Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мы-русские

Интервью с исполнительным секретарем Национального комитета русских национальных организаций, сопредседателем общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа» Сергеем Кучеровым.
- Сергей Иванович, в Мюнхене на встрече глав стран Европы по вопросам безопасности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон повторил следом за канцлером ФРГ Ангелой Меркель слова о том, что попытки построить мультикультурное общество провалились не только в Германии, но и в Великобритании. Немцы вспомнили, что они немцы, англичане про то, что они англичане. Недавние события на Манежной площади заставили власти России говорить о проблемах русского народа. Русские уже вспомнили, что они русские или нет?

- Вспомнили-то мы уже давно. Только память, у каждого своя. У нас за слова, которые произносят с высоких трибун канцлер Германии и премьер Великобритании, можно запросто получить срок по ст. 282 УК РФ.

А усилия нашей общественной организации «Собора русского народа» как раз и направлены на то, чтобы историческая память каждого русского не конфликтовала с исторической памятью соседа. В нашей стране даже сама постановка вопроса о том, что приезжие должны соблюдать общепринятые обычаи, вызывает истерику со стороны представителей малых этносов, еще с советских времен привыкших к мысли, что русские обязаны их содержать и вытаскивать из любых неурядиц. И представители власти, к сожалению, сплошь и рядом потакают «маленьким слабостям маленьких народов», кажется, не понимая, что тем самым они расшатывают устои нашего государства. Почему в Лондоне, Берлине или Париже правомерно требовать, чтобы пришелец сначала выучил общегосударственный язык, уяснил бы для себя обычаи среды пребывания, которым он обязан следовать, а в России это считается чем-то предосудительным?

- Во всем мире происходят события, имеющие националистическое звучание. Не только Франция, Италия, Англия, но и Тунис, Египет, Йемен. Недавно еще казалось, что время народов заканчивается и на смену ему идет время всеобщего смешения. Однако сегодня национальные проблемы звучат чрезвычайно остро. Мы на пороге появления многочисленных очагов национализма на планете?

- Это очевидно. Происходит «конфликт цивилизаций» не только по религиозному признаку, но и по национальному. Разве Франция, Германия, та же Швейцария, Эстония не исповедуют националистические идеи у себя? События последних лет однозначно свидетельствуют об этом. Национальный вопрос для многих стран, в том числе и России, Евросоюза, обретает новое качественное звучание. Особенно в России, где, как справедливо заметил президент Академии геополитики Леонид Ивашов, «без решения русского вопроса возродить Россию невозможно».

- В России живет множество народов, которые воевали за нашу страну, строили экономику. Как соблюсти интересы всех народов, достичь консенсуса по основным вопросам?

- Соблюсти интересы разных этносов (и племен), в соответствии с общегосударственными задачами, это – да! Но «иметь право жить так, как они хотят» это, извините, на необитаемом острове. А здесь мы вынуждены жить так, как надо, пускай противоречивой, но единой общностью, под названием «российский народ», хотя и это название, как показывает жизнь, не приживается. И это «надо» нам ставит логика прогрессивного развития человеческого социума.

А цели этого прогрессивного развития – отражение интересов тех сил в обществе, которые являются определяющими. Какие силы являются определяющими? Эти силы – те этносы, «которые создали и поддерживают российское государство, неся бремя основных материальных и моральных затрат по поддержанию его стабильности и прогрессивного развития». Это я из нашей программы – программы общероссийской общественной организации «Собор русского народа». С нашей точки зрения Россия – мононациональная и многоэтническая страна. Для нас в настоящей России нация одна – это русский суперэтнос. Кроме него в России живут десятки этносов и племен, интересы которых ограничены своими этническими, племенными интересами.

- Кто принадлежит к русскому суперэтносу?

- Это те, кто ощущает единство представлений о своем будущем и отношение к вопросам безопасности, т.е. представление о друзьях и врагах. Русский суперэтнос – это не только великороссы (православные славяне), но и мордва, и марийцы (финно-угры), и поволжские татары, удмурты, башкиры (тюрки) и многие другие, которые принимают единство с великороссами. Может ли негр быть русским? Может.

По поводу консенсуса. По отношению к управлению такими большими системами как государство, общество – это нонсенс. Здесь консенсуса не может быть, так же как не может быть свободы, равенства, братства. Есть интересы определяющих сил.

- Вы отрицаете такие популярные понятия как свобода, равенство, братство?

- Я по образованию математик, и привык употреблять те понятия, содержательный аспект которых четко определен. Вот, Вы можете мне ответить, что такое свобода? Свобода от ответственности, от алиментов или от собственных желаний. Это я могу понять. А что такое просто свобода, демократия, о чем так часто кричат либерал-демократы, мне это непонятно. И вряд ли оно понятно им самим.

- Термины, смысл которых четко не определен, запутывают людей. Например, существует несколько десятков определений демократии. Так же легко обращаются с понятиями национализма и фашизма. С фашизмом все ясно, и говорить о русском фашизме, с моей точки зрения, в России просто преступно, поскольку в России фашизма не было, нет и не будет, его просто никогда не поддержат сколько-нибудь серьезные общественные силы! А вот национализм – это нормальное состояние любого народа. Народов без национализма не существует. Нужно смотреть правде в глаза. Однако у нас на родине этим понятием жонглируют проходимцы от политики, которые наживают политический капитал, не думая о последствиях.

- Вы правы, смысл этих понятий четко не определен, зачастую и некоторыми представителями власти, в том числе и высшей. У нас, представителей русских национальных организаций, сложилось четкое и осмысленное понимание места русских в системе государственного устройства.

