Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 4 по 10 августа стали 9 человек


На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 4 по 10 августа стали 9 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 по 10 августа 2014 года пострадали по меньшей мере девять человек, в том числе пять человек погибли и четверо получил ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур в Дагестане и три лица, которых правоохранительные органы считают участниками вооруженного подполья - два в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

1 августа колонна машин с вооруженными людьми, сопровождавшими прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова, прибыла к стационарному посту ДПС ингушского МВД "Волга-20", расположенному на территории Ингушетии в 5 километрах от административной границы с Чечней. Чеченские силовики, по данным их ингушских коллег, не ответили на вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы, вели себя вызывающе, не отреагировали на требование убрать машины с территории поста, что в итоге привело к словесной перепалке, которая переросла в драку. Один из чеченских силовиков произвел несколько выстрелов из табельного оружия, ранив при этом в ногу своего коллегу. Сотрудниками ингушского МВД в ходе конфликта табельное оружие не применялось. По данным чеченской стороны, приехавшие из Чечни силовики выполнили все требования сотрудников поста и вели себя предельно корректно. Информация об инциденте поступила 4 августа.

5 августа приблизительно в 13.30 мск на автодороге Голотль - Телетль в Шамильском районе Дагестана неизвестными была обстреляна машина с сотрудником полиции. Находившийся в машине участковый уполномоченный местного отделения полиции погиб.

5 августа в 16.14 на проспекте Имама Шамиля в Махачкале сотрудники патрульно-постовой службы попросили двух подозрительных людей предъявить документы. В ответ неизвестные открыли огонь. В ходе перестрелки нападавшие были убиты ответным огнем, ранение в грудь получил случайный прохожий, он госпитализирован. Следствие предварительно установило личности обоих убитых - ими оказались Магомедгаджи Багамаев и Казбек Арсланбеков, состоявшие на учете в полиции как пособники боевиков.

6 августа примерно в 22.00 в селении Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сотрудники мобильной группы межмуниципального отдела МВД России "Баксанский" на улице Цагова попытались проверить документы у человека в показавшейся им подозрительной автомашине ВАЗ-21099, припаркованной на обочине дороги возле частного домовладения. Неизвестный открыл по ним огонь, после чего скрылся. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников полиции нет. На месте происшествия был задержан водитель автомашины, 26-летний местный житель.

8 августа около 07.30 мск утра в Махачкале на проспекте Акушинского во дворе своего дома был застрелен заместитель начальника Госавтоинспекции города Махачкалы Темирхан Салихов. Убийцы ждали его у подъезда дома. Как только полицейский вышел во двор, его расстреляли из автоматического оружия. Основной версией убийства следствие рассматривает служебную деятельность Салихова, к преступлению могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований, предположительно, участники так называемой "махачкалинской" группировки, считают следователи.

Спецоперации и КТО

5 августа с 03.30 мск в пределах административных границ села Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики заблокировали одно из домовладений. Перед тем,как начать штурм блокированного дома, силовики предложили находящемуся там мужчине сдаться, переговоры продолжались несколько часов, в итоге мужчина согласился выпустить из дома жену и детей, однако сам выходить отказался, открыл огонь по силовикам и бросил гранату. Ответным огнем он был убит. В ходе спецоперации были ранены два сотрудника правоохранительных органов. Личность убитого установлена, это местный житель Тимур Бетуганов. Он находился в федеральном розыске по подозрению в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Правовой режим КТО в Лечинкае был снят в 13.00 мск того же дня.

7 августа с 07.00 мск на части территории Пригородного района Северной Осетии, в том числе в селах Куртат и Донгарон, был введен правовой режим контртеррористической операции. Жители сел Пригородного района Северной Осетии - Куртат и Донгарон сообщили, что не испытывали особых неудобств в связи мероприятиями силовиков, в число которых входили обыски и проверка документов. Все объекты инфраструктуры функционировали в обычном режиме. В передвижении, как внутри населенных пунктов, так и за их пределами ограничений не было. Режим КТО был снят с 16.00 в тот же день.

Задержания

В организацию "Правозащита" 4 августа обратился житель села Чумли Кайтагского района Дагестана Устархан Мурудов, который пожаловался на незаконное задержание его сотрудниками полиции. Он рассказал, что 25 июля после ночного намаза ехал на автомобиле ВАЗ 2110 из Махачкалы домой и был задержан на южном посту сотрудниками полиции, которые сообщили, что он находится в розыске полгода. Задержанного доставили в Советский райотдел полиции. Утром на следующий день, по словам Мурудова, два одетые в гражданское человека начали расспрашивать его о друзьях, оружии, при этом избивая и угрожая, а около 15.00 отпустили. В МВД Дагестана сообщили, что не знают о причинах задержания Мурудова, но источник в МВД РД уточнил, что Мурудов ранее подозревался в пособничестве членам НВФ.

4 августа около 14.00 дня в городе Кизилюрт в районе дома 39 по улице Г. Цадасы был насильно посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении сотрудник коллегии адвокатов Кизилюрта "Юридическая помощь" Деньга Джаватханов. Родственники и друзья Джаватханова считают, что к происшедшему причастны сотрудники силовых структур.

8 августа сотрудники чеченской полиции изъяли у жителя Сунженского района республики пистолет Макарова, который тот незаконно хранил у себя дома с 1996 года. По словам мужчины, оружие было приобретено им в Грозном на функционировавшем тогда так называемом "Зеленом базаре" - небольшом рынке, где велась торговля огнестрельным и холодным оружием и всевозможным военным снаряжением.

10 августа полиция Карачаево-Черкесии обнаружила в домовладении жителя станицы Зеленчукская боевые патроны различного калибра. Патроны в количестве 465 штук были найдены в хозяйственной постройке, принадлежащей 39-летнему неработающему мужчине. Все боеприпасы были изъяты, а в отношении хозяина домовладения возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении боеприпасов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

42 МСД в Чечне (репо...

Вторая чеченская вой...

1996-2004 Хроники во...

Трупы "мирных ж...

Фильм Невзорова &quo...

Кавказский Узел

Громкое дело. Умерет...

Уничтожение Басаева....

Белые вороны. Кошмар...

Новые Алды: преступл...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Greetings From Grozn...

The betrayed - Преда...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

На чеченском фронте без переме...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Павел Яковенко. Снайпер

Чеченский капкан

Генштаб без тайн

Охота на «Шейха»

Окопная правда Чеченской войны

Артур Литейный. Моя война

Танки в боях за Грозный. Часть...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Юбилейный сборник лучших песен...

Чеченские песни Дивизии '&...

группа Спецназ

Владимир Воронов - Моей войны ...

60 песен из горячих точек

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Песни огненных лет