Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
МИД РФ
Коллаж: ИА REGNUM


21 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Об этом сообщила 22 декабря пресс-служба МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, соавторами российского проекта стали Ангола, Белоруссия, Бенин, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Ирак, Кабо-Верде, Казахстан, Киргизия, КНДР, Кот-д'Ивуар, Куба, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Сейшельские острова, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Эритрея и Эфиопия. За резолюцию проголосовали 129 государств, против выступили три делегации (Маршалловы острова, Палау и США) и 52 страны при голосовании воздержались.

В МИД РФ считают символичным, что резолюция принята в год 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне и накануне 65-летия учреждения Нюрнбергского трибунала, чьи решения внесли существенный вклад в создание современной системы международного права.

В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала, итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) и Обзорной конференции по выполнению решений Дурбанской Всемирной конференции (Женева, апрель 2009 г.) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. Отмечается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке. Подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и "бритоголовых".

Особую важность, по мнению российского МИД, имеет пункт 5 постановляющей части резолюции, в котором выражается "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц". Кроме того, в данном пункте содержится настоятельный призыв к государствам "в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям 1949 года". В принятом документе нашла отражение и проблема попыток объявления бывших нацистов, членов организации "Ваффен-СС" и "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением" участниками национально-освободительных движений.

"Крайнее недоумение и сожаление" у МИД РФ вызвал тот факт, что против резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств-членов ООН, проголосовали США, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту.


"Обратила на себя внимание и позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России надеется, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов "Ваффен-СС".



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1359608.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Садовник"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

46 Особая бригада оп...

Самодельное оружие ч...

Русские солдаты в Че...

Чечня (февраль-март ...

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

Боевики уничтоженные...

С приветом из Грозно...

Новогодний штурм Гро...

Видео о войне в Чечне

Кадыровские псы

Чистосердечное призн...

324 мсп (Мотострелко...

Джохар Дудаев

Нападение на УФСБ Ро...

Кавказский крест. Фи...

Гибель 6 Псковской р...

Чеченский круг. 2010...

Нальчикский Капкан

Чечня. Кадры с НТВ

Трупы "мирных ж...

676 ПОН, Калиновский...

Гибель автоколонны в...

Результаты спец.опер...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Книги о войне в Чечне

Валерий Горбань. Закон выживан...

Денис Бутов. Спец нас

Первомайка

Генштаб без тайн

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Добро пожаловать в ад

Максим Шахов. Шанс только один

военные песни

Мы военной разведки спецназ

Армейские песни под гитару (Ди...

Солдатская студия. Сборник арм...

Песни огненных лет

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Олег Янченко. Краповый берет

Игорь Косарев - Возвращение

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Виталий Леонов: Город Грозный

Армейские песни под гитару час...

Олег Янченко В ''Горяч...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...