Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Муж "волгоградской шахидки" был подрывником в махачкалинской бандгруппе
Муж "волгоградской шахидки" был подрывником в махачкалинской бандгруппе

Муж "волгоградской шахидки" был подрывником в махачкалинской бандгруппе

Предполагаемая террористка Наида Асиялова, совершившая взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, являлась гражданской женой Дмитрия Соколова - жителя Подмосковья, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к местному бандподполью, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщает издание со ссылкой на силовиков, 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и Соколов, который младше ее на 10 лет, познакомились в сети благодаря "общим интересам": к тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему с Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова, передаёт РИА Новости.

В Дагестане Соколов взял себе имя Абдул Джаббар, прошел диверсионное обучение и, как считают оперативники, стал одним из главных подрывников в махачкалинской террористической группе.

Со ссылкой на оперативников газета отмечает, что Соколов был причастен к теракту у здания республиканского МВД в Махачкале 25 мая этого года, когда погибли двое и были ранены 11 человек. По их данным, он готовил к подрыву смертницу Мадину Алиеву. Предполагается, что Соколов также готовил к самоподрыву и Наиду Асиялову.

По данным источника газеты, за последние несколько лет Асиялова неоднократно меняла место жительства и вращалась в среде родственниц членов бандподполья и их пособников. Она вербовала новых людей, а также была курьером и распределяла деньги, собранные для жен и вдов боевиков.

Как рассказала газете "Известия" мать предполагаемой смертницы, Равзат Асиялова, Наида была младшей из троих ее дочерей. Отец предполагаемой смертницы скончался, с матерью Асиялова порвала отношения три года назад. Несмотря на это, их последний телефонный разговор произошел месяц назад. О теракте в Волгограде женщина прочла в интернете.

Теракт в Волгограде 21 октября произошел в 14-ю годовщину событий в Грозном, когда, по словам очевидцев и правозащитников, ракетным ударам подверглись грозненский рынок, а также роддом и одна из мечетей города. При этом вооруженное подполье пока не брало ответственность за взрыв в Волгограде.

Сегодня в Волгоградской области начался трехдневный траур по погибшим при взрыве в рейсовом автобусе, сообщил представитель правительства региона. По неофициальным данным следствия, основными подозреваемыми в организации теракта в Волгограде являются гражданский супруг предполагаемой исполнительницы теракта и еще двое уроженцев Дагестана, которые уже находятся в розыске по подозрению в причастности к совершению двойного теракта в мае 2012 года в Дагестане.

21 октября 1999 года Грозный подвергся точечным ракетным ударам, говорят правозащитники

14 лет назад, 21 октября 1999 года, столица Чечни Грозный, по данным очевидцев, подверглась нескольким точечным ракетным ударам.

Одна ракета, как говорится в справке Правозащитного центра "Мемориал" 3. Сентябрь-ноябрь 1999 года. Обстрелы и бомбардировки", взорвалась на Центральном рынке, где было наибольшее число пострадавших, две другие взорвались у родильного дома и здания Главпочтамта. В результате погибли около ста сорока человек и более двухсот человек получили ранения. Абсолютное большинство погибших и раненых составляли мирные жители, в том числе женщины и дети. Тогда использовались тактические ракеты "Точка У” с кассетной боевой частью, снабженной шариковыми бомбами, пришли к выводу правозащитники.

Это происшествие получило широкую огласку за пределами Чечни. О погибших и раненых тогда писали журналисты различных иностранных агентств, находившихся в то время в Грозном. По данным радиостанции "Свобода", ракетному удару был подвергнут обыкновенный колхозный рынок, на котором торговали продуктами и вещами, телеканал НТВ приводил слова местной жительницы о том, что взрывы происходили в воздухе, говорится в исследовании ПЦ "Мемориал" от 26 октября 1999 года "Точечные удары. Неизбирательное применение силы федеральными войсками в ходе вооруженного конфликта в Чечне в сентябре-октябре 1999 г.".

Еще тогда правозащитники приводили различные комментарии должностных лиц РФ, которые отрицали применение ракет российскими силовиками. Однако в исследовании делается вывод, что наиболее вероятным объяснением взрыва 21 октября в районе грозненского рынка является использование тактических ракет с кассетными боеголовками.

Отметим, что информация о ракетном обстреле Грозного официально отрицалась и позже. 15 июня 2007 года Военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ обнародовала результаты проверки событий в октябре 1999 года. "Достоверно установлено, что 21.10.1999 года в помещении нелегального склада оружия и боеприпасов, расположенном на центральном рынке г. Грозного, где осуществлялась продажа оружия и боеприпасов лицам из числа незаконных вооруженных формирований, произошел мощный взрыв", - говорится в материалах прокуратуры.

Боевики с Северного Кавказа пока не заявляли об ответственности за теракт в Волгограде

О событиях 21 октября 1999 года в Грозном говорится и в сообщении о теракте в Волгограде на одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе. При этом ни в этом, ни в других сообщениях пока нет информации о том, что члены признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" берут на себя ответственность за волгоградский теракт.

Отметим, что в начале июля лидер северокавказских боевиков Доку Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России.

Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Однако 2 февраля 2012 года лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста против действующей власти.

После июльских угроз текущего года Национальный антитеррористический комитет РФ заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности. Российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр, заявил 3 сентября президент РФ Владимир Путин.

Самоподрыв смертницы 21 октября в Волгограде - не первый взрыв в городе, ранее сообщалось о предотвращении терактов

Взрыв в автобусе в Волгограде 21 октября стал вторым с начала этого года, ранее в городе были совершены попытки подрыва зданий полиции. 7 августа взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города, никто не пострадал. В тот же день при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОН.

26 апреля 2011 года в Волгограде также произошло два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям.





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Блокпост"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Фото войны в Чечне 3

Чечня. Грозный. Горо...

46 Особая бригада оп...

Фото с чеченской вой...

Современный Грозный,...

Чечня. Грозный. Фото...

Видео о войне в Чечне

Отряд "Вымпел&q...

Чеченская пропаганда

Спецназ. Не верь гор...

"Военная програ...

Русский характер &qu...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Кадры с НТВ

Друг Шамиля Басаева

Chechnya - save us. ...

Суды над русскими оф...

10 лет которые....

Чистосердечное призн...

Товарищ Президент

Программа «Военная т...

42 МСД в Чечне (репо...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Танк на поле боя

Алексей Суконкин. Война

Окопная правда Чеченской войны

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Чечня. Жизнь на войне

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Андрей Ильин. Третья террорист...

военные песни

Дембельская 4

Сыны России

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Песни огненных лет

Сборник песен чеченской войны

Олег Янченко. Черное небо.

Виталий Леонов: Город Грозный

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Краповый берет

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Стас Коноплянников - Никто кро...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...