Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Под Санкт-Петербургом

Кобраловское «диско»

Никто так и не может дать достоверную картину того, что случилось 12 июня в поселке под Санкт-Петербургом
Виктор Грибачев
20.06.2011




Пока точно известно лишь одно: в День России в поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области на дискотеке произошла массовая драка. В больницы было доставлено восемь человек. Теперь делом занимается Следственный комитет, создана оперативно-следственная группа.

Если бы по случаю каждой драки в поселке, а тем более, в российской деревне до, во время и после танцев, именуемых ныне «дискотеками», Следственный комитет создавал специальные группы, работа этого института была бы полностью парализована. Мне довелось видеть подобное развлечение в деревенском клубе, в результате которого пострадали как дерущиеся, так и штакетник живущего рядом жителя: его мгновенно разобрали на «орудия производства». Позже мне пояснили, что забор восстанавливают каждую неделю. Трезвых танцоров в сельском клубе я никогда не встречал, добавлю.

Но в Кобралово, поселке с населением в 2170 человек (по данным на 2008 год) выясняли отношения местные жители и уроженцы Северного Кавказа.

Теперь все пытаются выяснить противоречивые подробности, а правоохранительные органы - найти виновного. Вроде бы трое русских что-то не поделили с ингушом и дагестанцем, причем все пятеро - местные жители. По другой версии, уроженец Дагестана, постоянно проживающий в Кобралово, поссорился с другим местным жителем. Завязалась драка, кавказец был избит. На «дискотеках» всегда кого-то избивают, затем пострадавший ползет домой отлеживаться. Но избитый нарушил «правила» и по телефону вызвал на подмогу земляков из близлежащего города Коммунар, которые приехали в Кобралово на нескольких – в сообщениях приводится разное количество, две, три, четыре - машинах. Вот тогда и началось настоящее «диско», по словам местных жителей, выходцы с Кавказа стреляли в людей из травматического оружия без разбору. Впрочем, начальник 104-го отделения милиции УВД дел по Гатчинскому району говорит, что «своих» вызвал не дагестанец, а ингуш. Сути дела, согласимся, это уточнение не меняет.

Уже нашлись косвенные виновники случившегося. Первым в правоохранительных органах назвали заведующего Кобраловским сельским клубом Родиона Ярославлева. Он признал, что уведомил о массовом мероприятии лишь районный отдел культуры, но не полицию. Сами полицейские после инцидента довольно противоречиво рассказывали о своих действиях. Начальник Гатчинского РУВД Алексей Журавлев объяснил, что его сотрудники уже через десять минут после получения сообщения о драке приехали в Кобралово. Представитель ГУ МВД Вячеслав Степченко: «Через двадцать минут в поселок направили два наряда из 104-го отдела». Тот самый завклубом, который не упредил полицию о дискотеке, заверяет, что звонил то в Коммунар, то в Гатчину, и в итоге наряды прибыли в поселок лишь под конец драки.

Главное в том, что межнациональное выяснение отношений произошло в торжественный день 12 июня, однако несколько дней оно не сильно интересовало МВД, которое на уровне своих сотрудников изрекало фразы «бытовой конфликт» и «националистической подоплеки нет». Все это время обсуждение в интернете шло по нарастающей, драку окрестили «новой Кондопогой» и назвали «очередной Манежной площадью», в сети появились сообщения о гибели мальчика 13 лет, в которого стреляли из травматического оружия, после чего он скончался от полученной раны, а на месте драки позже нашли зеленый флаг. Число же пострадавших множилось в зависимости от фантазий «свидетелей». Затем неназванные по имени жители Кобралово – в интерпретации журналистов - заявили, что дагестанцыили ингуши, участвовавшие в побоище, «объявили войну» поселку. Но чашу терпения властей переполнило сообщение о том, что житель поселка Сергей Парфененко обратился по поводу драки к Дмитрию Медведеву.

Он спросил, зачем нам такая полиция и выразил готовность жителей страны создать «отряды самообороны от кавказских террористов», а эти отряды с оружием в руках очистят свою землю «от бандитов и их пособников - продажных полицейских».

Это уже было чересчур. Следственный комитет по причине «бездействия и волокиты следователей органов внутренних дел» 16 июня дело о хулиганстве у МВД забрал. На следующий день в 30 километрах от Кобралово, в Санкт-Петербурге, состоялось официальное открытие международного экономического форума. В ходе своего выступления перед его участниками президент России перечислил главные задачи, требующие решения, и среди них - создание современной полиции и других правоохранительных структур.

Но это, похоже, наше светлое будущее. На сегодня полиция быстро объявила С. Парфененко убежденным сепаратистом-ингерманландцем, мечтающим отделить Ленинградскую область от России и присоединить ее к Финляндии. Не исключено даже, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». До его обращения к президенту блюстители порядка на «ингерманландца» особого внимания не обращали, но о его сепаратистских настроениях вроде бы знали. Гатчинское РУВД возбудило уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса: хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия. Как будет квалифицировать случившееся Следственный комитет - неизвестно, пока речь идет о конфликте на бытовой почве.

Тем не менее, все прекрасно понимают: эта, похоже, действительно «обычная» драка, сразу разделила страну на «мы» и «они». Мы – это русские, они – выходцы с Северного Кавказа, продолжающие расселяться по городам и весям всех наших регионов. И те, и другие – граждане России, которые все хуже уживаются рядом. Причины плохих соседских отношений известны, новых путей их улучшения нам не предлагают, зато рекомендуют воспитывать в себе то, что именуется красивым словом «толерантность». И вот уже в первой декаде июня столичное правительство объявляет о начале кампании, именуемой «Программа мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в Москве». Согласно документу, на борьбу с расизмом и ксенофобией в 2011-м планируется потратить 110,6 миллионов рублей. На эти деньги будут проводиться разъяснительные мероприятия с приезжими «в целях их адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса», реализован проект социальной рекламы «Не болей расизмом», организованы семинары и лекции, а также летние лагеря патриотической направленности, ну а в городских школах состоится не менее шести «уроков дружбы» с участием национальных общественных организаций.

