Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

России грозит война на Среднеазиатском и Кавказском фронтах

России грозит война на Среднеазиатском и Кавказском фронтах

Новости с Северного Кавказа подтверждают тот факт, что там продолжается необъявленная война. Так, недавно, в конце июня 2011 года, министр МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в Дагестане будет создана 7-тысячная отдельная группировка для борьбы с бандитским подпольем. А сообщения о убийствах, в том числе на почве религиозной и национальной розни, уже давно стали обыденностью.

Обратил внимание на эту ситуацию и президент РФ Д. Медведев в ходе своей поездки в Нальчик. Статья посвящена тому, в чём основные причины роста т.н. мусульманского экстремизма, к чему может привести его успех в ряде регионов РФ, в странах Средней Азии и что можно противопоставить этому явлению.

Истоки и методы «исламского» экстремизма, причина поддержки его населением

Радикальные исламисты действуют двумя основными методами: 1)активная пропаганда своих идей, вербовка молодежи, обучение в различных учебных заведениях за границей. Часть из завербованных затем продолжает миссионерскую деятельность без элементов насилия, другая часть может вступить а активные боевые группы; 2)терроризм как метод достижения поставленных политических целей с помощью применения насилия против заведомо более сильных врагов. При этом гибель гражданского населения часто приветствуется – они ведь «неверные», или предатели, сотрудничающие с оккупантами. Террор весьма привлекателен для отдельных экстремистских группировок, причём не только исламистского толка, как способ противоборства с целыми государствами – ИРА против Лондона или ЭТА против испанского правительства. К тому же этот способ борьбы довольно дешёвый и эффектный, дающий огромный общественный резонанс – нужна взрывчатка, а людей с «промытыми мозгами», готовых стать смертниками, достаточно. Так, в 1983 году в Ливане шиитское повстанческое движение смогло успешно направить два набитых взрывчаткой грузовика с водителями-смертниками на казармы американских морпехов и французского экспедиционного корпуса в городе Бейруте. В итоге погибли 241 американец и 58 французов; сразу после этого «сигнала» иностранные войска покинули ливанскую территорию.

Суть идеологии – это возвращение к «истинному исламу» времен пророка Мухаммеда и первых халифов, времени успешной военной и религиозной экспансии арабов. Все арабские, мусульманские страны должны установить диктатуру ислама(исламского права, шариата), устранив светские режимы, уничтожив следы западного влияния на Исламский мир. Создать единый Мусульманский халифат, а после этого распространить свое влияние на весь мир. Это вариант своеобразной глобализации по-мусульмански, правда, весьма «сырая» заготовка.

Основная причина популярности – идея Социальной Справедливости. Исламский мир, который долгое время был в состоянии спячки, стагнации, подвергся разрушительному влиянию западной культуры, после чего ответил агрессией. Мусульмане видят, что элита во многих странах Исламского мира погрязла в гедонизме, ей нет дела до нужд простого народа. Рухнули прежние попытки модернизировать страны исламского мира: от попытки копировать Запад – Тунис, Турция (турецкие власти ещё держатся, но всё более дрейфуют в сторону исламизации государства), до социалистических моделей – Ирак, Египет, Алжир, Сирия. И, естественно, идея «возвращения к истокам» весьма популярна и по мере ухудшения ситуации будет только набирать новых сторонников.

Этому помогают и сопутствующие проблемы: демографическая проблема (основная часть населения почти всех стран молодёжь, более склонная к радикальным идеям), проблема воды и сельскохозяйственных земель, низкий уровень образования и медицины, усиление давления Запада, который фактически начал «крестовый поход» против исламского мира, нанося удары то по одной, то по другой мусульманской стране.

Лозунги построения единого, справедливого, бесконфликтного, идеального(царства Божиего) общества, естественно находят много приверженцев(в том числе и регионах РФ), многие из которых в это искренне верят. Религиозные группировки отвергают клановость и существующие структуры власти.

Спонсоры и главные организаторы

Монархии Аравийского полуострова являются спонсорами самых различных группировок. Казалось бы, они должны быть яростными врагами радикального ислама, т.к. помогают англосаксам поддерживать их систему. Но таким образом правящие кланы лишь активизируют социальную напряженность в своих странах, выплёскивая энергию масс. Так, только Саудовская Аравия в 1960–2000-х годах ассигновала на распространение ислама по всему миру до 80 млрд. долларов. Большая часть инвестиций пошла на создание исламской инфраструктуры, в первую очередь в странах Европы, и на пропаганду ислама. В итоге мусульманские общины смогли закрепиться в Западной Европе и США, став заметной частью общества.

