Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
МИД Турции

«Умная сила» целится в Сирию

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу потребовал от сирийских властей немедленно и без всяких предварительных условий прекратить насилие против мирных граждан, участвующих в акциях протеста против режима Башара Асада. «Если операции не прекратятся, то больше будет нечего обсуждать относительно шагов, которые будут предприняты», – предупредил он. Давутоглу не уточнил, о каких шагах может идти речь.

12 августа Турция объявила о мобилизации некоторых категорий резервистов, в район сирийской границы началась переброска дополнительных частей и подразделений. По официальной версии, это делается с целью в случае необходимости защитить переходящих границу сирийских беженцев, число которых уже приближается к 8 тысячам, однако, по оценке экспертов, эта цифра в любой момент может возрасти в 10-15 раз.

По информации агентства Новый Регион, Тегеран, остающийся на данный момент едва ли не единственным союзником режима Башара Асада, заподозрил Анкару в подготовке к вторжению в Сирию и на уровне армейского командования дал понять, что в этом случае предпримет против Турции ответные меры.

Заявление турецкого министра иностранных дел очень сильно напоминает ультиматум. Или «черную метку» для Сирии, передать которую поручили Турции. Понять, кто именно поручил, очень несложно.

Израильское издание «Едиот Ахронот» утверждает, что США стараются заручиться поддержкой Турции в отношении Сирии и стараются заставить Израиль принести извинения правительству Реджепа Тайипа Эрдогана за убийство правозащитников на борту корабля «Мави Мармара», для чего ужесточают давление на израильское руководство. По некоторым данным, американские дипломаты даже сообщили израильским коллегам, что им будет трудно убедить «дружественные страны» не поддерживать палестинцев в ООН, в виду упрямства Иерусалима по поводу извинений. Очень уж американцам Турцию против Сирии задействовать хочется.

Хиллари Клинтон заявила, что в отношении Сирии США будет подходить с позиции «умной силы». «Роль лидера дает уверенность, что остальные поддержат тебя в поле. И думаю все, что мы делаем идет в этой канве», - отметила она в ходе совместного с министром обороны Леоном Панеттой в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

Заявление Клинтон об «умной силе» поневоле заставляет вспомнить народную мудрость «сила есть – ума не надо». Интересно, в Университете национальной обороны какой–нибудь ученый ум может сосчитать количество убитых «умной силой» в Афганистане, Пакистане, Ливии, Ираке только в нынешнем году?

С точки зрения Хиллари Клинтон: «Это именно тот вид миропорядка, который я хочу видеть - где есть не только США, которые несут потери и платят по всем счетам, расплачиваясь за всеобщие ценности, пока остальные стоят в сторонке. А где мы можем сказать - США лидер во всем и мы ведем за собой остальных».

Она заявила, что США заняли «выжидательную позицию» по отношению к Сирии. «Если Турция говорит «он должен уйти», если так говорит король Саудовской Аравии Абдалла, другие люди вторят им, режим Башара Асада не может игнорировать это дальше. Вы знаете, что долгое время из-за вызовов, которые они (Сирия) нам бросали, мы не могли влиять на ситуацию, поэтому политика «умной силы» здесь будет наиболее разумной, потому как просто силой ничего не решить», - пояснила Хиллари Клинтон.

Вот интересно, если завтра король Абдалла скажет, что режим Барака Обамы должен уйти, а Хиллари Клинтон следует посадить в сумасшедший дом, в палату для особо буйных и опасных психопатов и зорко следить, чтобы не убежала? Вторить этому будут очень многие на всей планете.

