Минимум четыре человека считаются лидерами ИГ на Северном Кавказе

Минимум четыре человека считаются лидерами ИГ на Северном Кавказе

Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших "Исламскому государству".

Минимум четыре человека считаются лидерами ИГ на Северном Кавказе

Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших "Исламскому государству".

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков.

21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Силовики в 2015 году называли имена минимум четырех человек, которых считают лидерами северокавказских боевиков, присягнувших "Исламскому государству".

Рустам Асильдеров (Абу Мохаммад аль-Кадари) одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади, информация об этом появилась 19 декабря 2014 года. Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков (убит в апреле 2015 года) обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского. В июне текущего года пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани заявил о том, что Абу Мохаммад аль-Кадари (Рустам Асильдеров) назначен лидером отделения ИГ на Северном Кавказе. 29 сентября министерство финансов и Государственный департамент США сообщили о том, что Рустам Асильдеров включен в санкционный список страны.

22 октября 2015 года стало известно, что Следственный комитет России начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства" — дочерней структуры ИК. По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясер) "для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды". Всего по делу проходят 19 человек.

Также силовики считают живым командира батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслана Бютукаева, который также принес присягу лидеру "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube 12 июня. В ноябре текущего года ФСБ сообщило о схронах в Ингушетии, принадлежащих Бютукаеву.

Залим Шебзухов, руководивший подпольем Кабардино-Балкарии, после спецоперации 16 апреля 2015 года был объявлен Национальным антитеррористическим комитетом убитым. Тогда же силовики сообщили, что Шебзухов "готовил ряд терактов в период проведения майских праздников" и "вербовал боевиков для отправки в Сирию". Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был не Шебзухов, а Заур Прокопчук. При этом подтверждений, что Залим Шебзухов принес присягу ИГ, нет. Этому подтверждением лишь косвенно может служить сообщение о присяге боевиков "Имарата Кавказ", размещенное в июне текущего года в аудиоформате, что не позволяет с уверенностью говорить о ее подлинности, так как длительное время информация о принесении присяги распространялась в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. Сам Шебзухов эту информацию не комментировал. В августе силовики сообщали, что Шебзухов находится в розыске.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте