Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Назрань 2004г.

Ставропольский суд приговорил участников нападения на Назрань 2004 года


Ставропольский краевой суд вынес приговор 12 обвиняемым в нападении на Назрань, совершенном в 2004 году. Об этом 2 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Подсудимый Илез Ганиев приговорен к пожизненному сроку. Адам Муталиев, Мурат Эсмурзиев, Мусса Дзортов, Акрамата Гамботова и Бейбулат Амирханов получили по 25 лет лишения свободы. Темури Парсулидзе, Арби Хатуев и Зелимхан Гардалоев приговорены к 20 годам. Магомед Кодзоев получил 12 лет, а Дауд Муталиев и Зураб Эстоев - по 11 лет лишения свободы. С каждого из осужденных взыскали от 50 до 500 тысяч рублей.

Как стало известно журналистам, адвокаты некоторых осужденных намерены оспорить приговор. Один из осужденных, имя которого не называется, заявил: "Это беспредел, в России нет и еще долгое время не будет независимого суда".

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, всего в нападении на Назрань участвовали около 300 человек. 48 из них были уничтожены, 66 - задержаны, еще 51 подозреваемый находится в розыске. Те 12 человек, которых осудили 2 февраля, были задержаны в 2005-2006 годах. Судебный процесс над ними длился с 2007 года. Дело рассматривали трое профессиональных судей.

Нападение на Назрань было совершено в ночь на 22 июня 2004 года. Боевики разгромили здание МВД Ингушетии, базу пограничного отряда ФСБ, городское ОВД, а также склады МВД. Были убиты около 80 человек, в том числе 40 сотрудников правоохранительных органов. Преступники похитили со складов МВД около 700 автоматов, более 800 пистолетов, примерно миллион патронов и экипировку. Впоследствии похищенное оружие находили у участников многих громких преступлений, например, захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года и нападения на село Центорой в 2010 году.

http://lenta.ru/news/2011/02/02/nazran/



02.02.2011, 18:25:58

 
Гостевой домик, где взорвалась террористка. Фото с сайта tltgorod.ru
Гостевой домик, где взорвалась террористка. Фото с сайта tltgorod.ru

По делу о подготовке "новогоднего" теракта в Москве задержаны 10 человек

Число задержанных по подозрению в подготовке "новогоднего" теракта в Москве выросло до десяти человек. Об этом 2 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Из сообщения СК следует, что помимо пятерых подозреваемых, задержанных в январе, и Артура Магомедова, о поимке которого было объявлено ранее 2 февраля, задержаны еще четыре человека. Их имена пока не называются.

По версии следствия, в декабре 2010 года группа террористов с Северного Кавказа прибыла в Москву, чтобы осуществить два теракта в новогоднюю ночь. Как стало известно журналистам, две смертницы должны были подорвать себя на Манежной площади и в одном из аэропортов. Террористы остановились в гостевых домиках в Кузьминском парке. Вечером 31 декабря одна из смертниц случайно взорвала свою бомбу прямо в домике. В результате террористка погибла, а ее сообщники вынуждены были отказаться от своих планов и скрыться.

СМИ не сообщали о взрыве в Кузьминках до тех пор, пока 24 января не произошел теракт в аэропорту "Домодедово" (погибли 36 человек). После теракта в прессе появились сообщения о том, что к взрыву якобы причастен уроженец Ставрополя Виталий Раздобудько. Однако позднее было объявлено, что Раздобудько разыскивают не по подозрению в теракте в "Домодедово", а по подозрению в подготовке до сих пор не освещенного в СМИ "новогоднего" теракта.

После этого в СМИ регулярно стали появляться сообщения о расследовании взрыва в Кузьминском парке. Было объявлено, что в начале января в Волгограде была задержана 24-летняя Зейнап Суюнова - предполагается, что она должна была стать второй московской смертницей. Затем были задержаны предполагаемые сообщники Суюновой: Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Кроме того, в розыск были объявлены еще пятеро подозреваемых. Официально их имена не раскрывались, но журналистам стало известно, что среди этих людей - Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева.

Пока неясно, является ли Магомедов и еще четыре человека, о задержании которых было объявлено 2 февраля, теми самыми подозреваемыми, которые находились в розыске. Возможно, те люди остаются в розыске, а Магомедов и остальные четверо задержанных являются новыми фигурантами дела.

Следственный комитет подчеркивает, что неудавшийся "новогодний" теракт и взрыв в "Домодедово" никак не связаны между собой - по официальной версии, эти преступления организовали разные банды из разных регионов Северного Кавказа. Однако анонимные источники продолжают оглашать информацию, из которой можно сделать вывод о связи двух преступлений. Так, сообщалось, что взорвавшаяся в Кузьминках смертница была женой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова. Одновременно некоторые источники заявляли, что нескольких членов банды Даудова проверяют на причастность к теракту в "Домодедово". Также сообщалось, что Даудов якобы общался с Раздобудько.

http://lenta.ru/news/2011/02/02/caught/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Грозный. Реконструкц...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

46 Особая бригада оп...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня. Грозный. Горо...

Видео о войне в Чечне

Чеченский мультфильм...

Вторая чеченская вой...

Фильм Невзорова &quo...

Подрывы российской т...

Кавказский крест. Фи...

Российские тайны. Че...

О войне в Чечне (зап...

Джихад

Спецназ. Крещение в ...

Вторая чеченская вой...

Диверсии чеченских б...

«Военная тайна» от 1...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Охота на «Шейха»

Валерий Киселев. Разведбат

Разговор с варваром. Пол Хлебн...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Моя война. Чеченский дневник о...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Бабченко Аркадий - Аргун

Александр Проханов. Чеченский ...

Сборник произведений: Неизвест...

"Город" Юрий Шевчук

военные песни

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Александр Долгов - Здесь война...

Солдатская студия. Сборник арм...

Армейские песни под гитару

Кто шел дорогами войны

Петряев Валерий - Второй батал...

Хит специального назначения (2...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

60 песен из горячих точек

Стас Коноплянников - Никто кро...

Чёрный тюльпан-8 (2007)