Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
МИД РФ
Коллаж: ИА REGNUM


21 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Об этом сообщила 22 декабря пресс-служба МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, соавторами российского проекта стали Ангола, Белоруссия, Бенин, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Ирак, Кабо-Верде, Казахстан, Киргизия, КНДР, Кот-д'Ивуар, Куба, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Сейшельские острова, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Эритрея и Эфиопия. За резолюцию проголосовали 129 государств, против выступили три делегации (Маршалловы острова, Палау и США) и 52 страны при голосовании воздержались.

В МИД РФ считают символичным, что резолюция принята в год 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне и накануне 65-летия учреждения Нюрнбергского трибунала, чьи решения внесли существенный вклад в создание современной системы международного права.

В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала, итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) и Обзорной конференции по выполнению решений Дурбанской Всемирной конференции (Женева, апрель 2009 г.) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. Отмечается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке. Подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и "бритоголовых".

Особую важность, по мнению российского МИД, имеет пункт 5 постановляющей части резолюции, в котором выражается "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц". Кроме того, в данном пункте содержится настоятельный призыв к государствам "в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям 1949 года". В принятом документе нашла отражение и проблема попыток объявления бывших нацистов, членов организации "Ваффен-СС" и "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением" участниками национально-освободительных движений.

"Крайнее недоумение и сожаление" у МИД РФ вызвал тот факт, что против резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств-членов ООН, проголосовали США, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту.


"Обратила на себя внимание и позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России надеется, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов "Ваффен-СС".



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1359608.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Боевики уничтоженные...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Реконструкц...

С приветом из Грозно...

Современный Грозный,...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

46 Особая бригада оп...

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Чистосердечное призн...

Первая чеченская вой...

Белые вороны. Кошмар...

Без объявления войны

Документальные кадры...

Программа "Моме...

Шамилю Басаеву посвя...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Доренко в Чечне 1999...

Война против террора...

Чечня. Взрыв нашей С...

Час Пик с Борисом Фе...

Ликвидация полевых к...

Книги о войне в Чечне

На чеченском фронте без переме...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Рассказы о чеченской войне

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Охота на «Шейха»

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Захар Прилепин. Патологии

военные песни

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Дембельская 2

Группа “Дельта” "Солдатск...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Александр Долгов - Здесь война...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Армейские песни под гитару(200...

Хит специального назначения (2...

Дембельская 4

Солдатская студия. Сборник арм...

Армейские песни под гитару час...

Виталий Леонов: Город Грозный