Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
ОПК

«Советский задел в ОПК почти исчерпан»

«Советский задел в ОПК почти исчерпан»Лишь пара свежих эпизодов с российской военной техникой – как будто вполне штатных – заметно всколыхнула российскую блогосферу. Напуганные речами первых лиц о «барахле», которое, ко всему прочему, пытаются «впарить» Минобороны за несусветные деньжищи алчные конструкторы, люди в каждом лишнем хлопке авиадвигателя начинают видеть крах всего военно-промышленного комплекса.

Они и правы, и нет. Критика, звучащая в т. ч. из сиятельнейших уст, относительно не слишком достойной кондиционности отечественных военных самолетов, кораблей, подводных лодок и прочего вооружения часто не лишена оснований и в основном сводится к недостаточной их проработке с точки зрения модернизации (в понимании тех самых верхов). В то же время остаются сильными позиции России на внешнем военном рынке, а это – все же куда более серьезный показатель. Фактически в этой сфере у нас до сих пор остается лишь один серьезный конкурент – США, которые обгоняют наш оборонный экспорт по всем показателям, однако пребывают в сопоставимой с нами весовой категории.

Однако факты – вещь упрямая. Вот и на проходящем в Жуковском ежегодном авиашоу МАКС тысячи присутствующих праздно гуляющих зрителей, зарубежных заказчиков и, наконец, просто весьма и весьма влиятельных лиц ждали, наверное, главной изюминки всего шоу – демонстрации возможностей истребителя пятого поколения «Разбег Т-50». Неисправность двигателя, обнаружившаяся весьма кстати (всяко лучше, когда это происходит до полета, а не во время него), привела к тому, что шоу отменили. В результате остались недоумение и горький осадочек: ну как же, мол, так? Неужели нельзя было проверить досконально каждый узел перед демонстрацией машины? Ладно, когда речь идет об испытаниях: вот там машина важна ровно такая, какая есть...

Под испытания попытались в эти же дни замаскировать и неприятность с запуском «Булавы» с подводной лодки «Юрий Долгорукий». Мол, это – элемент учения, направленный на выработку действий экипажа в нештатных условиях. В таких чертах охарактеризовал инцидент в понедельник, 22 августа, заместитель генерального директора верфи «Севмаш», начальник производства военной техники Марат Абижанов. Впрочем, по сведениям анонимного источника «Российской газеты», причиной несостоявшегося запуска «Булавы» стал «сбой в подаче энергопитания в одной из систем подлодки». Другие источники, впрочем, грешат на саму ракету, уверяя, что на самой АПЛ все пусковые системы работают штатно и все выверено. Боюсь, впрочем, что это – вовсе не тот случай, когда можно сказать, что «истина где-то посередине».

Ну а пока самолеты не взлетают, ракеты не запускаются, а чиновники на земле показывают друг на друга пальцем, можно разве что привести расхожую аналогию из мира изобразительного искусства, когда одним и тем же набором красок можно нарисовать шедевральное художественное полотно, а можно исписать забор ругательствами.

В беседе с обозревателем KM.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал последние неудачи Минобороны на воздухе и в море и предложил свой рецепт спасения отечественного ВПК:

– Если говорить про истребитель, то ничего особенного там не произошло. Это – опытный самолет, и, естественно, на нем возникают разные неполадки в ходе эксплуатации. Достаточно вспомнить Су-24, который сейчас является основным фронтовым бомбардировщиком и вообще первоклассной машиной, но в период испытаний и доводки этого самолета было потеряно порядка 10 машин и погибло несколько испытателей. Так что в инциденте на МАКС нет чего-то сверхэкстраординарного. Разве что можно говорить о том, что при подготовке к демонстрации его следовало бы тщательнее подготовить и не выходить на какие-то режимы, способные привести к аварии: все же здесь – не испытание самолета, а его демонстрация.

