Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнения о войне в Грузии

До 9 августа американцы считали, что Россия в войне не участвует, только Южная Осетия

Две различные версии событий в Грузии в августе 2008 года, вылившихся в вооруженный конфликт с Россией, опубликованы российским и британским изданием со ссылкой на ресурс Wikileaks.

Инициатором войны была Южная Осетия, свидетельствуют депеши посла США в Грузии, которые появились на сайте журнала "Русский репортер".

Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин утверждает, что получил документы от независимого журналиста, сотрудничающего с Wikileaks. Его журнал не входит в число пяти изданий, упомянутых руководством Wikileaks как "партнеры" по публикации утечек.

Русской службе Би-би-си не удалось получить комментарий у представителей Wikileaks.

Между тем, "официально" сотрудничающая с Wikileaks британская газета Guardian разместила на своих страницах депешу американского посла в Казахстане, согласно которой в преддверии августовского конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс о планах мобилизации грузинских вооруженных сил.

Комментируя для Би-би-си публикацию "Русского репортера", грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе сказал, что версия о причастности Южной Осетии к началу конфликта совпадает с позицией Тбилиси.

В докладе комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств войны, опубликованном в сентябре 2009 года, был сделан вывод, что начала боевые действия Грузия, но этому во многом способствовали вызывающие действия России.

"Нетипичная ситуация"

Как утверждает российское издание, тогдашний посол США в Грузии Джон Тефт, ссылаясь на свои источники и оценивая ситуацию в Тбилиси 6,7 и 8 августа, делает вывод о том, что именно Южная Осетия развязала конфликт, возможно, надеясь привлечь российские войска.

В первом послании от 7 августа под названием "Ситуация в Южной Осетии обостряется" американский посол якобы информирует правительство США о том, что уже вторые сутки продолжаются бои между южноосетинскими и грузинскими военными - бой идет возле грузинских сел.

По данным российского издания, Тефт называет ситуацию нетипичной для региона, в котором конфликты, хотя и вспыхивают время от времени, но обычно заканчиваются в течение дня: на этот раз стрельба слышна два дня подряд без перерыва.

"Исходя из известных нам сведений, мы полагаем, что боевые действия сегодня начала Южная Осетия", - цитирует Тефта "Русский репортер".

По данным журнала, во втором послании, датированном 8 августа, дипломат еще раз подчеркивает: "Все имеющиеся у нас сведения свидетельствуют в пользу заявления Саакашвили о том, что эти боевые действия не были их инициативой".

Он подкрепляет эти слова ссылкой на то, что ключевые грузинские военные чиновники, которые "могли бы быть ответственными за нападение на Южную Осетию" были в отпуске, а мобилизация военных в Грузии началась только 7 августа – к этому моменту, свидетельствует Тефт, уже вовсю шли бои.

Он также приводит письмо Саакашвили, который 7 августа срочно отзывает тысячу грузинских военных из Ирака.

"Только когда южноосетинские войска начали артобстрел грузинских деревень, [грузинские войска] пошли на Цхинвали", - пишет Тефт по данным "Русского репортера".

Россия "не контролирует ситуацию"

Единственное правдоподобное объяснение всего этого - то, что де-факто Кокойты рискнул и пошел на открытый конфликт с Грузией в надежде привлечь русских

Из телеграммы посла Тефта на Wikileaks

7 августа грузинский министр реинтеграции Темур Якобашвили сообщил американскому послу, что встречался с главой российских миротворцев генералом Кулахметовым, который якобы сказал ему, будто "не контролирует ситуацию" и Южная Осетия действует "за его спиной".

По словам Джона Тефта, которые цитирует российское издание, представители ОБСЕ в Цхинвали заявили, что атака на город началась 7 августа после объявления о прекращении огня, за полчаса до полуночи: "Грузинские военные ведут обстрел из крупнокалиберного оружия и установок "Град".

Грузия заявила тогда, что пытается избежать любых столкновений с миротворцами и мирными гражданами, уверяя российскую сторону, что нападения на миротворческие силы организованы южноосетинскими военными.

В обеих депешах посол США задается вопросом о роли Москвы в конфликте, однако у него нет уверенности ни в том, что Россия была инициатором конфликта, ни в том, что она полностью поддерживала Цхинвали.

"Единственное правдоподобное объяснение всего этого - то, что де-факто Кокойты рискнул и пошел на открытый конфликт с Грузией в надежде привлечь русских [...]", - якобы заключает Тефт.

Лишь в послании от 9 августа дипломат якобы сообщает о появлении российской авиации, которая бомбит военные базы, аэропорты и грузинский порт Поти, и передает сообщение Михаила Саакашвили: тот уверен, что Россия не согласится на прекращение огня и пойдет на Тбилиси, чтобы захватить власть в Грузии.

"Незрелый политик"

Тем временем Guardian публикует депешу американского посла в Казахстане Ричарда Хоугленда, рассказывающего о встрече в Астане со своим китайским коллегой в июне 2009 года.

По словам посла Китая в Казахстане Чэна Гопина, которого цитирует Хоугленд, в преддверии августовского конфликта 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс о планах мобилизации грузинских вооруженных сил.

Как утверждал Гопин, Райс не высказала явных возражений, что Саакашвили воспринял как знак поддержки его намерений американской стороной.

По откровенному мнению китайского дипломата, которым он поделился с американским послом, Михаил Саакашвили – "незрелый политик. Он слишком остро отреагировал на российские провокации и дал России возможность установить контроль над Абхазией и Южной Осетией".

"Очевидно, Россия поймала Грузию в ловушку. Однако Саакашвили был впечатлен своим предыдущим успехом в Батуми (Аджария) и решил, что сможет вовлечь США в войну", - заявил тогда Чэн Гопин.

В результате конфликта между властями входящей в состав Грузии автономной республики Аджария и Саакашвили в 2003-2004 годах произошло полное подчинение республики столичным властям.


http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101130_wikileaks_georgia_zotova.shtml
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Война в Чечне глазам...

С приветом из Грозно...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны с авторск...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

Чистосердечное призн...

Чечня. Грозный 1995....

Чечня. 52 минуты сво...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская ком...

324 мсп (Мотострелко...

Российские тайны. Че...

Друг Шамиля Басаева

Антология антитеррор...

Сто шагов в небеса. ...

Кадыровские псы

Ситуация на Северном...

Вторая чеченская вой...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Моя родина Чечня (хр...

Книги о войне в Чечне

Рассказы о чеченской войне

Охота на «Шейха»

Артур Литейный. Моя война

Криминальный режим. Чечня. 199...

Николай Иванов. Чеченский буме...

Алексей Суконкин. Война

Танки в боях за Грозный. Часть...

Валерий Киселев. Разведбат

Чечня. Белая книга. Часть 2

Александр Бушков. Четвертый то...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Танк на поле боя

военные песни

60 песен из горячих точек

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Сборник песен чеченской войны

Песни огненных лет

Олег Янченко В ''Горяч...

Солдатская студия. Сборник арм...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Игорь Косарев - Возвращение

Петряев Валерий - Второй батал...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Хит специального назначения (2...