Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Палестина

Палестина: нелегкое бремя выбора из двух зол

В ООН становится жарко - на этой неделе руководство Палестинской автономии со всей решительностью намерено подать заявку на признание Палестинского государства. Что будет дальше, про то даже предположить как-то боязно. причем, во всех случаях - признают Палестину или не признают. Ситуация патовая: признать Палестину - конфликт, не признать - еще больший конфликт...

Как сообщают западные источники, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начались экстренные международные консультации - в связи с намерением главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса поставить на этой неделе перед Генеральной ассамблеей ООН вопрос о признании независимости Палестинского государства.

Здесь важно отметить, что палестинцы требуют признания в исторических границах 1967 года, а это означает, что под их юрисдикцию уйдут все так называемые "спорные территории": Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим и Сектор Газа. Израиль этого принять не может по вполне понятным причинам: для них это почти самоубийственный акт. Поэтому израильская дипломатия работает на всю катушку, не избегая никаких вариантов, лишь бь затормозить акт признания.

И у Тель-Авива на этот счет есть старый и весьма серьезный союзник. По крайней мере, в дипломатических баталиях США пока поддерживает Израиль, заявляя, что палестинское государство должно быть создано в результате прямых переговоров. Что такое прямые переговоры и сколько лет и даже десятилетий они могут длиться - это знают все. Особенно по поводу такой незначительной по площади территории, густо нашпигованной конфликтными ситуациями, исторической памятью о нескольких войнах, религиозными столкновениями, террором, ответным полицейским террором и так далее...

Впрочем, что такое США как союзник - об этом лучше спросить у бывшего президента Египта Мубарака, которого регулярно на носилках таскают в суд, где его ожидает приговор к высшей мере...

Пока же идут экстренные совещания, в которых участвуют израильские и палестинские представители и международные посредники, представляющие ООН, США, Россию и ЕС. Ранее эту же тему обсудили госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

Тем временем. по инициативе и по заказу BBC в 19 странах был произведен опрос, который показывает, что идея признания Палестинского государства заметно опережает сторонников "оставить все как есть". 49% респондентов по всему миру согласны с тем, что их правительство должно поддержать в ООН создание нового государства. 21% считает, что их страны должны выступить против такого решения. Правда, почему-то журналисты BBC пишут "с незначительным перевесом"... Впрочем, если им требуется, к примеру, больше суток для того, чтобы признать успехи войск Каддафи и пленение натовских вояк... то чего уж нам придираться к определению перевеса...

Ясно одно: сторонников Палестинского государства прибавляется, но и противники тоже не сидят, почесываясь, без дела. К делу подключился Иран, известный своим откровенным антисионизмом. Как пишут израильские источники, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что, по мнению Тегерана, Палестина принадлежит палестинцам и не может быть разделена. Выступая на международной конференции по исламскому пробуждению в Тегеране, Салехи подчеркнул, что Тегеран никогда не признавал и не признает сионистский режим. Палестинская проблема, по словам иранского министра, может быть решена только референдумом с участием всех палестинцев.

Информационный сайт PressTV сообщает об участии в конференции заместителя председателя Политбюро ХАМАС Мусы Абу Марзука, который в своем выступлении подчеркнул, что движение исламского пробуждения в мусульманском мире вдохновляет палестинцев на борьбу за освобождение Палестины.

Борис Алексеев
19/09/2011 08:18


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14723





Виртуальное государство и реальные проблемы

("ИноСМИ", Россия)
Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по палестинскому вопросу, в принципе, мало что меняет. Заявка руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) на членство в Организации объединенных наций получит массовую поддержку среди 193 стран, представленных на Генассамблее. Тем не менее, у нее нет никаких шансов быть поддержанной Советом безопасности ООН, где США уже дали понять, что будут голосовать против и тем самым заветируют решение.

Тем не менее, последствия будут. Сейчас ПНА пользуется статусом наблюдателя при ООН. Если Генассамблея одобрит ее заявку, этот статус повысится до государства-наблюдателя. Конечно, Государство Палестина останется на бумаге – в отличие от Ватикана, который обладает подобным статусом в ООН. Более высокий статус, однако, позволит палестинцам, например, подавать иски в Международный суд по поводу действий Израиля. Такая перспектива не может израильтян радовать.

Не может их радовать и другое. Два государства, с которыми Израиль десятилетиями поддерживал в одном случае более или менее нормальные, а в другом – союзнические отношения: Египет и Турция – сейчас ужесточают свою политику в отношении Еврейского государства. Не дождавшись израильских извинений за рейд израильского спецназа против «флотилии мира», заморозила связи с Израилем Турция. Отсутствие извинений за случайную гибель шести египетских военнослужащих в недавнем пограничном инциденте стало поводом для массовых антиизраильских беспорядков в Каире. 

Именно Египет и Турция проявляют наибольшую дипломатическую активность на Ближнем Востоке, претендуют на распространение своего влияния в регионе. В этих целях Каир и особенно Анкара будут наращивать давление на Израиль. Что же касается единственного последовательного защитника Израиля на мировом дипломатическом ринге – Соединенных Штатов, – то их физическое присутствие на Ближнем и Среднем Востоке (Ирак и Афганистан) сокращается, а политическое влияние в регионе стремительно ослабевает в результате революций в арабских странах, которые администрация США поддержала как прорыв к свободе.

В самом Израиле процессы, происходящие у арабских соседей, именуют не демократизацией, а исламизацией. Именно исламисты – движение ХАМАС в Газе, военизированная военно-политическая группировка «Хезболла» в Ливане, партия Братьев-мусульман в Египте, единомышленники «братьев» в Тунисе, Ливии и Сирии – являются наиболее организованными политическими элементами. Армия, которая сменила Мубурака в Египте и еще может сменить Асада в Сирии, является переходной формой эволюции арабских режимов от светской автократии к исламской республике. Если повезет, считают в Израиле, то в турецком варианте, если не повезет – в иранском.

Влияние Ирана – главного регионального противника Израиля – продолжает расти по мере того, как американские «клещи» вокруг Исламской республики (Ирак на западе, Афганистан на востоке) постепенно разжимаются. Растет напряженность по главной линии регионального противоборства – между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. Ситуация в регионе Персидского/Арабского Залива понемногу, но неуклонно накаляется. Восстание шиитов в Бахрейне, подавленное саудитами несколько месяцев назад под гул начинавшейся операции в Ливии, указало на потенциальный очаг регионального столкновения: волнения арабов-шиитов на побережье Залива. Если такие волнения охватят нефтеносную Восточную провинцию Саудовского королевства, это будет иметь глобальные последствия.

В таком контексте появление виртуального Государства Палестина – государства без определенных границ, не контролирующего свою территорию и разделенного на два враждующих сектора – Западный берег реки Иордан и Сектор Газа – усложняет и без того сложную ситуацию. Новой «интифады» в Израиле не ждут, но опасаются всевозможных провокаций и усиления давления по всей линии. В ответ на это Израиль, похоже, готов уйти в глухую оборону.

Между тем время работает на арабов, а не на Израиль. Демографический баланс между Иорданом и Средиземным морем быстро меняется. Не решив вопрос о границах Палестины, Израиль становится перед жестким выбором: сохранение еврейского характера государства, но ценой отказа от демократии – или сохранение демократии, но ценой отказа от еврейского характера государства. Выбор на таких условиях в принципе не возможен. Израиль, таким образом, кровно заинтересован в создании Государства Палестина и размежевании с ним, но его правительство не может решиться даже на прекращение строительства поселений на территории, которую он в перспективе не сможет контролировать.    

Условия для создания палестинского государства, однако, сегодня хуже, чем несколько лет назад. Два нынешних политических центра Палестины – Рамалла на Западном берегу и город Газа – находятся в состоянии ожесточенной междоусобной борьбы друг с другом. Первая задача для радикалов из ХАМАСа – разделаться с «соглашателями» из движения «Фатх»; с Израилем они настраиваются на длительную войну. Слабые правительства в Израиле и враждующие фракции палестинцев не могут быть серьезными политическими партнерами друг для друга.

В этих условиях Ближневосточный квартет выглядит особенно беспомощно. Администрация Обамы, сделавшая достижение договоренности о палестино-израильском мирном урегулировании стержнем своей ближневосточной политики, вынуждена признать свою неудачу. У европейцев в активе разве что запоздалое прозрение насчет арабских диктаторов и военная операция в Ливии. В ООН назревает очередной конфликт между демократическим большинством Генассамблеи и блокирующей функцией Совбеза. На этом тревожном фоне спокойнее остальных чувствует себя руководство РФ: решение Москвы о признании Государства Палестина было принято еще Политбюро во главе с Л.И.Брежневым. 

Дмитрий Тренин – Директор Московского центра Карнеги. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Нападение боевиков н...

Современный Грозный,...

Чечня. Грозный. (вес...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Священник воевавший ...

Али не расстрелял ра...

Документальный фильм...

Товарищ Президент

Чечня. Бой за Алхан-...

Доренко в Чечне 1999...

«Военная тайна» от 1...

Война в прямом эфире

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Чечня. Кадры с НТВ

Первая чеченская вой...

Московская осада

Чеченские головорезы

"Черные Тюльпан...

Чечня в 1990-х

Книги о войне в Чечне

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Сборник книг Александра Тамони...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Общество в вооруженном конфлик...

Охота на «Шейха»

Максим Шахов. Шанс только один

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Черная книга Чеченской войны

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Олег Янченко. Краповый берет

Сыны России

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Игорь Косарев - Возвращение

Петряев Валерий - Второй батал...

Кто шел дорогами войны

Виталий Леонов: Город Грозный

Виталий Леонов - "Хочу до...

Дембельская 2

Сборник "Уральский караван"

Анатолий Григорьев - Дело было...