На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта с 28 марта по 3 апреля пострадали семь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 28 марта по 3 апреля 2016 года, жертвами стали семь человек — четверо погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 28 марта по 3 апреля 2016 года, жертвами стали семь человек — четверо погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших два предполагаемых участника вооруженного подполья и два сотрудника силовых структур, все в Дагестане.

Подрывы и теракты

29 марта в 20.30 на 869-м километре федеральной трассы "Кавказ" в районе поселка Новый Хушет на повороте к аэропорту "Уйташ", неподалеку от Каспийска была подорвана полицейская автоколонна, состоящая из машин "Урал" и "УАЗ-Хантер". В подорванных машинах находились прикомандированные из Красноярска сотрудники полиции, они ехали после дежурства с одного из постов Махачкалы на место своей дислокации в Каспийск. По пути следования на дороге в объезд Махачкалы произошел двойной взрыв. В результате подрыва автоколонны погиб 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик. Ранения получили подполковник внутренней службы Евгений Гува и старшина Сергей Попов. Ответственность за подрыв взяло на себя признанное террористическим и запрещенное в Российской Федерации "Исламское государство". По данным правоохранительных органов, один из подозреваемых в подрыве автоколонны задержан в городе Дагестанские Огни, он входил в состав "южной" группы боевиков. Это Нариман Баширов, находившийся в розыске в связи с обстрелом полицейских в апреле 2014 года. В рядах подполья он находится с 2011 года, когда был убит его брат.

30 марта недалеко от КПП при въезде в Табасаранский район в селе Сиртич сотрудники МВД Дагестана попытались остановить автомобиль ВАЗ-2110 из Сулейман-Стальского района для досмотра, но он попытался скрыться, началась погоня. Когда силовики догнали подозреваемых, прогремел взрыв. Один полицейский погиб, ещё один был ранен. Погиб 33-летний майор полиции Гасан Муталибов, работавший местным участковым, ранен сержант полиции Терлан Ахмедов. Во взорвавшейся машине обнаружены обгоревшие останки двух человек, один из которых опознан как Шейхмагомедов, другой — уроженец Азербайджана Гаджиев Эльчин Нурмагомед-Оглы. Предположительно, они являлись боевиками из "южной" группировки. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. Подрыв автомобиля организован подразделением ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении признанного террористическим "Исламского государства".

Задержания

29 марта стало известно, что в домах трех жителей сел высокогорного Дагестана сотрудниками окружного управления МВД совместно с республиканскими правоохранителями были проведены обыски. В результате оперативно-разыскных мероприятий было обнаружено и изъято большое количество различных патронов, а также средства взрыва. Хозяева домов доставлены в отделы полиции, в отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Похищения

31 марта около 17.00 домой к барду-исполнителю Хусейну Бетельгериеву в поселке Калинина в Грозном приехали двое неизвестных в черной форме. "Мужчины не были вооружены, он сел к ним в машину сам, без физического насилия. Спустя 10-15 минут я ему позвонила, но телефон уже был выключен", — рассказала Карима Бетельгериева, супруга Хусейна. С тех пор о нем ничего неизвестно. 2 апреля супруга обратилась с заявлением о его пропаже в РОВД Ленинского района Грозного.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте