Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

Кому ухмыляется «череп бен Ладена»?

Кому ухмыляется «череп бен Ладена»?Десятилетие с момента терактов в США 11 сентября 2001 года – хороший повод задуматься об уроках и последствиях тех событий и для самой Америки, и для всего мира. «Война против терроризма», объявленная тогда Джорджем Бушем-младшим, за последние годы не только не завершилась, но и приобрела качественно новый характер. Если начатую США и НАТО в 2001 году военную операцию против талибов в Афганистане еще можно было с натяжкой считать ответом силам терроризма, то последующие действия Запада, не имея уже ничего общего ни с преследованием террористов, ни с операциями возмездия, приобрели явственные очертания борьбы за новый передел мира – борьбы, в которой террористические структуры превратились из врагов североатлантического Запада в его главных союзников.

Аккурат к десятой годовщине терактов США и НАТО отчитались об очередной военной победе – взятии ливийскими оппозиционерами Триполи. Представитель НАТО полковник Ролан Лавуа приветствовал решение Национального переходного совета Ливии «перенести центры принятия решения в столицу» . А в Вашингтоне не забыли сделать показательные реверансы в сторону соседей Ливии. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нюланд особо подчеркнула: Тунис, Египет и Алжир работали над урегулированием связанных с ливийским конфликтом проблем «на протяжении многих месяцев, и мы тесно работали вместе с ними, и они продолжают работать с ООН над вопросами пограничного контроля и беженцев» .

Однако и господин Лавуа, и госпожа Нюланд явно постеснялись поприветствовать главного союзника Запада в ливийской кампании – «Аль-Каиду». Между тем именно эта организация стала подлинным ее триумфатором в лице объединившихся в 2007 году «Ливийской исламской боевой группы» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». Представитель этой объединенной группы Абдель Хаким Бельхадж командовал штурмовавшими столицу отрядами мятежников, а затем был назначен главой Военного совета Триполи . По признанию самих активистов «Ливийской исламской боевой группы», все последние годы они тесно взаимодействовали с «Аль-Каидой», хотя и считали идеи Усамы бен Ладена не вполне реалистичными, больше тяготея к лидеру движения «Талибан» мулле Омару .

По данным ООН, «Ливийская исламская боевая группа» связана с алжирскими и марокканскими исламистами, в том числе организаторами терактов 2003 года в Касабланке, направленных против граждан западных государств. Данная организация представляет прямую угрозу странам Западной и Южной Европы. Она располагает разветвленной сетью ячеек в Испании, Италии, Франции. А фактический приход ее людей к власти в Ливии позволит террористам диктовать свои условия международным организациям, собирающимся заниматься послевоенным восстановлением страны. Кроме того, осуществлявшиеся ранее ЦРУ и Аль-Каидой тайные совместные операции дают основания предполагать, что США попытаются использовать Бельхаджа и его единомышленников в новых подрывных операциях на пространстве «Большого Ближнего Востока», в том числе в Сирии и Иране.

Горькая ирония судьбы: в то время, когда боевики Бельхаджа, действуя от имени Национального переходного совета Ливии «переносили центры принятия решения в столицу», в соседнем Алжире политики и дипломаты били тревогу по поводу растущей террористической угрозы. Собравшиеся на конференцию представители стран североафриканского региона, а также ООН и других международных организаций констатировали наличие «новых угроз в области безопасности в зоне Сахеля и Сахары, появившихся в результате вооруженного конфликта в Ливии, приведшего к активизации обращения оружия и перемещений людских потоков в регионе». По данным экспертов, «Аль-Каида в странах исламского Магриба» в настоящее время действует в обширных районах площадью 8 млн. квадратных километров, охватывающих территорию не только Алжира и Марокко, но и Нигера, Мали и Мавритании. По словам министра иностранных дел Мали Сумейлу Бубейе, существует реальная угроза, что вся зона Сахеля, охватывающая такие государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея, «станет военной зоной» . С аналогичным предупреждением выступил его коллега из Нигера Мохамед Базум. Он заявил, что «последствия кризиса в Ливии для африканской зоны Сахеля и Сахары начинают становиться ощутимыми по мере прибытия в регион вооруженных людей, оружия и транспортных средств, которые были задействованы в ливийском конфликте». «Пребывание этих людей в африканской зоне Сахеля и Сахары может самым серьезным образом ухудшить ситуацию в сфере безопасности» - предупредил нигерский министр .

Даже координирующий усилия по борьбе с терроризмом в рамках Европейского союза Жиль де Керхов был вынужден признать, что хаос в Ливии предоставил «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» доступ к новым выдам вооружений, включая «ракеты «земля-воздух», что представляет собой исключительную опасность» .

При такой «борьбе с терроризмом» европейцам остается дожидаться новых терактов. А заодно - расхлебывать еще одну кашу, заваренную американскими «борцами с терроризмом» - в Косове. Ведь еще в начале 1998 года, когда косовский конфликт только разгорался и в Вашингтоне не было единого мнения насчет приоритетов США в этом сербском крае, тогдашний спецпредставитель президента Билла Клинтона на Балканах Роберт Гелбард публично заявил, что «Армия освобождения Косова» «без всяких вопросов является террористической группой» . Однако позднее в том же году, за несколько месяцев до начала агрессии НАТО против Югославии, Госдепартамент исключил АОК из списка террористических групп, а американские спецслужбы установили с ней тесное взаимодействие . Франция под давлением США и Великобритании также вычеркнула АОК из своих террористических списков к концу 1998 года [. Как писала в мае 1999 года «Вашингтон таймс», несмотря на то, что АОК «финансирует войну за счет продажи героина», и ее члены «были террористами в 1998 году», - «сейчас, в силу политических соображений, они являются борцами за свободу» .

«История о том, как боевик «Аль-Каиды» стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии», - пишет гонконгское издание AsiaTimes. - После 11 сентября прошло 10 лет. И сейчас нетрудно представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в грядущее»… . Ещё бы.
Автор Петр Искендеров
Первоисточник http://www.fondsk.ru/news/2011/09/08/komu-uhmyljaetsja-cherep-ben-ladena.html
ВО


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Фото войны в Чечне ...

Фотографии террорист...

Русские солдаты в Че...

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Вторая чеченская вой...

Чечня ХХ век. Террор

Курганский СОБР в Че...

Грозный. Май 95

Документальные кадры...

Гибель Ахмата Кадыро...

"Черные Тюльпан...

Вторая чеченская вой...

20 Лет Группе Специа...

Невесты Аллаха

«Военная тайна» от 1...

Бунт. Дело Литвиненк...

Антология антитеррор...

Куклы - Операция Чеч...

Книги о войне в Чечне

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Чечня. Жизнь на войне

Александр Бушков. Четвертый то...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Рассказы о чеченской войне

Лев Пучков. Кровник

Танки в боях за Грозный. Часть...

Александр Тамоников. Последняя...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Черная книга Чеченской войны

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Петряев Валерий - Второй батал...

Олег Янченко В ''Горяч...

Олег Янченко. Краповый берет

"Голубые Береты"

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Сборник "Уральский караван"

Хит специального назначения (2...