Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

С 23 февраля 2010 года Российская Федерация стала ещё менее целостной. Речь пока идёт не о территориальной, а об идейной целостности: президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 23 февраля Днём памяти и скорби. Праздник этот к России имеет очень опосредованное отношение: скорбеть предполагается не по павшим защитникам нашего вроде как общего Отечества, а по жертвам т.н. «депортации» 1944 года. Вместо того, чтобы соединиться со всей страной в светлом празднике, в Чечне теперь будут заниматься очередной эксгумацией скелетов прошлого—разумеется, с целью извлечь для себя выгоды в настоящем. Фактически, своим решением господин Кадыров откровенно признал, что его отечество не является частью нашего Отечества: у нас нет общего образа защитника, а значит не может быть и общего праздника. И то, что Кадыров в своём послании называет «нашей Родиной», очевидно является «нашей» только для одной кавказской народности. Когда у нас праздник – у них скорбь.

Но раз уж на официальном уровне решили снова взяться за Сталина и помянуть старое, то необходимо обратиться к истории, чтобы видеть картину полностью. Нельзя же просто говорить «депортация» и всё: если уж сказал А – то скажи и Б.

Предметом рассмотрения является «Чечевица» – операция  по интернированию чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан. Она проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года, и её итогом стало переселение за пособничество фашистским оккупантам 493 269 человек. В пути скончалось 1272 человека, родилось 56. Во время операции арестовано 2016 человек, изъято 20072 единиц огнестрельного оружия. Это в общих чертах.

1) Однако даже эти простые вещи очередные фальсификаторы истории сейчас пытаются переврать. Так, Кадыров в своём обращении говорит о том, как «десятки тысяч наших соотечественников от голода, холода и болезней погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти». Это утверждение далеко от истины – при перевозке, как сказано выше, погибло 1272 человека.

2) Второй наиболее тиражируемой ложью является миф о специальной травле чеченцев на новых местах обитания — на самом деле, никого не морили. Документы свидетельствуют как раз об обратном. Вот выдержки из докладной записки НКВД СССР от 31.01.1946 о положении спецпоселенцев Северного Кавказа: «55 260 семей получили в собственность отдельные дома за счет нового строительства и покупки пустующих помещений у местного населения. 47 930 семей устроены на жительство по месту работы, в домах предприятий, каждой семье бесплатно выдан скот, отпускались долгосрочные ссуды. Выделено для этого 4796 тыс. рублей. Все спецпоселенцы освобождены от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции и от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов». В тяжелейшее военное и послевоенное время чеченцам предоставлялись льготы. Это притом, что население самой России, пострадавшее неимоверно больше, таких льгот не получало. Таким образом, разоблачается вторая ложь о переселении.

3) Третий миф – о невероятной верности чеченцев и безосновательности их выселения. Разоблачается он также просто, как и предыдущие: достаточно взглянуть в лицо задокументированным фактам. Так, в 1940 г. была выявлена и обезврежена повстанческая организация шейха Магомет-Хаджи Курбанова. Всего за 1940 г. административными органами ЧИАССР было арестовано 1055 бандитов и их пособников. Предано суду 846 дезертиров, уклонявшихся от службы в Красной Армии. В январе 1941 г. локализовано крупное вооруженное выступление в Итум-Калинском районе под предводительством Идриса Магомадова. Начало Великой Отечественной войны повлекло за собой новую серию бандитских вылазок в Шатойском, Галанчожском и Чеберлоевском районах. По данным НКВД, за август - ноябрь 1941 г. в вооруженных выступлениях приняло участия до 800 человек.

При первой же мобилизации с 29 августа по 2 сентября 1941 г. из 8000 призванных сбежало 5500 человек. Вторая массовая мобилизация по Чечено-Ингушетии началась 17 марта 1942 г. и должна была завершиться 25-го. Должно было быть призвано 14577 человек. Однако к назначенному сроку было мобилизовано только 30% от положенного по разнарядке. В связи с этим срок мобилизации был продлен до 5 апреля, но число мобилизованных увеличилось только до 5543 человек. Причина срыва мобилизации обычная — массовое уклонение чеченцев от призыва и дезертирство по пути следования на сборные пункты.

К концу марта 1942 г. общая численность дезертиров и уклонившихся от мобилизации по республике достигла 13500 человек. Таким образом, в тылу у Красной Армии собралась уже полноценная дивизия бандитов-дезертиров. В условиях массового дезертирства и активизации повстанческого движения на территории ЧИ АССР в апреле 1942 г. нарком обороны СССР подписал приказ об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.

