Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мужество

Такая у нас работа

Такая у нас работаКапитан Олег Тапио… Непривычная для русского слуха финская фамилия, могучая спецназовская фигура, краповый берет, шрамы на лице. Мы познакомились в армавирском отряде специального назначения внутренних войск, где я собирала материал для очерка о погибшем Герое России Григории Ширяеве. После гибели Григория Олега назначили на его должность — заместителем командира группы по спецподготовке. В 1999 году они вместе пришли в отряд простыми бойцами-срочниками. Оба издалека — Гриша с Алтая, Олег — с Урала. Оба с большим желанием служить в спецназе.

В февральской спецоперации 2010 года в районе села Комсомольское Чеченской республики, он первым рванул к Григорию Ширяеву, когда на позиции третьей группы 15-го отряда вышли боевики. Тяжело раненный, Олег отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход капитана Ширяева, спешившего на помощь лейтенанту Луговцу…

Капитану Тапио в том бою посчастливилось выжить. Это, конечно, главная награда, но мне показалось странным, что Олега Тапио не было в числе военнослужащих, которых накануне 200-летия внутренних войск награждал в Кремле Президент России. На торжественной церемонии присутствовали мать погибшего Героя России Людмила Ивановна Ширяева, старший лейтенант Арсен Луговец, раненный в том же бою, другие заслуженные люди. Капитан Тапио в тот день был, как всегда, в служебной командировке на Кавказе…

Когда этот материал готовился к печати, появилась информация, что наградные документы капитана Тапио проходят необходимые согласования. Хочется верить, что в ближайшее время отважный офицер все же будет отмечен. Человек, посвятивший всю свою жизнь службе в спецназе, потерявший здоровье, не должен оставаться забытым.

Я включаю диктофон, прокручиваю запись, сделанную в армавирской командировке. Звучит ровный спокойный голос Олега Тапио:
«Утром 4-го февраля 2010 года мы оборудовали позиции и залегли в кольце оцепления. Первые разрывы я услышал часов в одиннадцать — резкие раскатистые хлопки. Вдалеке работал подствольный гранатомет. Капитан Ширяев попытался выйти на связь с уфимским отрядом, который проводил поиск в оцепленном квадрате. Связи не было. Минут через 20 разрывы прозвучали ближе. Мы залегли в готовности. Еще через несколько минут разрывы раздались уже за поворотом. Было непонятно, кто кого и куда гонит.

Видимость была плохая, а тут еще погода стала портиться, дождь со снегом… Моя позиция находилась на возвышенности. Я отполз немного, чтобы получше осмотреться. Вижу: в лощину выходит группа. Насчитал 29 человек. Между нами метров двести пятьдесят-триста. Шли кто в чем: кто в маскхалатах, кто в «горках», кто просто в куртках. И речь вроде бы русская, издалека не понять. В общем, доложил Григорию обстановку, он дал команду применить зеленую ракету и быть готовыми к отражению атаки.

Не успели выпустить ракету вдоль высоты, как на нас обрушился просто нереальный шквал огня. Вверх взметнулось все — и кора, и земля, и фонтаны снега. Не поднимая головы, на вытянутых руках я стал отстреливаться. К нам на позиции бандиты пробраться снизу не могли — мешали обрывы, поваленные деревья, мелкий кустарник и сугробы по пояс…

Связи с капитаном Ширяевым не было. На связь вышел командир отделения сержант Райский (он находился рядом с Григорием), доложил, что снайпер рядовой Селиванов тяжело ранен. Я приказал своему саперу и гранатометчику вести огонь по противнику, а сам короткими перебежками выдвинулся на правый фланг. Бежал по хребту. Бежал быстро, потому что время было дорого. Бандиты меня заметили и открыли огонь. Когда над головой в буквальном смысле свистят пули, летит кора, ветки, земля, ощущение не из приятных, но у нас такая работа …

Слава Богу, добежал… подобрался к своим — командир отделения Райский цел, пулеметчик Адылов, Гриша — все живы, а Селиванов лежит без движения. Правая нога в крови. Я дал команду Райскому открыть огонь, а сам метнулся к Селиванову. Но помочь Степке уже было нечем. Очередная волна огня прошла по всему его распластанному телу… До сих пор помню, как у него потухли глаза. Помню последние предсмертные судороги — было видно, что человек цепляется за жизнь…