Когда генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского попросили прокомментировать инициативу московских властей, он, в первую очередь, сказал: «Для борьбы с ксенофобией, прежде всего, нужно в МУРе создать отдел по борьбе с этнической преступностью». И добавил, что «болтовня в школах и летних лагерях – никому не нужный распыл денег».

Сколько людей – столько и мнений, плюс небольшое желание властей признавать наличие самых серьезных межэтнических противоречий, готовых в любое время и в любом месте перерасти в конфликт. Вот и сегодня Дмитрий Стручков, заместитель главы администрации Сусанинского сельского поселения, в состав которого входит Кобралово, обещает, что народу буквально на днях все объяснят. То, что на прошлый год в России зарегистрировано 1,5 миллиона единиц травматического оружия, знают все. Теперь – и в Кобралово. Лично мне хотелось бы получить ответ на давно мучающий меня вопрос. Если за 2009-й в России было продано примерно 500 тысяч бейсбольных бит, то почему это количество игроков приобрело лишь три бейсбольных мяча и одну бейсбольную перчатку? В какие игры мы собираемся играть?

Специально для Столетия



avatar
1 Tar • 12.50.32, 28.06.2011
мнения читателей:

Людмила
20.06.2011 11:01

Вспомним, что 12 июня с.г. это День Святой Троицы. Этот день начинается с Праздничной литургии в храме. Вот под этим знаменем и надо жить, объединяться и действовать. А разборки устраивают умышленно, стравливая русских и кавказцев и т.д. "День России"...власть затеяла опасные игры. Так, не надо же становиться игрушкой в руках...

spectator
20.06.2011 12:47

Создавать вооружённые отряды для защиты от насильников - мысль хорошая и в принципе правильная. Кавказцы вооружены - значит, надо вооружаться и русским дабы противостоять наглецам и хамам при бездействии "полиционеров". Эти отряды станут реальными ячейками гражданского общества в России, как во времена Минина и Пожарского.

Виконт
20.06.2011 14:56

Народные дружины или отряды самоообороны - не суть важно, организация будет ОДНА, а названия - вопрос о цвете фантиков. Факт, что ныне действующие органы правопорядка по РАЗНЫМ причинам не справляются со своими функциями, и необходимо одновременно экстренными мерами исполнить эти функции (отряды ДНД или самоооброны), а также подавить причины дисфункции (борьба с коррупцией, ОПГ, В ТОМ ЧИСЛЕ и этническими), плюс создать органы, препятствующие появлению этих причин - реальное гражданское представительство на низовом уровне (вроде Советов с участием либо всех жителей территории/населенного пункта, либо что-то вроде того).
Причем, последнее - принципиально важно, поскольку решает сразу комплекс проблем: вовлечение населения в политический процесс (ответственность за состояние страны и района), наблюдение за коррупцией (с реальными правами, обеспечивающими способность советов бороться против как местной коррупции, так и коррупции региональной, и федеральной), а также определение силовой составляющей для обеспечения своих действий (ДНД/самооборона).
Этот процесс грозит другими неприятностями, разумеется - в частности, вероятностью использования их "оранжевыми" или ОПГ (особенно в крупных городах), но их необходимо блокировать другими методами.
Любые иные меры (от "толерантности" до "свободной продажи оружия") только ухудшат ситуацию - рост недовольства остановить действующим госаппаратом НЕ УДАСТСЯ (в частности, невозможно будет подавить беспредел кавказцев, поскольку они "подвязаны" с региональными и федеральными коррупционерами, а также бизнесом).
Последнее - если подобных мер принято не будет, мы рискуем столкнуться с реальным распадом страны и гражданской войной. Это НЕОБХОДИМО учитывать всем, и ясно определить свои позиции по этому поводу.

ПС Стенания же на тему "Божественной литургии" и "русских бьют" пора прекращать. Лозунги блеклы, а дело делать надо!

fsps
20.06.2011 16:18

Толерантность - это когда и один толерантный, и другой. А если один - толерантный, а других - пятеро с оружием и с моралью пещерной обезьяны, то это называется как-то иначе. Как минимум - приглашение к насилию и грабежу.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Нападение боевиков н...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Чеченская война фото

Видео о войне в Чечне

Кадыровские псы

Ситуация на Северном...

Обыкновенный ваххаби...

О войне в Чечне (зап...

Кавказский крест. Фи...

Намедни - 94. Чечня....

Невесты Аллаха

Чистосердечное призн...

Гибель автоколонны в...

Священник воевавший ...

История с биографией...

14 эпизодов. Вторая ...

Гибель Пермского ОМО...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Военный парад в Гроз...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Отступление от жизни. Записки ...

Цеханович Борис Геннадьевич. &...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Рассказы о чеченской войне

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Чистилище Чеченской войны

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Артур Литейный. Моя война

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Солдатская студия. Сборник арм...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

группа Спецназ

60 песен из горячих точек

Петряев Валерий - Второй батал...

Дембельская 4

Олег Янченко В ''Горяч...

Виталий Леонов: Город Грозный

Владимир Воронов - Моей войны ...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...