Максим Купинов
17/08/2011 12:06


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14540



Четыре месяца Ливийской войны

Военная операция НАТО против Ливии, проводимая в основном силами армий США, Франции, Великобритании, ускоряет формирование новой системы международных отношений. Одновременно война является полигоном для проверки в реальных боевых условиях стратегии Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки и новых разработок в области вооружений…

Стратеги США и НАТО просчитались, рассчитывая, что военная операция завершится за несколько недель. Согласно резолюции № 1973 СБ ООН, был установлен запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, введено эмбарго на поставки оружия, заморожены ливийские активы. Рассчитанная поначалу на срок до 27 июня, операция против Ливии была продлена еще на 90 дней, до конца сентября. Появились сообщения в СМИ о планах полномасштабного наземного вторжения в Ливию под руководством США с предполагаемым развертыванием войск к октябрю. Ливийская война – пятая по счету, в дополнение к четырем, которые США ведут в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене…

Смысл организации постоянного американского присутствия в Ливии – наказать Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки, лишить российский флот возможности базирования в Ливии, а заодно выгнать из Ливии китайцев и не допустить европейских партнеров к крупным источникам нефти.

1. Военно-стратегические аспекты войны

За 150 дней войны было выявлено плохое состояние политической и военной координации в блоке НАТО. Выступавшая инициатором военной операции Франция ничего не смогла бы сделать с М. Каддафи без американских помехопостановщиков, заправщиков, самолетов ДРЛО и крылатых ракет. Англичанам, чтобы бросить против Ливии десяток истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», пришлось оставить без запчастей большую часть их парка в Англии и прекратить полеты истребителей ПВО страны. Операция в Ливии является весьма ограниченным военным конфликтом, и если европейцы уже спустя месяц-два после ее начала испытывают нехватку боеприпасов, впору спросить, к какому типу войны они вообще готовились? Эта война в очередной раз показала уровень военной машины Европы.

Планирование операции протии Ливии проводилось штабом Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки во главе с генералом К. Хэмом. В штаб руководства операции для координации совместных действий были направлены офицеры ВС Великобритании, Франции и других стран коалиции. Впоследствии планирование операции было передано под натовское руководство. Главной задачей, по-видимому, было поставлено не блокирование воздушного пространства Ливии, не уничтожение или разгром ливийских ВС, как в ходе операции в Югославии и Ираке, а уничтожение высшего руководства Ливии.

Со стороны НАТО имела место недооценка морально-психологического состояния ливийских войск. Руководство США и НАТО предполагало, что после первых ударов армия М. Каддафи развалится, произойдет массовая сдача в плен, но армия сохранила свою боеспособность. Ливийская армия в марте и в июле 2011 года – это разные по тактике, умению воевать и храбрости войска. Они очень быстро учатся.

Таким образом, задача по уничтожению ливийской боевой мощи осталась невыполненной. НАТО и США не смогли также установить полный контроль над побережьем и западной частью Ливии.

Неожиданно для западной коалиции большая часть населения поддержала М. Каддафи. По данным СМИ, примерно 70 процентов жителей Ливии поддерживают своего лидера или хранят нейтралитет. В боевых действиях, кроме армии, на стороне правительственных войск участвуют формирования Местной народной обороны (резервный компонент ВС) и Вооруженного народного дежурства (ополчение). Получается, что руководители операции против Ливии считают «мирным населением» мятежное меньшинство, а не лояльное Каддафи большинство.

Второй неожиданностью стало то, что «подсадная утка» ЦРУ – Халиф Хафтар (бывший полковник ливийской армии, около 20 лет назад бежавший из страны), возглавивший боевые подразделения «революционеров», не пользуется авторитетом у племен. Часть бывших мятежников говорят: «Послушайте, мы не были счастливы с Каддафи. Но когда мы увидели НАТО, включая Италию, наших бывших колониальных оккупантов… мы подумали, ладно, он диктатор, мы с ним уже более 40 лет, но, черт побери, он ливийской националист, и он сумел создать нам самый высокий уровень жизни в Африке».

Третья неожиданность – сбылись прогнозы о том, что в условиях хаоса боевики «Аль-Каиды» и многочисленных террористических группировок, действующих в странах Сахеля – Чаде, Нигере, Мали и Мавритании, могут разграбить вооружение на складах в южной Ливии. Боевикам удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы, автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Для переправки оружия из Ливии в Мали и Алжир «Аль-Каида» в исламском Магрибе (AQIM)» уже организовала несколько караванов.