Такая у нас работаМеняю позицию, пытаюсь уйти из-под обстрела, чувствую, как по руке пошло тепло, словно горячая вода. Пуля попала в кисть. Снимаю перчатку, вижу — сквозная рана. Первая мысль — как-то надо держать автомат. Не успел об этом подумать, как вторая пуля попадает в голову и застревает между нижней и верхней челюстью. Словно кувалдой по голове. Перед глазами все поплыло, замелькали черно-белые деревья… Вдруг слышу: «Папа, пойдем в прятки играть!» И вижу сына своего, Костю. Ему 7 месяцев тогда только исполнилось, а тут он уже совсем большой, бегает. Понимаю, что такого быть не может, что все это мерещится, но все равно отвечаю: «Сын, уходи, я тебя найду». И он ушел… А у меня по лицу кровь струится, глаз затекает. Думал, что он вообще выпал…

Показываю Грише знаками — уходи. Он ко мне подползает. Я ему: «Гриш, ты командир, тебе надо на пункт управления. Там связь, надо подтягивать соседние группы. Здесь уже выбора нет: или мы, или бандиты».

В это время стрельба стихла. Отлежался немного. Вдруг смотрю, метрах в шестидесяти от меня какой-то человек. Он наблюдал за соседней высотой. Как выглядел, уже не скажу. Единственное, что запомнилось — кудри, густая такая шевелюра. Магазин локтем придерживал, голову на приклад положил и одиночным огнем три выстрела сделал. Он упал — сложился, как робот. И наступила тишина. Просто тишина. Словно звук выключили. Ни малейшего шороха — только снег падает и круги перед глазами плывут. Сзади бревно лежало, я сам себе стал на счет давать команды, чтобы подползти к бревну и укрыться за ним. В этот момент к убитому боевику подбежали трое. Я на спине лежал — автомат на живот положил и из такого положения дал очередь. Двое упали, третий исчез из виду…

Кое-как дополз до бревна, перевалился через него… Кровища хлещет… Попрощался уже мысленно и с женой, и с сыном… Прошло еще минуты две. Чувствую, кто-то ко мне ползет. Пулеметчик Адылов. Я ему:
— Ты что тут делаешь, я же сказал, уходите!
— Командир, мы тебя не оставим.
— А где Студент (это позывной капитана Ширяева)?
— Он здесь…
С Адыловым и Ра
йским мы заняли круговую оборону. Подошел Гриша. Распороли ножом маскхалат, жгут наложили — кровь свернулась уже, голову перевязали. Лейтенант Луговец в тот момент был тоже ранен. Его обстреливали боевики, укрывшиеся в блиндаже под нашими позициями. Гриша рванул туда, вниз. Больше я его не видел…

С Райским и Адыловым мы оставались на месте. Перестрелка продолжалась до наступления темноты. Только вечером подтянулись группы нашего отряда. Наступило облегчение. Сознание стало отключаться. Сквозь туман и головокружение видел, как суетился вокруг меня доктор из уфимского отряда, как рядом лежал раненый Арсен Луговец, как тащили меня на плащ-палатке всю ночь. На рассвете услышал знакомый рев БТРа. Подумал: «Раз донесли, значит, надо потерпеть и попробовать выжить». Потом бронированная «Газель», госпиталь 46-й бригады, надпись «Приемный покой» и первые операции, аэродром Северный, московский реанимобиль… В столичных госпиталях мне «собрали» голову. С трудом, но все же сохранили руку.

В Москве очень помогали возвращаться к жизни братишки из «Витязя». И, конечно, низкий поклон моей супруге Жене. Она у нас в отряде санинструктором служила — вот мы с ней и познакомились на службе. Никто так не понимает меня и не поддерживает, как она. Дай Бог каждому спецназовцу такую жену. Она знает, что работа, служба — это все для меня, без отряда я не представляю своей жизни и ни на что его не променяю».
Автор Юлия Афанасьева
Первоисточник http://www.bratishka.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Дети на Чеченской во...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война фото

Фото войны. Чечня. Г...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Военная тайна от 09....

Отряд "Вымпел&q...

Горные крысы

Чечня. Кадры с НТВ

Чеченский круг. 2010...

Русский Спецназ. Dis...

Наша версия - Нападе...

Вторая чеченская вой...

Грозный. Май 95

Книги о войне в Чечне

Охота на «Шейха»

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Денис Бутов. Спец нас

Сборник произведений: Неизвест...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Черная книга Чеченской войны

военные песни

Анатолий Григорьев - Дело было...

Обелиск - Десантный вариант (2...

группа Спецназ

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Дембельская 1

Хит специального назначения (2...

Армейские песни под гитару час...

Песни разведчиков России и их ...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Коренюгин ''Саня 2''