Московской области Виктор Егерев и глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. Первой отчитываться перед населением, требующим изгнать мигрантов из города, вышла глава районного ФМС Наталья Морозова. Из приведенной ей статистики следовало, что обострения криминальной обстановки из-за мигрантов хотьковцы могут не бояться — официально в городе их всего 260 человек. Услышав эту цифру, зал взорвался хохотом, и перекричать его краснеющей Морозовой не удалось. Более правдоподобную цифру привел начальник городского УВД Владимир Кузьминов, сказавший, что в городе их не меньше полутора тысяч. «Да какие полторы тысячи! — не выдержал двухметровый член инициативной группы Сергей. — Их там куда больше». По его словам, только в двух общежитиях в центре Хотьково их жило по 200 человек.

Впрочем, и эти мигранты уехали из города, почувствовав ксенофобские настроения, а одно из общежитий вообще сгорело.

«И не надо рассказывать, что вы никого не нашли, вы их сами же ночами вывозили на своих автобусах, чтобы правительство с вас потом не спросило, откуда в городе столько нелегалов!» — кричал с места крепкий коротко стриженный член инициативной группы руководителю УВД. Тот разводил руками и говорил, что если бы не быстро распространившиеся среди мигрантов слухи о милицейских облавах, то задержанных было бы больше.

Мэр Тихомирова пообещала «продолжить курс на самоочищение города» и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов.

«Я продолжу этот курс, по которому мы будем двигаться, как выбранный вами градоначальник!» — пообещала чиновница. «Да никто тебя не выбирал!» — вскочил с галерки бритоголовый юноша в шарфе с цифрами 1488 (символ радикальных националистов, 14 слов фразы «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей» расиста Дэвида Лэйна и его же 88 «заповедей» — «Газета.Ru»). Приятели молодого человека зааплодировали, выкрикивая что-то про «террор против русских и власть черных».

Придать радикализма народному сходу у них не вышло. Хотьковцы, увлекшиеся столь тесным диалогом с властями, решили припомнить им все накопившиеся обиды и спустя несколько минут в зале заговорили о плохих дорогах и отсутствии в парках фонарей. Правозащитники, не заинтересовавшиеся темой ЖКХ, покинули заседание.

По мнению Брода, властям вовремя удалось взять ситуацию в городе под контроль, чтобы не допустить межэтнических столкновений.

«То, что мы видели сегодня, — это настоящая бытовая ксенофобия, а митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями», — сказал правозащитник. В начале декабря он вместе с главой «Гражданских сил» Иванковским проведет встречу с главой ФМС Константином Ромодановским, чтобы поговорить о накопившихся проблемах с миграционной политикой. «Люди, которые совершили это убийство у магазина, пока сами не понимают, что натворили. Из-за них сотни людей, которые приехали в Хотьково работать, вынуждены были покинуть свои жилища, просто чтобы остаться в живых», — сказал Амин. Во вторник, напомнил он, все мусульмане будут отмечать Курбан-байрам, но в Хотьково выйти на улицы будет уже некому.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2010/11/15/3437954.shtml

 16.11.10 10:01 —

ТЕКСТ: Григорий Туманов

ФОТО: russia-da.ru



avatar
1 cron25 • 09.25.32, 21.11.2010
правильно сделали! гнать всех чурок из России надо !
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Нападение боевиков н...

Фото войны. Чечня. Г...

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Фото Павла Черкашина...

Чеченская война

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Спецназ "Скиф&q...

Командировка в Чечен...

Результаты спец.опер...

Вторая чеченская вой...

305 ОБОН, Гудермес, ...

"Дорога в ад&qu...

Чистосердечное призн...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Первая чеченс...

Видеозаписи чеченски...

Чечня. Бой за Алхан-...

Первая чеченская вой...

«Военная тайна» от 1...

Священник воевавший ...

Призывники для Чечни

Книги о войне в Чечне

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Александр Проханов. Чеченский ...

Алексей Суконкин. Война

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Черная книга Чеченской войны

Андрей Ильин. Третья террорист...

Александр Тамоников. Последняя...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

военные песни

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Сборник песен Ивана Федулова

Солдаты ВДВ 3

сборник "Зажгите свечи&qu...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Мы военной разведки спецназ

Сыны России

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко. Черное небо.

Хорошие песни про войну в Чечн...

Владимир Воронов - Под прицела...

Александр Коренюгин ''Саня 2''