Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с осуждением западных звезд кино и эстрады за участие в праздновании дня города в Грозном, которое на самом деле «служило прикрытием вечеринки в честь 35-летия Рамзана Кадырова».

Human Rights Watch призвала обладательницу двух «Оскаров» американскую актрису Хиллари Суонк, бельгийского актера Жан-Клода Ван Дамма и британскую скрипачку Ванессу Мэй отказаться от гонораров.


Авторитетная правозащитная организация обратилась к актерам с просьбой воздержаться от «легитимации таких диктаторов, как Кадыров», вовлеченных, по многочисленным свидетельствам, в организацию похищений, внесудебных казней и насильственном введении шариатского права в Чечне.


«Рамзан Кадыров связан со зловещим списком насилия, – сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хаг Уильямсон в заявлении. – Когда звездам платят за появление на вечерниках с такими людьми, как Кадыров, это унижает страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека и легитимирует жестокого лидера».


Рамзан Кадыров и его представители последовательно отрицают причастность главы Чечни к убийствам и насилию.


По данным британской газеты The Independent, правозащитные организации еще за неделю до праздника, 29 сентября, разослали агентам приглашенных в Чечню звезд письма с подробным списком нарушений, в причастности к которым обвиняется Рамзан Кадыров.


Human Rights Watch не получила ответа из офисов Ванессы Мэй и Жан-Клода Ван Дамма. Представитель Хиллари Суонк Джейсон Уейнберг ответил, что неуместно даже сомневаться в том, что либеральная обладательница двух «Оскаров» будет рассматривать такую вульгарную и неэтичную возможность.


«Тем не менее, спустя девять дней под объективами камер госпожа Суонк ступила на красный ковер Кадырова и прокричала: "С днем рождения, мистер президент!"», – пишет The Independent.


«Ассошиэйтед пресс» отмечает, что голливудская актриса была одной и немногих женщин, присутствовавших на вечеринке без головного убора.


Последовавшее за этим восклицание Жан-Клода Ван Дамма «I love you Mr. Kadyrov!» вызвало бурные аплодисменты гостей праздника, проходившего на окруженной глухим полицейским кордоном сцене.


После того как в небо в виде фейерверка взлетели сотни тысяч долларов и Рамзан Кадыров три раза прокричал в микрофон «Аллаху Акбар!», на сцену вышла Ванесса Мэй. По информации российских СМИ, за короткий номер музыкант получила полмиллиона долларов.


За пять дней до вечеринки в Грозном Европейский центр по конституционным правам, базирующийся в Берлине, распространил открытое письмо-обращение к знаменитостям с призывом отказаться от участия в праздновании дня рождения Рамзана Кадырова. По информации немецкой организации, приглашения были разосланы сотням известных людей.


Среди тех, кто отклонил приглашение Кадырова, называются имена Шакиры, Эвы Мендес и Кевина Костнера.

РИА новости