Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Медведев: Доку Умаров будет считаться живым, пока спецслужбы не докажут обратное
Медведев: Доку Умаров будет считаться живым, пока спецслужбы не докажут обратное

Медведев: Доку Умаров будет считаться живым, пока спецслужбы не докажут обратное

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что спецслужбы должны считать Доку Умарова живым до тех пор, пока не предъявлены доказательства его смерти. Между тем, 22 января лидеру боевиков Северного Кавказа заочно было предъявлено новое обвинение – оправдание терроризма.

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, жив Доку Умаров или мертв.

"Если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих", – отметил премьер в интервью CNN, видеозапись которого представлена на сайте телеканала.

Чем известен Доку Умаров



Главарь международной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии, говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

Один из главарей бандподполья на Северном Кавказе, лидер международной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР.

Умаров окончил Грозненский нефтяной институт, по специальности он инженер-строитель.

По данным СМИ, в 1980-х годах он был осужден за убийство по неосторожности.

В июле 1992 года Умаров убил двух человек в поселке Патрушево Тюменской области. Ему были предъявлены обвинения прокуратурой Тюменской области, но, скрываясь от правосудия, Умаров уехал в Чечню.

Перед началом боевых действий между сепаратистами и федеральными силами в Чечне (1994-1996), Умаров служил под руководством Руслана Гелаева в элитном подразделении чеченских сепаратистов "Борз" ("Волк").

Во время Первой чеченской кампании возглавил один из отрядов боевиков (1994), потом стал бригадным генералом Чеченской Республики Ичкерия (1996).

1 июня 1997 года указом президента Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова был назначен секретарем Совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

С началом второй чеченской войны осенью 1999 года участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. При прорыве из Грозного в январе 2000 года был тяжело ранен в челюсть.

В августе 2002 года был назначен президентом Ичкерии Асланом Масхадовым командующим "Западным фронтом", затем директором Службы национальной безопасности ЧРИ (2004).

В марте 2004 года объявил себя преемником убитого полевого командира Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2004 года был назначен министром госбезопасности Ичкерии.

В марте 2005 года был убит Аслан Масхадов, его преемник Абдул-Халим Садулаев назначил Умарова вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора Службы национальной безопасности (июнь 2005 года).

После гибели Абдул-Халима Садулаева (июнь 2006 года) Доку Умаров стал президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

В октябре 2007 года Умаров объявил о создании "Кавказского эмирата" (самоназвание "Имарат Кавказ"), который представляет собой организационную структуру сепаратистского исламистского подполья, охватывающую Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В основе идеологии этого государства-движения лежат идеи ваххабизма и джихада.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в перечень международных террористов.

Доку Умаров участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов.

Летом 1996 года Доку Умаров принимал участие в казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, которые держали оборону в Грозном.

С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правоохранительных органах Чечни утверждали, что Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, за освобождение которого похитители потребовали 15 миллионов долларов.

Участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока).

В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах Чечни.

В сентябре 2003 года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли трое и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно на участке "Кисловодск-Минеральные воды", погибли семь и получили ранения более 50 человек.

По данным спецслужб, Умаров был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня и вылазки в Грозном 21 августа 2004 года. В результате нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 получили ранения.

В сентябре 2004 года имя Доку Умарова называлось среди предполагаемых координаторов захвата школы в Беслане.

Итогом террористической акции стали 334 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранены были 810 заложников и жителей Беслана, а также сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России: подрыв поезда Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, когда погибли 28 человек; взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, жертвами которых стали 40 человек, более 100 пострадали; взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек, а еще 150 получили ранения.

В январе 2012 года стало известно, что предотвращенный ФСБ летом 2011 года подрыв пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен в террористической организации "Имарат Кавказ" под общим руководством одного из главарей террористов Доку Умарова.

В апреле 2012 года СМИ сообщили, что Доку Умаров стоял за подготовкой покушения на Владимира Путина.

В СМИ неоднократно появлялись слухи о возможной смерти Доку Умарова, в последний раз - весной 2011 года. Тогда появилось сообщение, что Умаров мог быть среди 19 боевиков, уничтоженных во время спецоперации 28 марта вблизи села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии.

ДНК-экспертиза тел боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, не подтвердила ликвидацию бандглаваря Доку Умарова.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Грозный. Реконструкц...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Дети на Чеченской во...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне ...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Зарисовка. Грозный. ...

"Сюрпризы"...

Вторая чеченская вой...

Грозный. Первая чече...

Вторая чеченская вой...

Как я поехал на войн...

Военная тайна от 09....

Тайны чеченской войн...

Чечня Реальные Съемк...

Чечня. Грязная война

«Военная тайна» от 1...

Спецоперация "А...

Трупы "мирных ж...

Лубянка. Охота на &q...

Военная Тайна 101 вы...

Книги о войне в Чечне

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник книг Александра Тамони...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Первомайка

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Лев Пучков. Кровник

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Дембельская 4

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельская 5

Армейские песни под гитару - 2...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Дембельская 3

Армейские песни под гитару час...

Песни разведчиков России и их ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...