Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ливия, Сирия.

Повстанцы объявили награду за голову Каддафи


Руководители ливийских повстанцев объявили о готовности выплатить 1,6 миллиона долларов тому, кто передаст оппозиции Муаммара Каддафи или его тело, сообщает "Аль-Джазира".

Как отмечает Reuters, повстанцы также объявили, что те, кто ликвидируют или передадут Каддафи новым властям, будут полностью амнистированы. Соответствующее обращение оппозиционеры по своим каналам направили всем ближайшим соратникам диктатора.

Финансировать выплату награды за голову Каддафи согласились несколько крупных ливийских бизнесменов.

В настоящее время местонахождение ливийского лидера и членов его семьи остается неизвестным. Резиденцию "Баб аль-Азизия", где они проживали ранее, 23 августа захватили отряды повстанцев.

Вместе с тем, в руках правительственных войск все еще остается район гостиницы "Риксос", в котором во время конфликта проживали не только иностранные журналисты, но и многие высокопоставленные ливийские чиновники. Репортеры, которых в "Риксосе" последние пять дней удерживают насильно, сообщают, что здание и прилегающие районы охраняют хорошо вооруженные, организованные и обученные бойцы правительственной армии.

В марте 2011 года Каддафи также объявил награду в 400 тысяч долларов за голову одного из лидеров повстанцев Мустафы Абдель Джалиля. Желающих воспользоваться этим предложением, впрочем, не нашлось.


24.08.2011, 20:01:29

Повстанцы в правительственном комплексе "Баб аль-Азизия". Фото ©AFP
Повстанцы в правительственном комплексе "Баб аль-Азизия". Фото ©AFP

В боях за Триполи принял участие иностранный спецназ


Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс "Баб аль-Азизия" возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, пишет газета The Evening Standart.

По данным издания, именно иностранцы были в авангарде наступающих сил оппозиции и именно они первыми ворвались в дом, где Муаммар Каддафи проживал со своей семьей. Попав внутрь, катарцы, в частности, принялись обыскивать здание в поисках документов и компьютеров, в которых могла содержаться важная информация.

"Это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам", - цитирует газета одного из офицеров спецназа.

Согласно этой информации, как иностранные арабские подразделения, так и командиры ливийских повстанческих отрядов до этого прошли инструктаж со стороны британских, французских и американских специалистов.

Следующей после "Баб аль-Азизии" целью повстанцев и иностранных военных, пишет The Evening Standart, станут тайные убежища Каддафи и членов его семьи. Поимка и нейтрализация ливийского лидера и его окружения сейчас стала главным приоритетом его противников.

Кроме того, по данным издания, в течение ближайших двух дней в Триполи из Бенгази переедет оппозиционное правительство - Национальный переходный совет. Эта структура уже разработала план создания в столице полицейских сил и наведения порядка в главном городе страны.

Штурм ливийской столицы повстанцы начали в конце прошлой недели. Атака на "Баб аль-Азизию" была проведена 23 августа. Кроме того, к вечеру 24 августа лоялисты оставили еще один свой опорный пункт - гостиницу "Риксос" и ее окрестности.

Следует отметить, что участие иностранных наземных сил в гражданской войне в Ливии прямо противоречит резолюции ООН номер 1973.

Ссылки по теме
- Иностранные журналисты выбрались из отеля в Триполи – Lenta.ru, 24.08.2011



ЕС расширил санкции против Сирии


Евросоюз расширил санкции в отношении сирийских официальных лиц и организаций, причастных к репрессиям в стране. Соответствующий документ был опубликован в среду, 24 августа, в официальном издании блока Official Journal of the European Union.

В составленный ЕС список вошли 15 человек. Среди них оказались четверо помощников брата сирийского президента Башара Асада, Махера (Maher), который возглавляет отряд военной полиции четвертой дивизии сирийской армии. Кроме того, санкции были введены в отношении руководителей Военной разведки и Главного разведывательного управления бригадных генералов Рафика Шахадана (Rafiq Shahadan) и Гасана Халиля (Ghassan Khalil), а также заместителя начальника генштаба армии генерал-лейтенанта Мунира Адануфа (Munir Adanov).

Также в список попали пять организаций. Среди них оказались две уже упомянутые спецслужбы, а также Управление разведки ВВС и Управление политической безопасности Сирии. Помимо них в документе упомянута иностранная структура - спецподразделение иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), известное как Кодс. Как разъясняется в документе, Кодс помогал сирийским властям подавлять акции протеста, поставляя Дамаску оборудование и оружие.

Ранее, как пишет The Wall Street Journal, санкции ЕС были введены в отношении 35 лиц и четырех структур. Карательные меры предусматривают заморозку счетов, а также запрет на въезд на территорию европейского блока. Среди тех, в отношении кого санкции уже были введены, оказался и сам Башар Асад.

Между тем накануне, 23 августа, Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили ужесточить международные санкции против Сирии по линии Совета безопасности ООН, пишет Agence France-Presse. Членам Совбеза был передан проект соответствующей резолюции, которая среди прочего предусматривает введение эмбарго на поставку в арабскую страну оружия. В то же время военный сценарий в документе не упоминается. Несмотря на это против принятия резолюции высказались Россия и Китай, обладающие правом вето.

Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года. Особо активно демонстранты стали действовать после того, как власти страны бросили на подавление акций войска при поддержке бронетехники. В ходе многомесячного противостояния число жертв среди мирного населения, по данным ООН, превысило две тысячи человек. Происходящее осудили многие мировые лидеры. В начале августа Совбез принял компромиссный документ, осуждающий действия властей страны. Позже Асад пообещал остановить насилие, однако этого так и не произошло.

Ссылки по теме
- EU Approves List Of 20 New Syria Sanctions Targets - The Wall Street Journal, 23.08.2011
- Сирийская оппозиция создала Национальный совет – Lenta.ru, 23.08.2011


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

46 Особая бригада оп...

Чечня (февраль-март ...

Нападение боевиков н...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

С приветом из Грозно...

Видео о войне в Чечне

Видео чеченских боев...

Молодая крепость. Че...

Белые вороны. Кошмар...

Война в Чечне глазам...

Три товарища

Чеченский мультфильм...

Фильм Александра Сла...

Грозный. 10 блокпост...

Чистосердечное призн...

Нохчи - дети Ноя

История с биографией...

Забытый полк. Послед...

Противостояние

"Военная програ...

Чечня. Грозный. С но...

Книги о войне в Чечне

Криминальный режим. Чечня. 199...

Чистилище Чеченской войны

Черная книга Чеченской войны

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Алексей Суконкин. Война

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Александр Бушков. Четвертый то...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Чечня. Жизнь на войне

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

военные песни

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Игорь Косарев - Возвращение

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Виталий Леонов - "Хочу до...

Владимир Воронов - Под прицела...

Олег Янченко "Братишка&qu...

60 песен из горячих точек

Солдатская студия. Сборник арм...

Сыны России

Олег Янченко. Краповый берет

Петряев Валерий - Второй батал...

Сборник армейских песен