Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мировое сообщество

Мировое сообщество призвало Башара Асада уйти в отставку


США, Великобритания, Германия и Франция призвали президента Сирии Башара Асада согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку, сообщает Agence France-Presse.

Президент США Барак Обама также объявил об аресте всех активов властей Сирии, находящихся на территории Соединенных Штатов, и наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. В то же время он пояснил, что США не будут навязывать народу Сирии смену власти. В Белом доме заявили, что пока не собираются отзывать своего посла из Дамаска.

Санкции США касаются пяти нефтяных компаний Сирии: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol. Все они принадлежат государству. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, которые приводит AFP, санкции "ударяют в самое сердце" сирийского режима.

Также к требованию отставки Асада присоединился Евросоюз. Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в совместном заявлении потребовали ужесточить санкции в отношении Сирии.

Ранее мировое сообщество воздерживалось от прямых призывов к смене власти в Сирии несмотря на многомесячные выступления оппозиции в этой стране. Стоит отметить, что 17 августа в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Асад заявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений в Сирии.

Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года. В марте 2011 года на волне нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока в Сирии началась волна антиправительственных выступлений, которые подавлялись властями. К августу количество погибших в результате столкновений оппозиционеров с властями превысило две тысячи человек. Стоит отметить, что Асад частично выполнил требования оппозиции, отменив действовавшее в стране в течение 50 лет чрезвычайное положение, но одновременно с этим он запретил проведение массовых собраний.

Ссылки по теме
- Башар Асад объявил о прекращении всех военных операций в Сирии – Lenta.ru, 18.08.2011



Цепная моська США на Кавказе

Грузия уверенно превращается в цепного пса Вашингтона на Кавказе. Ставки настолько велики, что три года назад, во время коварного нападения грузинских агрессоров на спящий Цхинвал, банды Саакашвили расстреливали даже российских миротворцев. Естественно, при полном попустительстве «цивилизованного» Вашингтона.

И сейчас, как и три года назад, Белый дом продолжает вкачивать в грузинскую армию огромные средства. Видно надеется ещё использовать грузинское пушечное мясо в своих целях. И будут гибнуть русские Иваны да грузинские Гиви, причём последние в полной уверенности, что воюют за Грузию. Нет, это будет война за Вашингтон, но руками грузин. В пылу борьбы за Грузию бравые саакашвилевские вояки готовы совместно с американцами калечить мирных иракцев, доказывая песью преданность заморским хозяевам, и участвовать в остальных авантюрах натовских оккупантов.

Официальный Тбилиси непрестанно обрабатывает собственное население, внушая ненависть к России и всему русскому. Фраза Сталина «Я русский грузинского происхождения» нынче, мягко говоря, не в моде. Вашингтонские дяди запретили грузинским ребятам так думать и говорить. Им приказано забыть о многовековых связях грузин с Россией, а думать только о «демократических» связях грузин с Соединёнными Штатами. Но не один Сталин лестно отзывался о России. Судьбу Грузии в отрыве от России не мыслил ещё один выдающийся сын грузинского народа – Константин Александрович Чхеидзе, офицер славной Дикой дивизии.

Константин Чхеидзе был не только военным, но и геополитиком. В своём труде «Из области русской геополитики» он пытается осмыслить связь пространства, исторических событий и государственной идеи России, а также даёт определение двух геополитических тенденций, всегда характерных для России: центр-периферия и периферия-центр. Обе тенденции Чхеидзе размещал на одной и той же оси координат, подчёркивая, что в одном направлении идут центростремительные импульсы, а в обратном – «окраинизация» (термин К. Чхеидзе). Потворство окраинизации приводит к всплескам сепаратизма и может значительно ослабить государственную власть на потеху соперникам.

По Чхеидзе власть должна уравновесить обе тенденции, найти «золотую середину», когда принципы государственного единства не входят в конфликт с намерениями сохранить окраинные идентичности. Сегодня, в XXI веке, описанная им проблематика остаётся крайне актуальной для России.

Для Константина Чхеидзе Грузия и Россия были одним целым. Будучи грузином, и даже потомком грузин-католиков, он был приверженцем усиления международной роли Российской империи. Много говорил о единстве исторических судеб тюркских и славянских народов России, о геополитической важности этого этнического сплава, позволившего империи раскинуться от Европы до Тихого океана. Поскольку Чхеидзе придерживался евразийских взглядов, Россию он видел как отдельную, самобытную цивилизацию, а Грузию – как её драгоценную грань. В «Лиге Наций и государства-материки» он сформулировал геополитическую теорию «государств-материков», появление которых возможно только при «общности судьбы» (термин Чхеидзе) населяющих его народов. Государство-материк – это не только культурный феномен, но и социально-политическое явление, несущее в себе огромное стратегическое значение.

Сам Чхеидзе выделял пять государств-материков, или миров: панамериканский, панъевропейский, паназиатский, панисламистский и панъевразийский. Россия, в его видении, и была тем самым пятым, панъевразийским миром, сугубо континентальной державой, против которой ополчились атлантистские государства Европы. Единство окраин, их духовная сплочённость вокруг центра (Москвы) – таков залог успеха государственного строительства в России. Потому, подчёркивал Чхеидзе, необходимо находить пропорцию между русификацией окраин и утверждением этнической самобытности периферийных регионов.

Грузия и при царях, и при СССР пользовалась сполна данным пропорциональным подходом. Грузины знали русский, но не забывали и родной язык. Было грузинское искусство, грузинский кинематограф, грузинская литература. Грузинский колорит и самобытность не исчезли с приходом русских. Вражды между русскими и грузинами не было. Был мир и геополитическое единство, дружба и единство мыслей. Сейчас Грузия, как государство с победившей идеологией окраинности, не только откололась от государства, своей второй родиной которое считал К. Чхеидзе, но и превратилась в экспериментальную площадку западных стратегов. И в самой Грузии о пропорциональном подходе не задумываются. Русский язык вытеснен на обочину. Маленьких грузин теперь заставляют учить язык хозяина-атлантиста – английский.

Современная грузинская молодёжь не знакома с трудами Константина Чхеидзе. Наивно полагать, что при режиме Саакашвили кто-то захочет их издать. Ведь, прочтя мысли бравого офицера и проницательного геополитика, многие могут задуматься о гибельном пути, куда тащат республику те, кто всё делает вопреки словам Чхеидзе. На пользу тем, в ком сам он видел врагов грузинского и русского народов.

Александр Дундич
18/08/2011 07:17


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14548


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Чеченская война

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны в Чечне 3

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

С приветом из Грозно...

Боевики уничтоженные...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Чистосердечное призн...

Громкое дело. Умерет...

Новое оружие разрабо...

Забытый полк Е. Кири...

Трупы "мирных ж...

Чечня. Бой за Алхан-...

Чеченские головорезы

Программа «Военная т...

О войне в Чечне (зап...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Противостояние

Война и нефть. Причи...

Рядовой Евгений Роди...

Военная тайна от 17....

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Артур Литейный. Моя война

Валерий Киселев. Разведбат

Андрей Таманцев. Чужая игра

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Олег Янченко. Краповый берет

Игорь Косарев - Возвращение

Сборник "Уральский караван"

Дембельская 4

Дембельская 5

Олег Янченко В ''Горяч...

Хит специального назначения (2...

Петряев Валерий - Второй батал...

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Солдаты ВДВ 3