Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 18 по 24 августа стали 11 человек


На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 18 по 24 августа стали 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 августа 2014 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них восемь погибли и три получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших шесть предполагаемых участников вооруженного подполья и два гражданских лица - все в Дагестане.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

19 августа около 23.00 на улице Тотурбиева в Хасавюрте неизвестные открыли огонь по двум мужчинам, после чего скрылись с места преступления на автомобиле "ВАЗ-21703" белого цвета. В ходе нападения были ранены сотрудник управления ФСБ по Дагестану и случайный прохожий. Раненый гражданский скончался в больнице. Основной версией нападения считается служебная деятельность раненого силовика, а к нападению, скорее всего, причастны члены незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в дагестанском УФСБ.

В ночь на 20 августа в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана произошло боестолкновение. Сотрудники полиции вступили в бой с группой предполагаемых боевиков численностью, предположительно, от трех до пяти человек. В 01.00 20 августа был введен режим КТО, организовано прочесывание местности и другие мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков. В районе села Губден правоохранительные органы перекрыли дорогу, связывающую райцентр с горными районами. Информации о жертвах не поступало.

Спецопераци и КТО

19 августа в 15.45 мск в Советском районе Махачкалы был веден режим КТО. На улице генерала Омарова подразделения полиции и ФСБ заблокировали квартиру многоэтажного дома, в котором укрылись, поданным силовиков, несколько боевиков. В ходе штурма квартиры при оказании вооруженного сопротивления были убиты двое мужчин. Убитые опознаны как уроженцы Дагестана Асад Абдуллаев и Магомед Юнусов. По данным спецслужб, в последние месяцы они сотрудничали с "махачкалинской" группой боевиков. В ходе обыска взятой штурмом квартиры было обнаружено взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, предназначавшееся для крепления под автомобилем. В 22.00 мск режим КТО в Советском районе Махачкалы был снят.

22 августа утром на окраине Хасавюрта сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. Из частного дома по ним был открыт огонь, один полицейский получил ранения. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, однако врачи уверены, что опасности для жизни полицейского нет. Дом, откуда велась стрельба, был блокирован Подозреваемые отказались сдаться, после чего сотрудники силовых структур предприняли штурм здания. При осмотре места проведения спецоперации были найдены тела четырех убитых боевиков, пистолеты и автомат Калашникова. О потерях среди полицейских не сообщается. Предварительным опознанием установлены личности двоих убитых боевиков - это, по данным силовиков, активные члены "хасавюртовской" группы Магомед Гамзуев, 1988 г.р., и Абакар Болатханов, 1987 г.р.

Подрывы и теракты

22 августа во двор дома заместителя начальника отдела полиции в поселке Майский в Северной Осетии неизвестные бросили ручную гранату. Никто не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

В ночь на 18 августа в районе села Ашильта Унцукульского райна Дагестана двое местных жителей, возвращавшихся на машине из Кабардино-Балкарии, были остановлены неизвестными в черной "Приоре". Неизвестные были вооружены автоматами и в масках. Они очень сильно избили местных жителей, нанесли им ранения из огнестрельного оружия. Один - Ахмед Магомедов, 1975 года рождения, безработный, отец четверых детей, в поле зрения силовиков ранее не попадал - в итоге скончался. Другой госпитализирован в больницу в Махачкале.

Задержания

18 августа в Веденском районе Чечни сотрудниками полиции задержан один из местных жителей, подозреваемый в незаконном хранении огнестрельного оружия. В ходе обыска в домовладении подозреваемого оперативники обнаружили боевой пистолет с патронами к нему и более 500 патронов к другим видам огнестрельного оружия. Задержанный находится под подпиской о невыезде.

В ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу. О произошедшем сообщила подруга задержанной Асия Патахова. По словам Патаховой, в квартиру в Махачкале, которую она снимает вместе с Айшат Абакаровой, 23 августа пришла в гости их подруга. Асия Патахова и пришедшая к ней - вдовы убитых предполагаемых боевиков. Сотрудник полиции насильно забрал с собой подругу Патаховой и Абакаровой и подверг ее сексуальному насилию в рабочем кабинете, а затем отпустил на свободу, сказано в заявлении, поданном руководителем дагестанской республиканской общественной организации «Правозащита» Гульнарой Рустамовой, к которой обратились жительницы Махачкалы после происшествия, на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД.

Пропавшие без вести

22 августа пропал без вести житель поселка Шамхал Магомедарип Магомедов. Причиной исчезновения человека могло быть похищение, опасается его жена. Магомедов был, предположительно, похищен по дороге в Махачкалу, куда он выехал на своем автомобиле "Лада-Приора" черного цвета. Забеспокоившись из-за отсутствия мужа, она ему позвонила около двух часов ночи, но телефон Магомедарипа был выключен. С тех пор он не выходил на связь.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны в Чечне 3

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

"Особая папка&q...

Шамиль Басаев

"Военная програ...

Московская осада

Нападение на УФСБ Ро...

Первая чеченская вой...

Спецпроект программы...

Спецназ "Скиф&q...

Откровения Павла Гра...

Зарисовка. Грозный. ...

Военная операция чеч...

Вторая чеченская вой...

Ситуация на Северном...

Специальный корреспо...

Бунт. Дело Литвиненк...

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Общество в вооруженном конфлик...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Рита Волкова. Логопсих

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Чистилище Чеченской войны

"Город" Юрий Шевчук

Захар Прилепин. Патологии

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Алла Дудаева. Миллион первый

Генштаб без тайн

военные песни

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Служу России!

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

группа Спецназ

Песни разведчиков России и их ...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Кто шел дорогами войны

Дембельская 4

Сборник Ты изменила нас, война

Олег Янченко "Братишка&qu...