Большую роль в создании исламистского подполья, которое сделали ударным отрядом против СССР, сыграли спецслужбы Пакистана, США и Великобритании. И не надо думать, что после падения Красной империи они утратили свои сети. Для англосаксов мусульманские экстремисты отличное оружие, на которое можно сваливать свои грехи, или их руками проводить важные операции. Так, практически уже нет сомнений, что за организацией теракта 11 сентября 2011 года стоят американские спецслужбы(возможно, израильские). Кроме того, совместно с радикальными исламистами англосаксы пытаются свалить режимы Каддафи и Асада.

Угроза Средней Азии и Российской Федерации

Россия и государства Средней Азии имеют полный букет всех социальных болезней, которые присущи больным государствам. Поэтому радикальный ислам имеет в них массовую социальную базу.

Два основных «очага заразы» - это Афганистан и Северный Кавказ, хотя метастазы можно обнаружить почти везде. После вторжения в Афганистан вооруженных сил Западного мира в 2001 году основная энергия, силы, ресурсы местных экстремистов направлены на борьбу с ними, с кабульским проамериканским режимом, с властями Пакистана. А власти среднеазиатских республик получили небольшую передышку. Сейчас американцы хотят обеспечить вывод большей части своих войск из Афганистана к 2014 году путем достижения соглашения с талибами. Кроме того, США создают новые базы, в том числе и в Таджикистане. По мнению Вашингтона, это позволит США сохранить лицо и избежать «вьетнамского» унижения перед всем миром.

Уход США и НАТО из Афганистана станет крупнейшей политической победой движения Талибан. Понятно, что энергия радикального ислама будет направлена на север – Иран, Пакистан обладают мощными армиями, способными нанести им поражение и прикрыть свои границы. Режимы среднеазиатских республик слабы, там есть и свое исламистское подполье. Устоять сможет только Казахстан, и то при поддержке России. Ещё одна проблема – массы беженцев, которые хлынут в Казахстан и РФ, если талибы разожгут смуту. Россия уже имеет на своей территории несколько миллионов мигрантов из стран Средней Азии, поэтому понятно, что если в Средней Азии возникнет пожар, резко обострится ситуация и на российской территории.

Сложная ситуация сложилась на Северном Кавказе, там действует «Имарат Кавказ», который планирует создать исламское государство от Чёрного моря до Каспийского. Радикальные тенденции можно отметить в Татарии, Башкирии, где радикальный ислам сочетается с пещерным национализмом. Но на Северном Кавказе ситуация сложнее – консолидация противников российской государственности идёт на религиозной основе. В итоге в рядах исламистов имеются представители разных национальностей, даже осетины, которые традиционно были христианами, принимают ислам. Но особенно наднациональная суть ваххабизма оказалась успешной в таких многонациональных республиках, как Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Причём в настоящее время эта идеология наступает – нынешняя Москва может противопоставить ей только финансирование местных элит и силовые методы. Этого явно недостаточно – РФ требуется Идея, которая затронет сердца и души большинства граждан России. И этот процесс очень опасен, если болезнь не вылечить, она может привести к новой Кавказской войне.

Усугубляет ситуацию тот факт, что Москва фактически сама финансирует исламистское подполье. Часть инвестиций, которые идут из федерального центра, на развитие региона, из-за коррумпированности местного чиновничества и связанного с ним бизнеса, расхищается. При этом создана система т.н. «исламского налога» на безопасность (рэкет), чиновники и бизнесмены предпочитают делиться, а не рисковать бизнесом и жизнью. Таким образом, бандподполье имеет крепкую финансовую базу и почти неограниченную социальную базу, в основном из молодых людей.

Подведя итоги, можно сказать, что РФ грозят два южных фронта – Среднеазиатский и Кавказский, они уже в настоящее время приносят массу хлопот, но это только «цветочки».

Источники:
http://www.riadagestan.ru/news/2011/06/27/116052/
http://www.president-sovet.ru/meeting_with_president_of_russia/meeting_with_russian_president_07_05_2011_in_nalchik/
http://terroristica.info/node/949
http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/22/antiterroristicheskaya-operatsiya/v-khode-perestrelki-v-dagestane-siloviki-ubili
Автор Самсонов Александр
ВО



Грузия расшатывает суверенитет России на Северном Кавказе: эксперт

В чем политическая составляющая признания геноцида черкесов парламентом Грузии? На этот вопрос пытается дать ответ абхазский политолог, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

По словам Хашиг, данный акт стал итогом той дискуссии, которая в течение полутора лет шла в среде грузинской политической элиты. При этом он отмечает: "спор - признавать геноцид или не признавать - базировался не на самом факте событий, произошедших во второй половине 19 века, а привязан к контексту нынешних российско-грузинских отношений".

"Фактически данный документ - это часть стратегии официального Тбилиси, выработанной по итогам августовских событий 2008 года, в результате которых Грузия потерпела сокрушительное поражение в войне с Россией, а Москва, в свою очередь, признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - считает он.

