Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мин обороны

Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления

Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления


В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения обо всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500 лет.

"Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - заявил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов Интерфаксу.
ГРАУ ведет свою историю с "пушечной избы", образованной Иваном Грозным в 1575 году. "По сути, это первое созданное в России военное управление русской армии", - добавил Свертилов. В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.
По материалам http://www.argumenti.ru/army/2011/06/112032

 ВО



Вместе с Мистралями России достанутся и технологии

Сегодня, 08:28   | Вместе с Мистралями России достанутся и технологии


Длившаяся несколько лет эпопея, связанная с приобретением Россией мощных вертолетоносцев у Франции закончилась подписанием контрактом и бурными спорами, как противников, так и союзниками этой масштабной акции за последние десятилетия. Неоднозначные суждения по поводу приобретения были высказаны не только за рубежом, но и в российских государственных и общественных кругах.

Цена сделки составила ни много, ни мало почти 1,2 миллиарда Евро. Характерно, что первое упоминание о предстоящей покупке возникло в далеком 2009 году. В России главное огорчение предстоящей покупкой выразил Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (ОБОРОНПРОФ) Андрей Чекменев. Основной причиной явилось, то, что Россия потеряет значительное число рабочих мест. Ведь такой мощный вертолетоносец Россия смогла бы и сама построить, но известная система финансирования оборонного комплекса ни привела бы к эффективной постройке мощного вертолетоносец. Сам процесс затянулся бы не на один год, а может даже десятилетий.

Оборонная мощь страны, является приоритетом для нашего Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева. Понятно, что на Россию в обозримом будущем никто не собирается нападать, но слабая техническая база наших Вооруженных Сил, может запросто выбить из колеи всю оборонную мощь страны. В случае, не дай Бог, непредвиденной локальной войны, нам противопоставить будет нечего.

Другие российские аналитики склонны думать о том, что наша российская армия, в недалеком будущем, станет очень сильно зависеть от поставок зарубежного вооружения, тем самым значительно теряет свою безопасность. Конкуренция на рынке вооружения нашей планеты в последние годы стала жесткой. Так, например, несколько лет назад, Швеция хотела купить у России танки БМП, но дорогу перебежали предприимчивые американцы и предложили шведам поставки своих танков, причем бесплатно, лишь бы те не брали у России. Другим курьезом можно назвать покупку американцами у России вертолетов Ми-17 для молодой афганской армии, тем самым американцы подчеркивают свою важность на мировой арене.

Американцы не были удивлены покупкой, но очень недружелюбно отозвались в сторону Франции. Союзник по НАТО решительно проигнорировал обращение Конгресса США, где говорилось, что предстоящая продажа «Мистралей», станет угрозой для военного блока в недалеком будущем. Конгресс США напомнил Франции, что Россия в последние годы взяла враждебный курс по отношению к США, странам Восточной Европы и к своим бывшим Союзным Республикам, в частности к Эстонии, Грузии, Молдове, Украине. Экономические кибератаки, такие как газовые и другие, на страны ближнего зарубежья, со стороны России, американские конгрессмены считают главным аргументом против продажи «Мистралей» Францией.

Хотя официальный Белый дом не давал комментариев, относительно продажи вертолетоносцев России, в этом заявлении говорится о том, чтобы союзники блока НАТО прекратили всякое экономическое сотрудничество в военной сфере с Россией.

Экономический форум в Санкт-Петербурге принес приятный сюрприз для Вооруженных Сил России. В 2014 году, вступит в строй первый вертолетоносец, а в 2015 году - второй. Базироваться «Мистрали» будут на Дальнем Востоке, обороняя Курилы . Но базой приписки станет Владивосток. Сейчас готовится документ о проведении работ, связанных с постройкой соответствующей инфраструктуры для вертолетоносцев. Но покупка вертолетоносца, должна сопровождаться приобретением других мелких судов, которые будут обслуживать на воде, и на суше такую махину. Группировка войск Дальневосточного региона с приобретением вертолетоносца станет мобильной и полностью функциональной в данном регионе.

Вместе с кораблями России достанутся и боевые технологии. Так, Россия получила исходные коды соответствующего программного обеспечения по боевым информационным системам управления и системам связи. Строительство «Мистралей» будет производиться в Сен-Назаре (Франция), а 40% постройки, 24 специальных блока, будет осуществляться на территории России и затем переправляться во Францию. В постройке будут принимать компании Дании, Германии и Финляндии. Российская сторона считает эту сделку выгодной еще и потому, что в случае ремонта, запчасти легко будет заказать у Франции и не зависеть от США, как это получилось в свое время с Венесуэлой. В свое время эта страна закупила у США ряд вооружений, а когда конфликт между двумя странами достиг апогея, американцы прекратили поставку компонентов Венесуэлу, и страна оказалась с американским оружием, как старик у разбитого корыта.

Сближение с Францией приведет к более тесному сотрудничеству с этой страной в области поставки другой военной техники, так готовятся проекты закупок фрегатов, эсминцев и корветов, которые будут дополнением к вертолетоносцам. Тихоокеанский флот будет оснащен высокотехнологичной боевой техникой, аналога которой пока в России нет. И опять закупка нового вооружения вызвала ожесточенные споры в военных кругах России. Главы военных оборонных комплексов утверждают, что наша страна все же может производить технику, аналогичной во Франции, но они прекрасно понимают, что российская финансовая машина и безалаберность может затянуть создание боевых машин на многие годы вперед.

Планируется, что новые боевые машины, в первое время станут выполнять не только чисто военные и оборонные функции. Так, планируется привлечение вертолетоносцев и его флотилии для решения гуманитарных вопросов региона. Вертолетоносец будет решать, как миротворческие, так и гуманитарные задачи своего региона.

Противников покупки вертолетоносцев в России, организаторы покупки убедили тем, что имеющаяся на «Мистрале» система тактической информации SENIT-9 не имеет аналогов в мире, и ее создание в России в ближайшем будущем не предусматривается, а решение боевых задач без этой системы невозможна на нынешнем этапе перевооружения российских Вооруженных Сил. Остается надеяться только на то, что в военных целях это грозная махина никогда использоваться не будет, и что в строй, рано или поздно когда-нибудь встанут российские собратья «Мистралей».

ВО


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Чеченская война

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Реконструкц...

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Завет Шамиля

Антология антитеррор...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

О войне в Чечне (зап...

Трупы "мирных ж...

Нальчикский Капкан

Война и нефть. Причи...

Первая чеченская вой...

Разгром русских войс...

Кавказские истории. ...

От Червлённой до Гро...

Результаты спец.опер...

Белые вороны. Кошмар...

Теракт с предоплатой

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. В августе 96-го и...

На чеченском фронте без переме...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Сборник книг Александра Тамони...

Общество в вооруженном конфлик...

"Белая книга". Чечня...

Генштаб без тайн

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Бабченко Аркадий - Аргун

военные песни

"Голубые Береты"

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко. Краповый берет

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Сборник Ты изменила нас, война

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 5

Олег Янченко В ''Горяч...

Сборник "Уральский караван"

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Песни огненных лет