Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ослепший в бою сержант дослужился до майора

Ослепший в бою сержант дослужился до майора

Сержант Климов, он же Клим, сложил голову в бою. Мина "лягушка" взорвалась в метре. "Двухсотый", - вымолвил санинструктор. Двое суток в рефрижераторе до Ростова-на-Дону. Маме ушла похоронка.

- Живой! - закричали в Ростовской лаборатории, когда при перегрузке "трупа" он оказался теплым. Реанимация. Бурденко. Шла первая чеченская.

Когда Леша Климов получил повестку, он пошел в военкомат. Мог ведь и "откосить". Мать пришла на сборный пункт. Умоляла остаться. Леша хотел стать директором совхоза. С детства копался на участке. А в Чечне бушевала война.

- Останешься?

- Нет, мам, пойду...

Из Калуги прямо в Москву. Рослый крепкий парень. Физподготовка. Направили в Преображенский полк. Самая элита. Но он считал, что элита рождается только в бою. 22 рапорта в Чечню. Он шел на все, чтобы очутиться там, где больнее России.

В Чечню он попал в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады. Служил под Шали. В марте 1996-го он на броне возвращался после спецоперации. Попали в засаду. Противопехотная мина, разорвавшаяся у головы, не оставляла шансов. Осколок прошил череп от виска до виска. Как 19-летний паренек выжил, до сих пор тайна. После многочисленных операций уже в Москве Климову сказали, что видеть он никогда не будет. Леша возмутился:

- Я служить хочу!

- Благодари бога, что ходить будешь...

- Нет, я буду служить!

Климов лежал весь перебинтованный, в трубках. Куда ему служить? Встать и то не мог. Но сослуживцы решили попробовать шоковую терапию. Выдернули трубки и гаркнули:

- Сержант Климов, подъем!

Ноги сами нашли штаны. Ребята отвезли Лешу в кафе, дали ложку. Климов впервые стал есть самостоятельно.

Через два месяца Климова выписали. Понятно, что слепой сержант с титановым черепом вернуться в часть уже не мог.

Климов не опустился, не запил, как бывает с сотнями вернувшихся с той войны инвалидами. Он отказался от инвалидности и организовал благотворительную организацию "Росич", которая помогала "чеченским" ветеранам и семьям погибших. Всякое бывало. На Алексея было совершено четыре покушения. Он об этом говорить не любит. А потом его нашла награда. Орден Мужества.

- Ко мне приехали в Калугу два полковника из Генштаба и один майор. Сказали, что у них поручения министра обороны. Они предложили помощь в получении квартиры, машины или денег на лечение за границей, - рассказывает Климов. - Я говорю: хочу учиться, познавать военную науку и стать полковником. Они посовещались и сказали, что младшего лейтенанта за мои боевые заслуги они и так дадут. А я им: хочу учиться на полковника. Они только руками развели. Что сказать министру? То и говорите: хочу служить в Российской армии. А потом пришла повестка выехать в СибВО на курсы младших лейтенантов. Так снова началась моя служба.

- Алексей! А как без зрения стрельбу сдавал? Метание гранат?

- Ребята помогали. Кину снежок в мишень. Они говорят, куда попал. Вычисляю траекторию и бросок.

Но самое невероятное, что Алексей Климов в 2008-м поступил в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее! Без всяких поблажек!

- Бывало, преподаватель окликнет меня на занятиях: Климов, куда смотришь? Не все знали, что я слепой. Труднее всего было сдавать специальные предметы. У карты с указкой. Ну и тут ребята помогали.

Алексей вернулся в Калугу. Стал служить в военкомате. Стал депутатом Законодательного собрания области. У каждого, наверно, есть человек, которого можно назвать своим учителем. У Климова это полковник Саблин из Преображенского полка. Он первым навестил Климова, когда тот лежал в госпитале Бурденко. Внушил ему, что нельзя опускать руки, вел его по жизни своим примером. И когда Климов очутился в среде депутатов, и здесь совет старшего товарища помог утвердиться.

- А ты смотри на них и делай, как они. Тогда и они к тебе прислушиваться начнут.

Климова заметили. Многие его законодательные инициативы, в том числе по поддержке военнослужащих, воевавших в "горячих точках", были приняты.

В декабре прошлого года старые раны вновь дали о себе знать. Климов срочно вылетел в Санкт-Петербург. Врачи ужаснулись. Пластины в черепе сместились. И все могло закончиться очень печально. Но и тут богатырское здоровье не подвело. Поставили новые титановые протезы. И к новому году отпустили в Москву.

Алексей показывает мне справку, которую по его просьбе выдал лечащий врач. "Физические и эмоциональные нагрузки без ограничений. Спиртное в разумных пределах. Практически здоров". И еще Алексей не пользуется белой тростью. Азбуку Брайля не выучил. Пользуется компьютерными программами, которые озвучивают текст. Кстати, кроме школы младших лейтенантов и академии Фрунзе он окончил Московский гуманитарно-экономический институт и курсы Академии Госслужбы при президенте на факультете "Российский парламентаризм".

- Как же вы без трости передвигаетесь, летаете на самолетах?

- У меня всюду друзья. Провожают, встречают. Я когда был в Питере и гулял по Дворцовой, встретил своего сослуживца. Я его первым узнал! Мир тесен. Подошел к памятнику Петру Первому. Дотронулся рукой. И словно его увидел. Вы зря думаете, что слепые люди ничего не видят! У меня сильно развито пространственное воображение. Хороший слух. Все это здорово помогает. Только одно плохо - на контроле звеню. Приходится подолгу разбираться со службой безопасности. Пластины эти. Да еще осколки этой проклятой лягушки. Ну, теперь обедать. Я вас так не отпущу. Мне только надо переодеться.

Алексей сам переодевается в гражданский костюм. Военную форму он надел для фото. В мае 2014 года по личному распоряжению министра обороны РФ майор Климов был назначен на должность в калужский гарнизон, где занимается непосредственно отбором, подготовкой и направлением граждан на военную службу по контракту в части постоянной боевой готовности. Несмотря на то, что окончил академию, нареканий по службе не имеет, целых 10 лет носит звание майора. Неужели кто-то перестраховывается? А гражданский костюм, потому что в отпуске.

Алексей довольно уверенно идет к выходу. Садится в машину. Не за руль, конечно. Едем по Калуге. Он берет на себя роль экскурсовода.

- Вот слева наша администрация. А это мост, который построили к приезду в Калугу Екатерины Великой...

- Но как??? - я сильно удивляюсь.

- Я в своей Калуге каждую выбоинку знаю. Так что ничего необычного нет. А хотите мои песни послушать? Я тут диск записал.

Из динамиков звучит приятный голос. Песни, конечно, о боевом братстве и прошедшей войне. Она Климова никогда не отпустит.

- Алексей, а какие у вас планы на жизнь. Что дальше?

- У меня есть цель. Я хочу сделать все, для того чтобы будущие поколения жили в стране равных прав и возможностей и чтобы эта страна Россия была защищена на века от внутренних и внешних врагов. Для этого надо встретить свою принцессу. Образовать семью. Хочу дослужиться до полковника. Хочу стать депутатом Госдумы. Опять-таки не потому, что это круто. Слепота дает фору. Мне ничего такого особенно не надо из материальных благ. Ни на что я отвлекаться не буду. Буду работать. День и ночь. Служить России.

- А потом?

- Буду много работать. Других вариантов не дано. Главное, я знаю, как и что делать. Как говорил мой наставник Саблин, если не чувствуешь уверенность в своей правоте, то не стоит браться за дело. Я чувствую свою правоту. Значит, это дело мое.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Русские солдаты в Че...

С приветом из Грозно...

Нападение боевиков н...

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. Фото...

Чечня. Грозный. (вес...

Видео о войне в Чечне

Coca - die Taube aus...

"Военная програ...

Призывники для Чечни

"Военная програ...

Там где была война. ...

Результаты спец.опер...

Чеченский круг. 2010...

Военная программа Ал...

Документальные кадры...

51 ПДП 106 ВДД в Чеч...

Первая чеченская вой...

Диверсии чеченских б...

Разгром русских войс...

Отряд "Вымпел&q...

Чеченская война. Хат...

Книги о войне в Чечне

Добро пожаловать в ад

Сергей Соболев. Охота на волко...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Отступление от жизни. Записки ...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Николай Иванов. Чеченский буме...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Александр Проханов. Чеченский ...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

военные песни

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Art Of War-2 Это война. 2011

Чеченские песни Дивизии '&...

"Голубые Береты"

Группа “Дельта” "Солдатск...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''В этой ж...

группа Спецназ

Виталий Леонов: Город Грозный

Песни разведчиков России и их ...

Спецназ