2. Военно-технические аспекты

Одной из особенностей ведения боевых действий в Ливии стало масштабное использование систем управляемого оружия, применение которых основывалось на данных, получаемых по каналам связи в реальном масштабе времени от средств радиоэлектронной и оптической разведки. Высокая точность целеуказания позволила повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%.

Стремление к реализации концепции «хирургических» и «точечных» ударов отразилось в широком применении тактических крылатых ракет BGM-109 «Томагавк», американских бомб с лазерным наведением AG M-123, ракет AGM-65F Maverick, ракет класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, авиабомб УАБ AASM, крылатых ракет авиационного базирования Storm Shadow, «воздух-земля» A2SM, 2000-фунтовых бомб GBU-31B/JDAM, Enhanced Paveway III, управляемых ракет «Бримстоун».

Впервые в действиях в Ливийской пустыне были испытаны в реальных боевых условиях подводный ракетоносец Florida типа Ohio, тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV (TLAM-E), самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений AC-130U, беспилотный вертолет MQ-8B Fire Scout. Вооруженные силы США и НАТО использовали также в Ливии урановое бронебойное оружие и вакуумные бомбы весом до 2 тонн.

3. Бюджет войны

Расходы США на операцию в Ливии только по линии Пентагона составили по состоянию на 3 июня с.г. $715,9 млн. Гуманитарной помощи американские военные поставили на $1 млн. Еще $1 млн. ушел на пополнение резервов американского военного ведомства. До 30 сентября в ливийскую кампанию будет вложено еще $400 млн. Ракеты Storm Shadow и «Томагавк», запускаемые с подводных лодок, стоят $1,1 млн. и 800 тыс. фунтов стерлингов каждая.

Согласно информации Министерства обороны Франции, из общих затрат на операцию «Объединенный Защитник», составляющих 53 млн. евро, на боеприпасы до 3 мая было израсходовано 31,7 млн. евро ($45,1 млн.). Расходы Великобритании на управляемое высокоточное вооружение достигли к 8 мая 43,77 млн. фунтов стерлингов ($71,8 млн.).

Чтобы отправить на задание четыре бомбардировщика Tornado GR4, три евроистребителя Typhoon и самолеты обеспечения, приходится тратить оценочно 3,216 млн. фунтов стерлингов в день. Час эксплуатации самолета Tornado обходится в 33 тыс. фунтов, включая расходы на топливо, капитальные затраты и стоимость обучения экипажа. А Typhoon обходится в 80 тыс. фунтов в час. Министр обороны Италии Игнацио ла Русса уже объявил, что расходы его страны на участие в операции в Ливии будут сокращены более чем вдвое (со 142 до 60 млн. евро).

Ожидается, что общие расходы на операцию против Ливии к 30 сентября достигнут $1,1 млрд.

Анатолий Цыганок
По материалам Фонда Стратегической Культуры

Отдел информации
17/08/2011 19:56


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14545

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

С приветом из Грозно...

Чечня (февраль-март ...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Дети на Чеченской во...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны в Чечне ...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

«Военная тайна» от 1...

Намедни - 94. Чечня....

Десять лет со дня уж...

Первая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Отражение - Приговор...

Совершенно секретно....

О войне в Чечне (зап...

Ситуация на Северном...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Ликвидация Ха...

В/ч 5427. Первая чеч...

Вторая чеченская вой...

Гибель Пермского ОМО...

Чечня. Грозный. Плен

Книги о войне в Чечне

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Рассказы о чеченской войне

Сборник книг Александра Тамони...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

На чеченском фронте без переме...

Отступление от жизни. Записки ...

"Город" Юрий Шевчук

Моя война. Чеченский дневник о...

военные песни

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Песни разведчиков России и их ...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Дембельский сборник (2005)

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Армейские песни под гитару - 2...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Виталий Леонов: Город Грозный

Дембельская 2

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Группа "Виват", г. Чебоксары