Что касается «Булавы», то здесь прежде всего нужно констатировать тот факт, что конструкторское бюро, которое занимается ее разработкой, так и не смогло сформировать необходимую научную школу для разработки твердотопливных морских ракет. Институт теплотехники, который занимается разработкой «Булавы», не имеет опыта разработки морских объектов, тем более твердотопливных. Этим ранее занималось КБ Макеева, именно оно разрабатывало ракету ТР-39 для ракетных подводных крейсеров 941-го проекта, известных как «Тайфун», и предполагалось, что «Булаву» дадут разрабатывать также им. Разумеется, они бы с этой задачей легко справились. Однако в свое время, благодаря «связям», «дружеским отношениям» и прочей лабуде, не имеющей никакого отношения к делу, был произведен, по сути, рейдерский захват научно-технического заказа Институтом теплотехники, а КБ Макеева было отстранено от разработки этой ракеты. Институт теплотехники взял разработку на себя и сделать не смог. Конструкторское бюро Макеева в условиях отсутствия заказов и соответствующего финансирования в значительной степени утратило кадры.

Сейчас важно вкладывать деньги в возрождение оборонно-промышленного комплекса. В первую очередь нужно возродить научно-технологические школы, восстановить на работе старых опытных ветеранов, которым сейчас за 60, создать условия для прихода в КБ и научно-исследовательские институты молодых кадров. И чтобы эти ветераны, которые что-то помнят и что-то умеют, смогли бы передать свой опыт молодежи, потому что самый работоспособный возраст – 30-50 лет – для ОПК сейчас практически утерян. В период 20-летнего периода безвременья 90-х и «нулевых» молодежь шла заниматься торговлей, бизнесом – чем угодно, только не настоящим делом.

Благодаря советским наработкам российские образцы вооружений пока соответствуют мировым стандартам, поэтому говорить о том, что закупать нужно иностранное оружие, может лишь дилетант или лоббист иностранных предприятий (хорошо, если не агент иностранных спецслужб). Мы сейчас имеем возможность разрабатывать вооружения, отвечающие всем мировым требованиям, но надо признать, что это – уже предел. Советский задел себя исчерпывает, а ничего нового Российская Федерация предложить пока не может, поскольку во главе государства и, в частности, во главе Минобороны стоят просто некомпетентные люди. Они компетентны лишь в растаскивании того, что было создано когда-то ранее.
Автор Мартынюк Виктор
Первоисточник http://km.ru/



Российская армия осталась без нового оружия

Российская армия осталась без нового оружияСкандал с гособоронзаказом-2011 тлеет с начала мая, периодически взрываясь указаниями президента/премьер-министра и негодующими интервью руководителей предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК). На самом деле, в срыве сроков и поставок нет ничего особенного. И причины этого не менялись уже долгие годы:

Предприятия указывают на бюрократические проволочки, из-за которых даже контракты заключаются с большим запозданием, не говоря о перечислении денег;
Проблема усугубляется отсутствием госгарантий по кредитам, к которым предприятия ВПК вынуждены прибегать из-за возникающих кассовых разрывов;
Высокий уровень коррупции при размещении заказов;
Военные жалуются на необоснованно высокие цены (конечно, ведь в них закладываются проценты по кредитам и откаты) и низкое качество получаемой продукции;
Несогласованные действия президента и премьер-министра по установлению дедлайнов для подписания контрактов.

Но в этом году ситуация оказалась еще более проблемной, чем обычно. В июле генеральный конструктор Московского института теплотехники (под мирным названием скрывается разработчик «Булавы») Юрий Соломонов жаловался, что контракты еще не заключены, «и такого не было последних лет 14. Самое позднее – мы на текущий год заключали контракты в конце апреля – середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности».

Система, которая худо-бедно работала последние годы, вдруг дала сбой не просто так – она не справилась с резко возросшими объемами и денег, и поставок. Плюс в устоявшейся схеме сотрудничества и неформальных связей чиновников и директоров предприятий появилось новое лицо – новый замминистра обороны, курирующий финансовый блок, Татьяна Шевцова. Министр обороны Анатолий Сердюков явно взял бывшую подчиненную разобраться с вопросом, которым эксперты по вооружениям задаются последние лет пять: все-таки, почему объемы поставок растут явно непропорционально количеству выделяемых денег?