- В преддверии предстоящих выборов в Госдуму много разговоров ведется о формировании в том или ином качестве партии, представляющей русскую национальную идею. Каково отношение организации, которую Вы представляете, к участию в этом процессе?

- Вопрос представительства русских национальных организаций далеко не простой. Может сложиться ситуация, при которой в силу амбициозности руководителей некоторых политических структур, идея «русскости» может быть дискредитирована. В истории современной России это было не раз. Полагая, что проблема может быть в очередной раз «закатана», мы 26 января в рамках Национального комитета обсудили ряд вопросов, касающихся представительства русских национальных организаций в парламенте России, и приняли обращение к Президенту России. Мое мнение, что нам удалось четко поставить наиболее базисные, нерешенные вопросы по русской государственности. Такие как:
- признание русских разделенным народом и необходимость упрощенного принятия гражданства Российской Федерации для соотечественников;
- конституционное закрепление положения о том, что русский народ является государствообразующим;
- отмена решений органов юстиции, отказавших в государственной регистрации политическим партиям, выполнившим все требования федерального закона «О политических партиях»;
- включение в Общественную палату России представителей русских общественных организаций и объединений.

И в качестве первого шага по нормализации национальной политики в РФ мы предложили Президенту России провести встречу с представителями русских общественных и политических организаций, чтобы они получили возможность довести до руководства страны своё видение будущего развития нашего государства. Широкая поддержка, а она идет даже от региональных структур парламентских партий, говорит, что, с одной стороны, поднятые темы актуальны, а с другой, что в рядах этих парламентских партий идут процессы осмысления вопросов «русскости».

А наша позиция по участию в формировании партийных структур, представляющих русскую идею, известна. Мы за участие в них, но мы против сведения их идеологии к крайностям, как клерикального, так и шовинистического толка, рассматривая эти крайности как компрометацию самой идеи «русскости». Мы стараемся сплотить все здоровое и прогрессивное, что сегодня растет на национальном поле. В рамках Национального комитета «Регионы России» сотрудничают друг с другом десятки общественных организаций. И мы уверены – этот процесс имеет большие перспективы. Наша работа не оставляет никаких шансов для «призрака экстремизма», лишающего сна некоторых слишком впечатлительных представителей власти. Надеемся, что в современной, изменяющейся расстановке политических сил в России мы будем услышаны.

- В Совете Федерации готовят законопроект о национальной политике. Какой должен быть закон о национальной политике, и какие конкретные предложения вы могли быть внести в подготавливаемый законопроект?

- Идея единого, общего, грубо говоря, семейного, мира показала свою несостоятельность не только в России, но и за рубежом. Это звучит и из уст лидеров западных стран Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель, Хиллари Клинтон. От реалий не уйдешь. Стабильность не может быть прочной, долговременной, если не опираться на тех, кто составляет определяющую силу, а ею в России является русский суперэтнос. Не следует назначать русских националистов врагами. Хочешь, чтобы в России был порядок, прислушивайся к законным требования русских, а не только либералов. Хочешь, чтобы в России был порядок, заботься, в первую очередь, об определяющей силе, согласовывай, все вопросы во внутренней и внешней политике с интересами русского суперэтноса.

Сомневаюсь, что самым злободневным является Закон о национальной политике. Сейчас нужно конституционное положение о государствообразующем народе и подготовка вопроса о внесении дополнений (изменений) в Конституцию РФ. Если я правильно понимаю идею Закона о национальной политике, то в нем планируется определить место национальных элит, а как это сделать, не определив место русских?

- После событий на Манежной площади идут разговоры о необходимости экстренных мер по урегулированию межнациональных отношений. Но никто не знает, с чего начать. Ваше мнение об этом.

- После Манежа премьер-министр совместно с представителями фан-клубов посетил могилу погибшего Егора Свиридова и провел беседу с болельщиками, оказавшую большое успокаивающее влияние на общество. Видно, что и президентская команда пытается что-то сделать, но делает это, как мне кажется, недостаточно корректно. То Федотов поднимает вопрос о десталинизации общества, то Жириновский вбрасывает резкие, если не сказать более, идеи, то формируется Совет из представителей далеких от «русскости» чиновников.

При Президенте необходим компетентный советник по межнациональным отношениям. И хотелось бы, чтобы Президент, не смотря на занятость, нашел время для встречи, как было принято на Руси в сложные моменты, с активом русских национальных организаций и доверил кому-то именно из этой среды несение этого бремени. Не отталкивание, а привлечение к процессу урегулирования проблемных вопросов в межнациональной области представителей русских национальных организаций могло бы дать позитивный результат.

По материалам информационно-аналитического журнала «Политическое образование»

09/02/2011 23:03


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=13442
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Кавказская рулетка

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

С приветом из Грозно...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Боевики уничтоженные...

Фото с чеченской вой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Современный Грозный,...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Эксклюзивные кадры Г...

Программа «Военная т...

Зарисовка. Грозный. ...

Руины Грозного. 1997

Сто шагов в небеса. ...

Программа «Военная т...

«Военная тайна» от 1...

Война и мир генерала...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

42 МСД в Чечне (репо...

Интервью Шамиля Баса...

Первая чеченская вой...

"Дорога в ад&qu...

Книги о войне в Чечне

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Сборник произведений: Неизвест...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Генштаб без тайн

Гродненский Николай - Неоконче...

Чеченский капкан. Между предат...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Сергей Соболев. Охота на волко...

военные песни

Хит специального назначения (2...

Олег Янченко. Краповый берет

Art Of War-2 Это война. 2011

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Армейские песни под гитару

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельская 2

Владимир Воронов - Моей войны ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Сыны России

Спецназ

Солдатская студия. Сборник "Оп...