Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 декабря стали 66 человек

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 декабря стали 66 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере 66 человек, из них 28 человек погибли и 38 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших один мирный житель в Чечне, 14 сотрудников силовых структур в Чечне и 13 предполагаемых участников вооруженного подполья — 11 в Чечне и два в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

2 декабря  в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. При попытке задержания подозреваемого последний бросил в полицейских боевую гранату, в результате взрыва двое полицейских получили легкие ранения. Раненые полицейские госпитализированы.

Ночью 6 декабря в окрестностях села Шушановка в Кизилюртовском районе Дагестана полицейские попытались остановить движущуюся на большой скорости автомашину "Лада Приора", однако водитель проигнорировал их требование. В ходе преследования пассажиры автомобиля открыли стрельбу.

Полицейским на служебных машинах удалось максимально приблизиться к легковушке преступников и нейтрализовать их ответным огнем. Среди силовиков пострадавших нет. Сотрудники полиции опознали одного из убитых – им оказался житель республики Хабиб Махмудов, 1974 года рождения. По предварительной информации, он активно сотрудничал с "кизилюртовской" группой боевиков.

Спецоперации и КТО

1 декабря в 18.00 снят режим контртеррористической операции в Буйнакском районе, который был введен 17 сентября для проведения масштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков. На следующий день силовики блокировали поселок Временный Унцукульского района, а также дорожный туннель, связывающий село Гимры с Буйнакском и Махачкалой.

В ночь на 4 декабря группа боевиков прибыла в Грозный предположительно из селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Боевики вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. По данным силовиков, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат" и занимающего в иерархии боевиков должность "амира Чечни".

Около 01.00 мск автомобили боевиков были остановлены для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего участники НВФ расстреляли пост. С 02.30 мск в центре чеченской столицы был введен режим контртеррористической операции  (КТО).  Большинство нападавших боевиков укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20, оба здания были блокированы.

В центр Грозного были стянуты значительные силы и тяжелая техника. К 09.00 мск 4 декабря все участники незаконных вооруженных формирований, заблокированные в Доме печати, были убиты. Боестолкновение в районе школы № 20 было завершено к 14.00 мск.

Как сообщил 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе спецоперации были убиты 11 членов вооруженного подполья. В ходе нападения боевиков на Грозный погибли 14 сотрудников правоохранительных органов - 10 сотрудников погибли в боестолкновениях, еще четверо полицейских скончались в больнице от ранений.

С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 36 силовиков. Также в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. 5 декабря с 12.00 мск режим контртеррористической операции в столице Чечни отменен.

Пропажа без вести

4 декабря в Дагестане пропал житель города Избербаш Магомед Камалов. Он ушел на работу около часа дня, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Родственники опасаются возможного похищения Камалова в связи с тем, что он религиозен, носит бороду и, возможно, ранее ставился на полицейский учет, как приверженец салафизма.

6 декабря о возможном похищении своего мужа Камиля Гулиева заявила жительница Махачкалы Айша Гулиева. По ее словам, ранее им неоднократно поступали угрозы. Последний раз Гулиев выходил с ней на связь 5 декабря около 19.00. Он был в гостях у брата, от которого ушел около 21.00. После этого информации о его местонахождении не поступало.

По словам Гулиева, 24 октября силовики ворвались в квартиру его родителей с требованием сообщить его местонахождение. 5 декабря сам Камиль Гулиев оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой сообщил, что сотрудники полиции пытались доставить его в отдел полиции города Кизилюрт. Днем 6 декабря супруга Гулиева подала заявление о похищении своего мужа в отдел полиции Советского района города Махачкалы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Пленный"

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Нападение боевиков н...

Чеченская война фото

46 Особая бригада оп...

Современный Грозный,...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Следствие покажет. Д...

Гибель Ахмата Кадыро...

Война 1994-1996 года...

Кавказский крест. Фи...

Карамахи. Хроника од...

Военная операция чеч...

Нохчи - дети Ноя

Трупы "мирных ж...

Командировка в Чечен...

Шамилю Басаеву посвя...

Али не расстрелял ра...

"Военная програ...

Чечня. Грозный. С но...

Российские тайны. Че...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Книги о войне в Чечне

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Черная книга Чеченской войны

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Охота на «Шейха»

Валерий Киселев. Разведбат

Аркадий Бабченко. Все книги

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Максим Шахов. Шанс только один

военные песни

Солдатская студия. Сборник арм...

"Голубые Береты"

Сборник песен - Армейские хиты...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Дембельская 1

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Вячеслав Константинов - Морско...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

группа Спецназ

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Олег Янченко. Краповый берет