С 2005 года гособоронзаказ вырос в 3 с лишним раза (в млрд руб.)

Российская армия осталась без нового оружия
Первоисточник http://slon.ru/articles/651752/

ВО


avatar
2 Tar • 19.28.09, 25.08.2011
"Российская армия осталась без нового оружия"
читатели высказываются:
zczczc
Одно из предательств антисоветской власти видно в этой фразе: "Военные жалуются на необоснованно высокие цены (конечно, ведь в них закладываются проценты по кредитам..."

Объясните мне, зачем и кому, кроме людей с двойным гражданством, владеющим банками, нужно платить проценты за кредиты? Есть правительство со своей казной, есть институт теплотехники. Правительство заказывает институту изделие и платит из казны за него. Всё.

Где в этой цепочке, млин, кредит!? Всё-равно же никаких иных денег, кроме как народных, в стране нет! Или что, военные уже на иностранные кредиты делают Булаву? Ну тогда я снимаю шляпу перед финансовым гением Путина или того, кто это насадил нам.

datur
эксперты по вооружениям задаются последние лет пять: все-таки, почему объемы поставок растут явно непропорционально количеству выделяемых денег? ---потому что пропорционально растут домики на рублевке и счета в забугорных банках.

Rashid
Недавно на сайте была статья о российской финансовой системе, что Центробанк является частной организацией (по примеру ФРС США) и не может кредитовать правительство и его программы, поэтому государство вынуждено брать кредиты у западных банков или МВФ. Поскольку финансы в чужих руках, то и финансирование ВПК и прочих госпрограмм там же. Так я понял эту систему, видимо здесь и зарыта та самая собака.
avatar
1 Tar • 19.25.57, 25.08.2011
читатели высказываются:
«Советский задел в ОПК почти исчерпан»
zczczc

Да, к последним двум предложениям и добавить нечего...

А то, что пишет автор по восстановлению ВПК - это долгосрочная программа (лет на 30), а сейчас, чтобы не рухнуть, нам надо собирать по сусекам все-все кадры, дорожить ими, перекупать (и выуживать другими способами) технологии у врагов, и главное - изолировать хотя бы ВПК от всех проявлений коррупции, вычистить его. И времени на "перестройку" ВПК - полгода, ибо ему работать надо.

CrazyDog

Отечественный ВПК страдает от недостатка квалифицированных рабочих, устаревшего оборудования и низкой производительности труда, а так же от непонимания условий современного рынка, "Военные требуют от ВПК не простейшее оружие, которым удовлетворяются страны третьего мира, а высокоточные и высокотехнологичные системы вооружений.
А на оборудовании 70-80 годов такого оружия не создашь.
Нам нужны технологии лицензии на некоторые виды вооружений, а главное новейшее оборудование.
Пример: Китай, военно-промышленный комплекс которого, благодаря работе по лицензиям, существенно развился за последние годы
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Русские солдаты в Че...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Фото чеченских боеви...

Чечня. Грозный. Фото...

Чеченская война фото

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне 3

Чечня (февраль-март ...

Видео о войне в Чечне

"Черные Тюльпан...

Священник воевавший ...

Живи и веруй. Первая...

Минута молчания

Кавказский крест. Фи...

Али не расстрелял ра...

Вторая чеченская вой...

Последний звонок Бес...

Московская осада

Документальный фильм...

Первая чеченская вой...

Программа НТВ "...

Будённовск. Шантаж к...

Первомайская колонна...

Чечня. Кадры с НТВ

Книги о войне в Чечне

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Денис Бутов. Спец нас

Танки в боях за Грозный. Часть...

Николай Иванов. Чеченский буме...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

"Город" Юрий Шевчук

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

военные песни

Владимир Воронов - Под прицела...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко. Краповый берет

Группа "Виват", г. Чебоксары

Владимир Воронов - Моей войны ...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Сборник "Уральский караван"

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Дембельская 1