"Именно Россия для Грузии стала врагом номер один, мешающим, по мысли Тбилиси, восстановить "территориальную целостность". Победить её в войне не представляется возможным. Но, если заручиться поддержкой северокавказских народов и планомерно расшатывать суверенитет России в республиках Северного Кавказа с перспективой их отделения от неё, и одновременно с этим рассорить абхазов с народами Северного Кавказа, и, прежде всего, с родственными народами - кабардинцами, черкесами, адыгейцами и т.д. (которые активно поддерживали Абхазию как во время войны с Грузией, так и после нее), то возвращение потерянных территорией, как представляется грузинскому руководству, станет вполне реальным актом. Именно такая стратегия поведения Грузии усматривается из Сухума", - пишет абхазский политолог.

Хашиг считает, что создание специализированного с северокавказской направленностью телеканала (Первый информационный), отмена виз для жителей республик Северного Кавказа, и, наконец, признание геноцида черкесов лишь подтверждают идейную направленность нынешней стратегии и тактики поведения Грузии. "Впрочем, и в самой Грузии этого не скрывают, правда при этом немного скашивают акценты", - отмечает Хашиг. Автор статьи также приводит слова известного грузинского политтехнолога Александра Рондели, который, комментируя резолюцию о геноциде черкесов, объясняет произошедшее желанием Грузии улучшить свой имидж на Северном Кавказе. По мнению абхазского политолога, действительно так и получилось, судя по положительной реакции в среде черкесских народов. "Тбилиси наверняка будет стараться развить успех и далее ", - считает он.

И теперь, по словам Хашиг, Тбилиси будет разыгрывать карту "геноцида" и поддерживать её на плаву в контексте организации бойкота намеченной на 2014 зимней Олимпиады в Сочи, учитывая, что территории, где будут проводиться Игры, как раз и были тем местом, откуда и произошел в 19 веке в результате Кавказской войны исход черкесских народов.

"В этой связи Грузия надеется получить поддержку не только всего разбросанного по миру Черкесского мира, но отдельных европейских государств, в частности республик Балтии. Вряд ли сама идея бойкота имеет реальную перспективу сорвать Игры. И в Тбилиси, наверняка, осознают это. Тем не менее, информационная раскрутка этой темы позволит Грузии еще больше вбить клин между Абхазией, чье сотрудничество с Россией идет по нарастающей, и Черкесским миром, у которого свой счет к России, как к фактической правопреемнице Российской империи", - пишет он, считая, что для Абхазии это означает определенную степень охлаждения отношений между абхазскими и черкесскими народами. Инал Хашиг отмечает, что "абхазам непонятен восторг адыгов действиями грузин, так как для Абхазии - Грузия главный враг. Черкесам же, напротив, не совсем ясно, почему, Тбилиси признал геноцид, а братская Абхазия по этому поводу молчит и никак не реагирует".


По его словам, абхазы пытаются объяснить черкесам, что реальная подоплека действий Грузии по признанию геноцида продиктована конъюнктурой нынешних грузино-российских отношений и ничего общего с реальным осмыслением событий второй половины XIX века не имеет. "Решение действительно политизировано, иначе в документе рядом с черкесами стояли бы и абхазы, у которых схожая судьба. Здесь, скорее всего, верх взял расчет, - полагает он. - В случае признания геноцида абхазов, этот акт автоматически нёс бы в себе определенные обязательства, уже со стороны Грузии. По крайней мере, Абхазия, обезлюдевшая в конце XIX века, заселялась в том числе массово и грузинами. А трогать эту скользкую тему ради эфемерных баллов в глазах абхазов руководство Грузии явно не захотело".

"Подчеркнутая эксклюзивность признания геноцида черкесов в перспективе может создать Грузии проблемы в отношениях с другими соседними народами ", - считает Инал Хашиг. "Ведь теперь признания геноцида армян со стороны Турции может потребовать Армения. И в самой Грузии тема "геноцида" может получить раскрутку на примере понтийских греков и турок - месхетинцев", - считает эксперт.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1428466.html


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Фото Павла Черкашина...

Современный Грозный,...

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Война в Чечне глазам...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Оперировавший боевик...

Al Jazzera. Witness ...

"Военная програ...

Чечня. 52 минуты сво...

Чеченский круг. 2010...

Намедни. Первая чече...

Там где была война. ...

«Военная тайна» от 1...

Военная тайна. Начал...

Курганский СОБР в Че...

Вторая чеченская вой...

Видео чеченских боев...

Прокляты и забыты. П...

324 мсп (Мотострелко...

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Память крови. Валерий Горбань

Чечня. Белая книга. Часть 2

Первомайка

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Денис Бутов. Спец нас

Танк на поле боя

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

военные песни

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Дембельская 2

Обелиск - Десантный вариант (2...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

группа Спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Дембельская 1

От Афгана до Чечни - 2010

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Хит специального назначения (2...

Солдаты ВДВ 3

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...