В 1943 г. в ЧИ АССР было решено провести набор добровольцев. Таковых набралось 2986 человек. Из этих «добровольцев» прибыло в часть лишь 1806 человек, остальные почти все сбежали. Всего с 26 января по 7 марта 1943 г. дезертировало 1872 военнообязанных. Среди сбежавших были представители районного и областного партийного и советского активов: секретарь Гудермесского РК ВКП(б) Арсанукаев, заведующий отделом Веденского РК ВКП(б) Магомаев, секретарь обкома ВЛКСМ по военной работе Мартазалиев, второй секретарь Гудермесского РК ВЛКСМ Таймасханов, председатель Галанчожского райисполкома Хаяури.

Во время войны в Чечне действовали 2 профашистские организации: «Национал-социалистическая партия кавказских братьев» и «Чечено-Горская национал-социалистическая подпольная организация». Первой руководил Хасан Исраилов – центральная фигура среди чеченских бандитов вплоть до 1944 года. Второй организацией руководил Майрбек Шерипов. В августе 1942 г. он открыл «второй фронт» в тылу у Красной Армии: в ходе вооружённого нападения был разгромлен административный центр Шароевского района и подвергся нападению соседний райцентр Итум-Кале. Но вскоре банда Шерипова была разгромлена, а сам он убит собственными сообщниками. Всего в вышеприведённых двух партиях состояло 4000 членов, а общая численность организаций, по данным самого Исраилова, которые он передавал немецкому командованию, достигала 15000 человек.

Обе организации стремились активно сотрудничать с фашистами: видя это, немецкое командование решило воспользоваться ситуацией и создало отдельный полк в дивизии спецназначения «Бранденбург-800» для действия в чечено-ингушской АССР. Впоследствии НКВД удалось захватить одного из командиров немецкой группы, заброшенной в Чечню для действий в тылу Красной Армии. Этим командиром был Осман Губе, который своими показаниями дополнил в общем и без того ясную картину о массовом предательстве местным населением советской власти. «Первым человеком, с которым я прямо говорил о развертывании антисоветской работы по заданию немецкого командования, был председатель Даттыхского сельсовета, член ВКП(б) Ибрагим Пшегуров. Я ему рассказал, что являюсь эмигрантом, что мы сброшены на парашютах с немецкого самолета и что нашей целью являются оказание помощи немецкой армии в освобождении Кавказа от большевиков и проведение дальнейшей борьбы за независимость Кавказа. Пшегуров сказал, что мне вполне сочувствует. Он рекомендовал устанавливать сейчас связи с нужными людьми, но открыто выступать только тогда, когда немцы возьмут город Орджоникидзе», – рассказывал Губе. С ним были солидарны и местные жители: «Когда мы находились в шалаше близ селения Хай, к нам довольно часто заходили разные чеченцы, проходившие по близлежащей дороге, и выражали обычно сочувствие нам...».

Это лишь малая часть того, что известно о предательстве чеченцев, —публиковать всё представляется слишком длинным. Однако и этого предостаточно для того, чтобы понять всю безосновательность заявлений о чеченской «невинности».

4) Необходимо сказать несколько слов о юридической стороне переселения. В своих действиях СССР руководился постановлением «О законах и обычаях войны» Гаагских конференций, согласно которой население враждебной стороны может быть ограничено в правах вплоть до интернирования. Так как чечено-ингушское население фактически вело войну против СССР и поддерживало неприятеля, оно подпадало под вышеуказанную меру пресечения.

Стоит отметить, что это не есть какое-то изобретение «злого гения» Сталина. Интернирование в тот же период применялось и в США по отношению к японцам-мигрантам. И там это делалось без каких-либо причин — японцев, кстати в большинстве своём имевших гражданство США, интернировали только за то, что Япония напала на США. Они не захватывали райцентры, не пособничали врагу и не убивали американских военнослужащих и мирных жителей. Интернированию подверглись 120000 японцев, и переселяли их прямиком в лагеря («военные центры перемещения»). Эти лагеря обносились колючей проволокой и охранялись войсками, при попытке бегства открывался огонь. Условия в лагерях были под стать любым другим концентрационным лагерям того времени: бараки с койками, без канализации и кухонь, располагались на значительном удалении от населённых пунктов. Газеты США того времени публиковали следующие заявления: «Нас обвиняют в том, что мы хотим избавиться от япошек из эгоистических соображений. Так и есть. Вопрос состоит в том, будет жить на тихоокеанском побережье белый человек или желтый. Если всех япошек завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и япошки. И мы не хотим, чтобы их возвращали после войны». Или:  «Я за незамедлительное удаление всех японцев с восточного побережья вглубь страны. И я не имею ввиду какую-нибудь хорошую часть страны. Сгоните их, выпроводите и отведите им место на бесплодной земле. Лично я ненавижу японцев. Всех их».

