Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Наши защитники!

Сегодня праздник - День военных 
разведчиков! 90 лет военной разведки!




Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомленность руководства государства о замыслах и намерениях противника.
При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Петр I в воинском уставе 1716 г. впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.
Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М.Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.
Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де Толли в январе 1810 г. В январе 1812 г. ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 г. — флигель-адъютант полковник А.В.Воейков, с 19 марта 1812 г. — полковник А.А.Закревский, с 10 января 1813 г. — полковник П.А.Чуйкевич.
Новый этап деятельности отечественной военной разведки начался 5 ноября 1918 года, когда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. Именно этот день стал отмечаться как день рождения российской военной разведки.
5 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной армии. Считается, что оно стало прототипом ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.
За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Любая разведка – это, прежде всего, инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом.
Эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках" мира.
"Военная разведка является одним из важнейших элементов системы национальной и военной безопасности России. Она надежно обеспечивает стратегические интересы РФ как с позиций ее территории, так и за ее пределами", - считает начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников.
ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности, и сегодня работа военных разведчиков приобретает особое значение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это 'глаза и уши' вооруженных сил, основное средство получения информации.

СЛАВА ГРУ!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Современный Грозный,...

Грозный. Реконструкц...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Штурм Бамута (Чеченс...

"Immortal Fortr...

Спецоперация "А...

Стрингер

Диверсии чеченских б...

Московская осада

Норд-Ост. Запрещенны...

Война в Чечне глазам...

В огненном круге. Пе...

Чистый четверг. Чечн...

Первая чеченская вой...

Спецназ. Не верь гор...

Громкое дело. Кавказ...

Призывники для Чечни

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Алексей Суконкин. Война

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Лев Пучков. Кровник

Моя война. Чеченский дневник о...

Охота на «Шейха»

"Город" Юрий Шевчук

"Белая книга". Чечня...

военные песни

Сборник Ты изменила нас, война

Армейские песни под гитару

Олег Янченко. Краповый берет

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Виталий Леонов - "Хочу до...

Сборник "Уральский караван"

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 2

сборник "Зажгите свечи&qu...