Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

США уже воюет против России и Китая

США уже воюет против России и Китая


Интервью Пола Крэйга Робертса, бывшего помощника министра финансов США по вопросам экономической политики в администрации Рональда Рейгана

Поговаривают о том, что Вашингтону советуют вооружать революционеров в Ливии. Как вы считаете, это хорошая идея?

— Они их уже вооружают. В этом заключается уникальность ливийского восстания. Это не мирное восстание; оно проходит не в столице. Это вооруженное восстание, которое исходит из восточной части страны. А мы знаем, что США замешаны в боях, так что они уже вооружены.

Можно ли сравнить это военное вмешательство с вмешательством в Бахрейне?

— Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.

Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах — так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.

Какой интерес в протестах в Сирии? А сайт WikiLeaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.

Но мы ничего не говорим о саудовцах: как они обращаются с протестующими или что-то о насилии, применяемом в отношении протестующих в Бахрейне.

Вы хотите сказать, что конечная цель атаки на Ливию — нефтяной фактор?

— Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.

Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные.

Как вы думаете, дипломатическая изоляция Ливии была единственной причиной этой военной интервенции?

— Не думаю, что это основная причина. Основная причина — выгнать из Ливии Китай, что и происходит. До начала кампании там было 30 тыс. китайцев, потом 29 тыс. были эвакуированы.

Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это, и Каддафи отказался участвовать — он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент.

Третья причина — Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией. Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.

Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.

Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии.

Мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам.

Так что различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно пообещать.

Теперь беспилотники применяются в Ливии. Откуда они управляются? Технически они не могут летать из Италии по причине нехватки топлива, так откуда?

— Не знаю, может, с американских военных судов. Я думаю, последнее сообщение о беспилотнике было от военно-морского офицера. Я бы хотел кое-что добавить. Вероятно, самый большой риск, причем риск игнорируемый, это отношение Китая. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там 50 массивных инвестиций, все уходит в унитаз, и Китай четко воспринимает вмешательство как акт против них. У них нет иллюзий, они не читают New York Times или Washington Post и не верят всему этому дерьму. Они видят лишь действия Америки, направленные против Китая.

Вы утверждаете, что Америка хочет выкинуть Китай и заменить эти инвестиции американскими компаниями?

— Все так. Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы.

Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места, и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.

Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война.

Италия сильно полагается на ливийскую нефть. Что можете сказать о роли Италии, как члена НАТО, в Ливии?

— Это еще один уникальный момент в ливийской интервенции. Почему НАТО воюет в Африке? Северо-Атлантический союз был сформирован для обороны от вероятного советского вторжения в Западную Европу. Советского Союза нет уже двадцать лет. С помощью США и Пентагона альянс был превращен во вспомогательные войска, и теперь НАТО задействовано в агрессивной войне в Африке. Эта война — агрессивная война, война наступательная.

Итак, это необычные события. Почему они происходят? Мы не использовали НАТО в Египте, Тунисе и совершенно точно не будем использовать в Саудовской Аравии или Бахрейне, так что это странно — натовская война в Африке. Необходимо объяснение.
По материалам http://www.odnako.org/magazine/material/show_11645/


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Дело чести

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Чечня. Грозный. (вес...

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Разгром русских войс...

Вторая чеченская вой...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Штурм будет стоить д...

324 мсп (Мотострелко...

Кадыровские псы

Первая чеченская вой...

"Immortal Fortr...

Спецоперация "А...

Первая чеченская вой...

Результаты спец.опер...

Военные корреспонден...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Окопная правда Чеченской войны

Алексей Суконкин. Война

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Охота на «Шейха»

Отступление от жизни. Записки ...

Александр Тамоников. Последняя...

Зульфагар. Меч халифа.

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Валерий Киселев. Разведбат

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Спецназ

Дембельская 1

Дембельская 4

Виталий Леонов: Город Грозный

Упал – отжался! Или дембель не...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Армейские песни под гитару час...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Олег Янченко. Краповый берет

Олег Янченко "Братишка&qu...