5) И напоследок о геноциде. Это слово стало особенно популярно в последние годы, и получение статуса жертвы геноцида уже стало мечтой практически всех «гордых» народов. Чеченцам здесь повезло – они получили заветный титул от Европарламента ещё в 2004 году. О том, как и почему Западом раздаются подобные титулы, мы все давно уже знаем. То, что никакого геноцида чеченцев не было, мы уже показали. Однако, раз уж здесь прозвучало это сакральное слово, стоит рассказать о другом, постоянно замалчиваемом и искажаемом геноциде – геноциде русских, происходившем в Чечне в 1990-х годах.

Террор чеченцев по отношению к русским начался ещё до развала СССР (собственно, он никогда и не прекращался). Об этом свидетельствуют показания самих бандитов. Так, в интервью Павлу Хлебникову один из лидеров бандитской организации Хож-Ахмед Нухаев сказал следующее о своей деятельности ещё в 1970-х годах: «Ну и другие поручения я тоже выполнял, когда надо было дома коммунистов терроризировать… Если нужно было тряхануть, так и трясли его — то есть с него деньги брали. Это и в Чечне, и в Москве делалось, это везде делалось. Но когда вы говорите вытеснять: вытесняли мы чисто в Чечне. А в других местах в основном задача стояла больше подчинить…». После развала СССР у бандитов появилось главное оружие – безнаказанность.

По данным переписи в 1989 году в Чечне из 1 млн человек населения республики 210 тысяч составляли русские. Начиная с 1991 года началось активное уничтожение и вытеснение русского населения с территории республики. По официальным данным Министерства по делам национальностей РФ, в Чечне было убито более 21000 русских. Чеченцами было захвачено более 100 тысяч квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46000 человек были фактически превращены в рабов. Остальные были вынуждены бежать «на большую землю» — новое «демократическое» правительство не собиралось заботиться о своих соотечественниках.

По данным Госсовета Чечни, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 160000 человек, из которых лишь 30-40 тысяч были чеченцами. Об этих тысячах слышали все. Но никто не слышал об остальных - потому, что большая часть оставшихся 120 тысяч убитых – русские, и это умалчивается. Благодаря стараниям западной пропаганды, считается, что геноцид русских — это нонсенс, невозможность.  А если он всё-таки произошёл – то тем хуже для реальности. Но рано или поздно тайное всегда становится явным, и геноцид русских не станет исключением.

Подводить итог к этой статье не имеет особого смысла – любой мыслящий читатель сам может сделать для себя вывод. На мой взгляд, конечно, не стоило бы в очередной раз «поминать прошлое».   Однако, что бы ни говорил в своих посланиях президент Кадыров, очевидно, что в Чечне в очередной раз набирает ход русофобия. Чеченцев уже давным-давно вернули домой и восстановили во всех правах, уже годы как они живут на одни только дотации. Но, видимо, верна пословица: «сколько волка ни корми, всё равно в лес смотрит».

Игорь Кулагин

 

Источники:

1.    http://www.ng.ru/specfile/2000-02-29/10_top_secret.html

2.    http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318073@fsbPublication.html

3.    http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318088@fsbPublication.html

4.    http://www.specnaz.ru/archive/01_2002/11.htm

5.    http://www.ng.ru/regions/2003-05-23/4_kazak.html

6.    http://caselaw.lp.findlaw.com/scripts/getcase.pl?court=US&vol=323&invol=214

7.    Neiwert, David. The Eliminationists: How Hate Talk Radicalized the American Right. 2009, page 195

8.    http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/grozny.txt

9.    http://genocide-chechnya.front.ru/numbers/num_1/num_1_2.htm

10.http://lenta.ru/articles/2005/08/16/losses/

11.http://refugee.memo.ru/C325678F00668DC3/$ID/D8A9520D52293D73C3256E5200799622

12.http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=6837

13.http://www.trumanlibrary.org/whistlestop/study_collections/japanese_internment/documents/index.php?documentdate=1943-03-00&documentid=16&studycollectionid=JI&pagenumber=1

14.http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19440217beri.php

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чеченская война

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Чеченская война. Вид...

Программа "Моме...

Чечня. Бой за Грозны...

Чечня. Первая чеченс...

При дворе чеченского...

20 Лет Группе Специа...

Совершенно секретно....

Чечня уничтоженная Е...

ОРТ. Спецназ. ОДОН В...

Спецоперация "А...

План «Кавказ». Абуба...

Четвертая мировая во...

Антология антитеррор...

Московская осада

Книги о войне в Чечне

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Окопная правда Чеченской войны

Танк на поле боя

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Валерий Киселев. Разведбат

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Память крови. Валерий Горбань

На чеченском фронте без переме...

Чечня. Жизнь на войне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Танки в боях за Грозный. Часть...

военные песни

Мы военной разведки спецназ

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Сборник "Уральский караван"

Группа "Виват", г. Чебоксары

60 песен из горячих точек

Дембельская 4

Сборник песен - Армейские хиты...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Art Of War-2 Это война. 2011

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Олег Янченко В ''Горяч...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...