Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


С Праздником, Разведка!

Военного разведчика нельзя перехитрить,
С ним следует особенно секретно говорить.
Все тайны и секреты он выведать мастак,
А если и "прикинется", то явно не дурак.
Военного разведчика поздравить мы спешим,

И пожелать огромного здоровия хотим.
Чтоб жизнь была спокойная,
И мирным был твой сон.
Удачи, силы, крепости,
И смелости вагон!

Сегодня праздник - День военных 
разведчиков! 90 лет военной разведки!

Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомленность руководства государства о замыслах и намерениях противника.
При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Петр I в воинском уставе 1716 г. впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.
Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М.Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.
Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де Толли в январе 1810 г. В январе 1812 г. ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 г. — флигель-адъютант полковник А.В.Воейков, с 19 марта 1812 г. — полковник А.А.Закревский, с 10 января 1813 г. — полковник П.А.Чуйкевич.
Новый этап деятельности отечественной военной разведки начался 5 ноября 1918 года, когда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. Именно этот день стал отмечаться как день рождения российской военной разведки.
5 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной армии. Считается, что оно стало прототипом ныне действующего центрального органа военной разведки — Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.
За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Любая разведка – это, прежде всего, инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом.
Эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках» мира.
«Военная разведка является одним из важнейших элементов системы национальной и военной безопасности России. Она надежно обеспечивает стратегические интересы РФ как с позиций ее территории, так и за ее пределами», — считает начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников.
ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности, и сегодня работа военных разведчиков приобретает особое значение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это ‘глаза и уши’ вооруженных сил, основное средство получения информации.

СЛАВА ГРУ!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте